忠县驻村工作队长傅群英:脱贫路上 一个都不能少

刘政宁 黄亚辉 袁明琼

2020年06月18日17:15  来源:人民网-重庆频道
 

  重庆市忠县投促中心副主任傅群英,是忠县白石镇万板村第一书记、驻村工作队队长,在近一年的驻村工作中,她以招商引资的思维,发挥“招商人”的思维智慧,扶贫又扶志。外争资金落地项目,内生动力兴业实干,既抓“短平快”快速增收,更注重长期增收稳定发展,打了一套漂亮的组合拳。

和村民一起运输农产品。忠县县委宣传部供图

  “7+1扶贫工作思路” 破题“脱贫难”

  初到万板村,傅群英心里嘀咕:虽然紧邻沪渝高速白石互通路,但全村没有一个像样的特色产业,基础设施也很差,怎么撕开贫困口子呢?

  通过了解情况,傅群英第一时间便确定了“7+1扶贫工作思路”。

  “7”指开展一次全村遍访、争取一笔帮扶资金、发展一个产业、落实一个饮水项目、帮联一批学生、关爱一批残疾人、引导一批劳动力返乡就业;“1”是指抓好党建促进脱贫。从驻村的第一天开始,傅群英就带领工作队员对全村贫困户逐户走访,很快准确掌握全村贫困户的基本情况。

  身为招商人的傅群英明白,在自身发展能力不足的情况下,必须借助外力发展。于是,她决定“外借力,内生力,聚合力”,让万板村步入发展的快车道。“外借力”就是搞招商引资,同时向县级部门争取资金、争取项目。“内生力”就是通过开院坝会、座谈会等方式,解除群众“等、靠、要”思想,激发群众发展意愿。“聚合力”就是发展集体经济,做好党建工作,带领村民脱贫致富奔小康。

村民用上自来水。忠县县委宣传部供图

  吃水 修路 群众关心无小事

  了解到万板村部分村民存在饮水困难时,傅群英连夜写好汇报材料,奔赴县水利局汇报工作,并邀请相关领导赴万板村现场指导。在她的努力下,争取到了32万元,落实了3个饮水项目。3个项目实施后,将解决448户1560人饮水难问题,其中贫困户46户173人。目前,2个项目已建成投运,另外1个项目已完成设计和预算。

  白石镇万板村四组村民邓长杰高兴的说:“我们以前靠挑水喝,傅书记来了后把自来水安进了我们家里,洗衣服淘菜时,水龙头一开就可以了,想怎么用就怎么用,方便得很。”

  白石镇万板村地处大山深处,沟壑纵横,部分村组的的村民出行十分不便。了解到情况后,傅群英先后从县发改委、县交通局、县扶贫办等相关部门争取到资金,用于建设人行便道及四好农村路。

  对于即将完工的公路硬化,万板村五组村民陈登龙非常期待:“以前都是用背篓把粮食背出去卖 ,现在这条路修好了后,我就可以不用背了 ,我准备找车子来直接把我的粮食拉出去 ,又快又省力。”

  引进多项产业 “造血”扶贫有实效

  在改善基础设施的同时,傅群英还在琢磨着如何让村民稳定增收致富。傅群英和驻村工作队队员经过多次实地查看,发现村里一处名叫老鹰沟的地方很适合养殖小龙虾,于是傅群英决定引进小龙虾养殖项目。

  在产业发展过程中 ,面对部分村民的不理解和不支持,傅群项采取开院坝会、上门拜访、交流感情、 算经济账等方式,让村民真正明白产业发展带来的好处。在傅群英和工作队员的共同努力下,在外务工人士石小伍跟村委会达成投资意向,流转土地120亩进行小龙虾养殖。该项目除了让村民除了获得土地流转费和劳务收入外,还优先收购贫困村民的黄豆等粮食,让农产品就近变现。目前,该项目已申报入库2020年股权化改革扶贫项目,村集体和贫困村民也将根据销售情况分红。

  当了解到忠州蜜李产业收益高、劳动力需求相对较少,且永久受益持续增收,傅群英决定发展忠州蜜李,壮大村集体经济。目前50亩忠州蜜李已完成栽植,预计五年后将丰产,届时年产值将超过80万元。目前该项目已申报为中央农业产业发展资金经作产业项目。为带动贫困户发展,傅群英还筹集资金,免费给贫困户每户发放果树苗,为贫困户发放鸡苗等。

  “目前脱贫攻坚工作已进入到决战决胜的冲刺阶段 ,我将继续带领驻村工作队和村支两委干部一起 ,持续奋战在扶贫道路上,为脱贫攻坚工作贡献一份力量。”在脱贫攻坚的道路上,傅群英将继续践行脱贫奔小康路上“一个都不能少,一个都不能掉队”的庄严承诺。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

巫山脆李电商预售启动 6月30日开园上市  6月18日,巫山脆李618电商预售活动在巫山县启动。…【详细】

原创

服务市民出行最后一公里 重庆开行“小巷公交”  6月18日,重庆首批2条“小巷公交”试点线路3200路、3208路开行。…【详细】

原创

大数据智能化引领两江新区迈向全球价值链中高端  当前,两江新区已成为重庆经济发展的主战场和主城都市区的重要增长极。…【详细】

原创

头图推荐

  • 乡村旅游助推脱贫攻坚乡村旅游助推脱贫攻坚
  • 超出你想象!揭秘重庆最大屋顶菜园超出你想象!揭秘重庆最大屋顶菜园
  • 优秀人才加盟 科技攻关加速优秀人才加盟 科技攻关加速
  • 明湖湿地风光美明湖湿地风光美
  • 北京:严格社区封闭式管理北京:严格社区封闭式管理
  • 难忘毕业季难忘毕业季

图片新闻

  • 忠县驻村工作队长傅群英:脱贫路上 一个都不能少忠县驻村工作队长...
  • 2020年川渝研究生支教团交流分享会在荣昌举行2020年川渝研...
  • 合川:努力让“问题少年”不再出问题合川:努力让“问...
  • 巫山脆李电商预售启动 6月30日开园上市巫山脆李电商预售...
  • 服务市民出行最后一公里 重庆开行“小巷公交”服务市民出行最后...
  • 大数据智能化引领两江新区迈向全球价值链中高端大数据智能化引领...
  • 重庆一男子用工业松香脱鸭毛 被判罚380万元重庆一男子用工业...
  • 欢迎回家!中国赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组平安返渝欢迎回家!中国赴...