重庆市残疾人文化艺术作品轨道空间巡展开幕

2020年06月26日02:59  来源:人民网-重庆频道
 

市民在轨道站观看巡展。重庆市残联供图

黄国富以嘴代手书写《和美大爱》。重庆市残联供图

  人民网重庆6月26日电(胡虹)25日,“决胜小康 奋斗有我”第二届重庆市残疾人文化艺术作品轨道空间巡展启动仪式举行。本次巡展将通过在轨道交通集中展示广大残疾人文化艺术作品,充分展现他们的艺术才华,巩固和拓展重庆市残疾人脱贫攻坚成果。用残疾人对生活的热爱和对美的追求,诠释“自尊、自信、自强、自立”的精神,进一步推动重庆残健融合发展。

  启动仪式现场,国际口足画家黄国富以嘴代手,书写了书法《和美大爱》,并现场赠送给市残联。

  从浙江和厦门远道而来的志愿者们,带来50本书《艺术的力量》赠送给现场观众。作为重庆市唯一的专业化残疾人特殊艺术表演团队,重庆梦翔残疾人艺术团的聋哑演员们表演了他们在疫情期间以抗击疫情为主题创作的歌舞《爱的曙光》以及音乐剧《奉献》。

  据了解,本次巡展活动将在冉家坝、小什字、李子坝等轨道各大站点持续展出,从6月持续到12月。活动现场将展出9个残疾人文创基地的优秀作品,包含大足竹雕非遗传习所、渝康宁蜀绣艺术研究院、蜀绣相予、剪爱纸艺、阳光职业康复园(大爱美陶)、奇人书画工作室、春姿花坊、龙凤工艺以及君临旗袍,共计100余件作品。

  其中,重庆市级非物质文化遗产基地的大足竹雕非遗传习所将展出《牧牛》竹雕笔筒、竹雕臂搁、《观音》壁挂竹雕、《云龙竹雕笔筒》等精美竹雕系列;剪爱纸艺则展出他们最新创作精品《抗疫》系列作品;巫溪龙凤工艺则会带来木雕及木梳系列。同时,本次巡展活动中还将展出重庆市聋哑学校和重庆市特殊教育中心(市盲校)两所特校学生们的手工艺品,包含刺绣(十二生肖)、衍纸画、串珠、橡皮泥画等。通过展出,不仅展现特校学生们丰富的课外生活,也增强他们自信心,以更好融入社会。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆市残疾人文化艺术作品轨道空间巡展开幕  25日,第二届重庆市残疾人文化艺术作品轨道空间巡展启动仪式举行。…【详细】

原创

《重庆市民健康公约》解析版之“合理膳食”  日前,重庆市卫生健康委、市爱卫办和市文明办联合发布了《重庆市民健康公约》。…【详细】

原创

北斗三号问鼎苍穹 卫星多个部位用“重庆造”铝材  北斗全球卫星导航系统从中国走向了全世界,服务范围覆盖全球。据中铝西南铝消息,卫星多个关键部位都用上了“重庆造”的高精尖铝材。…【详细】

原创