高考考生体温低于37.3℃方可进考点

国家卫健委发布10条高考防疫关键措施

2020年06月26日09:20  来源:新华社
 

  国家卫健委官网日前发布10条2020年高考防疫关键措施。其中提到,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。如体温不合格,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量,仍不合格的,须经专业评估,综合研判评估是否具备参加考试的条件,凡不具备相关条件的,须安排在备用隔离考场考试,不得与健康考生同考场考试。

  对于备用考场的设置,措施提到,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  措施提到,发生过疫情的学校,不能作为考点。低风险地区在每天考试结束后,对考场做一次预防性消毒;非低风险地区要在每科考试结束后做一次预防性消毒。

  考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,措施提到,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

  措施提到,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员须穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

  此外,措施提到,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。(记者 王琳琳)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

《重庆市民健康公约》解析版之“合理膳食”  日前,重庆市卫生健康委、市爱卫办和市文明办联合发布了《重庆市民健康公约》。…【详细】

原创

北斗三号问鼎苍穹 卫星多个部位用“重庆造”铝材  北斗全球卫星导航系统从中国走向了全世界,服务范围覆盖全球。据中铝西南铝消息,卫星多个关键部位都用上了“重庆造”的高精尖铝材。…【详细】

原创

新一代人工智能 重庆有何高招?  推进国家数字经济创新发展试验区建设,强化核心技术攻关,壮大“芯屏器核网”…【详细】

原创