重庆基础设施建设砂石骨料供给平台投用

2020年06月19日13:51  来源:人民网-重庆频道
 

启动仪式现场。曾英豪摄

  人民网重庆6月19日电(陈琦、刘敏)为保障全市基础设施建设砂石供应,今日,重庆高速集团“重庆市基础设施建设砂石骨料供给平台”正式启动投用。

  建设用砂石是构筑混凝土骨架的关键原料。据统计显示,近三年重庆市砂石骨料总需求约2.16亿吨/年,其中交通建设需采购约为0.44亿吨/年;房屋和市政基础设施工程建设需采购约1.72亿吨/年。目前,全市设计总产能1.58亿吨,有效年产能约为0.9亿吨,从省外购买补充后全市砂石总缺口高达30%。从全市砂石骨料行业的发展水平看,普遍规模不大、投入不足、工艺落后,缺乏大型企业带动引领。

  重庆高速集团相关负责人介绍,重庆高速集团路网布局广、建设需求大,将就地取材,重点围绕项目建设红线内及适当半径范围为开采空间,尽可能实现开采与建设同步,最大程度减少资源浪费与环境破坏。同时,变废为宝,因地制宜采用隧道洞渣等作为加工原材料,实现资源综合有效利用。

  目前,重庆高速集团已与多个地方政府砂石骨料开发平台建立全面合作关系,初步形成了砂石骨料网络格局。其中,已建成1个商业矿,位于合川三汇镇,设计生产规模100万吨/年,项目建成后可为周边房屋建筑、道路工程、市政桥梁建设提供高品质砂石骨料;建成2个红线矿,位于城开高速鸡鸣乡取料点和城开高速公路大进镇取料点,设计生产规模分别为100万吨/年和50万吨/年,项目可为全市重点工程项目提供高品质砂石骨料。

  此外,重庆高速集团正在逐步布局武隆区、南川区、梁平区、奉节县、渝湘复线、彭酉高速的矿山或取料点建设。重庆高速集团安产集团总经理曹崇智介绍,本次重庆市基础设施建设砂石骨料供给平台投用后,将为建筑商提供砂石骨料供给,有效提升全市砂石骨料产能,助力重庆全市基础设施建设。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆基础设施建设砂石骨料供给平台投用  今日,重庆高速集团“重庆市基础设施建设砂石骨料供给平台”正式启动投用。…【详细】

原创

6月19日,“汲登百丈路迢迢——徐悲鸿与民族美育的时代理想”艺术展开幕。邹乐摄6月19日,“汲登百丈路迢迢——徐悲鸿与民族美育的时代理想”艺术展开幕。邹乐摄 重庆徐悲鸿美术馆开馆 《巴人汲水》亮相  19日,重庆徐悲鸿美术馆开馆仪式在江北举行。…【详细】

原创

重庆开通"首尔-重庆-安克雷奇-芝加哥"全货运航线  今日,记者从重庆机场集团获悉,6月19日,重庆新开“首尔-重庆-安克雷奇-芝加哥”全货运航线。…【详细】

原创