璧山:1.7万余农户“忧居”变“优居”

2020年07月02日19:12  来源:人民网-重庆频道
 

汪如德在打扫院落。璧山区委宣传部供图

  人民网重庆7月2日电 “真没想到自己能住上这么好的房子,圆了‘安居’梦。”近日,璧山区璧城街道大塘村建档立卡贫困户汪如德眉开眼笑地说。据了解,全区像汪如德这样因农村危房改造而受益的农户达17758户。

  今年璧山区紧紧围绕“两不愁三保障”这一总体要求,把农村危房改造列入重点民生实事之一,着力解决农村困难群众住房安全问题,改善住房条件,助推农户“忧居”变“优居”。

  今年53岁的汪如德,几年前还被生活困难压得愁眉苦脸,妻子腰椎间盘突出,无法下地劳作,母亲年老体弱,小儿子还在上学,一家4口蜗居在两间土房里生活,全家就靠他打点零工维持生计。

璧山乡村“优居”。璧山区委宣传部供图

  “之前住的房子是泥土砌的,前面住人、后面养猪,已经住了几十年了。” 汪如德苦笑道,“墙体和屋顶已经有不同程度的损坏,每逢下雨,都得全家人出动接漏水,遇到刮大风更是害怕房屋垮塌。”

  一年前,汪如德一家的房屋安全等级被评定为D级,属于整体危险的房屋,需要拆除重建。而当时老汪心里有顾虑,家里收入甚微,无力承担高额的重建资金。

  当他得知自己符合享受危房改造补助政策的条件时,信心就来了。在街道工作人员的帮助下,他用最快的速度完成了补助申请流程,并得到了3.5万元补贴,去年10月份老房子拆除,今年1月就搬进了新房。

  “我们以精准排查、不漏一户为目标,严格实行联合比对、逐户核查、村镇评定、专家鉴定四个步骤,确保危房改造对象识别精准到位。” 区住房城乡建委负责人介绍,在改造中,针对农户无能力、无意愿自行委托施工单位的情况,所在村(社区)还会向农户推荐多家愿意垫资为其进行危改的建筑工匠或建筑施工企业,供农户自行选择,有效减少群众垫资负担。

  同时,在施工建设中,璧山还对农村建筑工匠开展技术培训,逐户逐项开展现场质量安全巡查,并联合相关部门对改造情况进行逐户走访,聘请专业机构对改造后的房屋进行安全认定,确保贫困群众住得舒心、住得放心。

  截至5月29日,今年璧山唯一住房改造完成率99.91%;非唯一住房改造整治完成率82.04%;非常住危房改造任务整治任务5284户已完成304户,正在施工598户。

  璧山区住房城乡建委负责人表示,璧山区将全力做好农村危房改造督促、保障工作,继续严格执行“农户申请、村居评议、镇街审核、部门确认、建委汇总”程序,实行留痕管理,保障了危改对象精准,确保危改资金用到实处。(刘政宁、谢佳洁、熊浩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆市碳强度比2015年累计下降逾17.9%  在7月2日全国“低碳日”这天,“重庆低碳发展论坛”在线开播。…【详细】

原创

白居寺长江大桥迎来重大进展 主桥明年6月底合龙  7月1日上午,世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥主桥开启上部结构施工新征程。…【详细】

原创

解读《重庆市民健康公约》 看如何做好"个人防护"  重庆医科大学附属第一医院感染病科主任黄文祥对如何做好“个人防护”进行了解读。…【详细】

原创

头图推荐

  • 綦江城区段再超保证水位 洪峰正平稳过境綦江城区段再超保证水位 洪峰正平...
  • 缅怀英烈 直播党课 举办讲座缅怀英烈 直播党课 举办讲座
  • “三快”先生扶贫记“三快”先生扶贫记
  • 洪峰“哨兵”洪峰“哨兵”
  • 黄河小浪底洪水调度运用模式平稳演进黄河小浪底洪水调度运用模式平稳演...
  • 海南离岛免税新增商品开售海南离岛免税新增商品开售

图片新闻

  • 璧山:1.7万余农户“忧居”变“优居”璧山:1.7万余...
  • 沙坪坝:“最美巾帼奋斗者”事迹展览举办沙坪坝:“最美巾...
  • 铜梁:小厕所连接大民生 卫生厕所“进”家门铜梁:小厕所连接...
  • 南岸:暴雨来袭 南滨路沿线全力排水防涝南岸:暴雨来袭 ...
  • 环保税怎么报?税务“主播”在线答疑环保税怎么报?税...
  • 投资267亿元 22个项目签约落户巴南区投资267亿元 ...
  • 璧山区统一战线开展庆祝建党99周年活动璧山区统一战线开...
  • 綦江:党员带头清淤 确保尽快恢复生产生活秩序綦江:党员带头清...