5年后 重庆轨道交通通车里程将达到750公里

2020年06月29日08:16  来源:重庆晨报网
 

  从2001年开通第一条轨道交通线路,到目前已开通运营8条线路共计329公里,重庆轨道交通已经成为市民出行的主要公共交通工具。

  近日,记者从重庆交通开投集团获悉,该集团正全面推进重庆轨道交通品牌建设,打造轨道上的都市圈。如何打造?交通开投轨道设计院相关负责人做了详细介绍。

  “目前,重庆轨道交通主要骨架网络已经形成。”该负责人介绍,重庆拟以近期2022年、2025年和远期2035年三个时间目标点,全方位推进品牌打造行动计划。

  2025年

  轨道交通通车里程将达750公里

  按照行动计划,重庆轨道交通预计2022年轨道建成运营里程达500+公里。同时,重庆第四期建设规划计划在2020-2025年建成,其中包括3条延伸线路和5条新建线路,共计约过200公里。

  至2025年,重庆轨道交通通车里程将达750公里,保持规模西部领先。

  目前,第四期建设规划线路的设计工作已全面展开。“我们将以此为契机,选取合适车站(场)进行综合物业开发。”该负责人说,通过站场综合体立体开发,强调以轨道交通引领城市发展,打造一个集商业、商务、住宅、休闲、旅游为一体的立体生活圈层,为乘客提供多元化的轨道定制化生活服务,以微缩城市设计塑造城市名片,使其成为国内TOD开发的新标杆。

  轨道交通7、17号线

  将进行“科技创新”

  重庆轨道交通将按照“精品线路,一线一故事;主题车站,一站一景点;文化列车,一车一主题”的方式,对轨道交通线路的特色车站、区间及车辆进行整体打造。

  现阶段奥体中心站与谢家湾站的文化墙已打造完毕,通过壁画艺术的展现形式在国内都属于首创,“未来,轨道交通4号线、5号线、10号线的多个车站也将陆续出现一些优秀的艺术作品。”

  此外,重庆轨道交通线路规划将更多挖掘人文特色创新点,“初步的设想是,轨道交通7号线和17号线,以科技创新为主题。”

  重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

东盟商品集采城落户巴南 全球货物直采直销  28日 ,东盟商品集采城开业活动在重庆巴南区公路物流基地东盟国际物流园举行。…【详细】

原创

重庆28区县出现暴雨 发布洪水橙色预警  据重庆市水文监测总站监测,昨(27)日8时至今(28)日8时,重庆大部地区大到暴雨、局地大暴雨………【详细】

原创

端午假期重庆A级景区接待游客226万人次  端午小长假结束,据重庆市文旅委的数据,端午期间,重庆市238家景区对外开放,市内近郊游………【详细】

原创