重庆50个社区体育文化公园实现智慧化管理

2020年06月29日08:18  来源:重庆日报网
 

渝北区观河体育文化公园内的紧急报警求助系统。市规划自然资源局供图

  6月28日,重庆日报记者从市规划自然资源局获悉,全市已建成开放的50个社区体育文化公园均已实现智慧化管理。今后,市民到公园锻炼休闲将更加安全、舒适。

  据悉,市规划自然资源局组织建设单位,将免费WiFi、实时监控、智能警务、智能广播等纳入社区体育文化公园建设。目前,50个社区体育文化公园已全部覆盖智能监控系统,其中36个公园覆盖免费WiFi,15个公园覆盖智能警务系统,30个公园覆盖智能广播系统。实现智慧化管理后,社区体育文化公园环境更安全,体验更舒心。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,2018年起,重庆利用城市“边角地”建设社区体育文化公园,优化利用低效用地,增加城市公共绿色开敞空间,被自然资源部评为全国节约集约用地的典型。

  该负责人表示,根据已出台的《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,到2020年,重庆主城都市区中心城区将建成社区体育文化公园92个,布局1223个体育设施,覆盖200万人,构建宜居宜业宜游的城区环境。

  截至目前,重庆已累计建成开放50个社区体育文化公园,在建的42个社区体育文化公园将努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,确保年底前陆续建成投用。同时,42个在建公园将同步实施智能化建设与现场施工,提高公园实用性及安全性。

  据了解,社区体育文化公园中控中心位于渝北区观河体育文化公园,通过公共互联网技术,智能化管理平台可以完成视频监控、远程管控、人员调配、应急处理、信息联动等管控工作,并播报天气情况、公共新闻、应急通知等。后期还将进一步提升服务品质,实现真正的共建共享。(首席记者 申晓佳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

东盟商品集采城落户巴南 全球货物直采直销  28日 ,东盟商品集采城开业活动在重庆巴南区公路物流基地东盟国际物流园举行。…【详细】

原创

重庆28区县出现暴雨 发布洪水橙色预警  据重庆市水文监测总站监测,昨(27)日8时至今(28)日8时,重庆大部地区大到暴雨、局地大暴雨………【详细】

原创

端午假期重庆A级景区接待游客226万人次  端午小长假结束,据重庆市文旅委的数据,端午期间,重庆市238家景区对外开放,市内近郊游………【详细】

原创