他们的坚守,为我们换来幸福平安

2021年02月18日08:37  来源:重庆日报网
 

2月12日,大年初一,荣昌区远觉镇狮子桥村奶牛养殖基地,工人正在挤奶厅忙碌。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

2月14日,沙坪坝区磁器口,一戏曲演员正为游客表演传统川剧。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

2月15日晚,渝中区山城巷,治安巡逻人员正在街巷巡逻。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  阖家团圆的春节假期,总有一些人坚守岗位,活跃在我们这个城市的各个角落,用辛勤劳动为大家换来幸福平安和欢声笑语。因为他们,这个年有了特别的光彩,牛年更显美好。

  致敬,节日里的坚守者!

  志愿服务,没有节假日

  “进入博物馆请大家戴上口罩”“现在参观采取预约制,请大家拿出手机扫码关注微信公众号”“不会预约的游客请来我这里”……2月14日,重庆中国三峡博物馆大门外,穿着红色志愿者马甲的王雪正在指导、帮助游客扫码预约参观,这是她春节期间参加博物馆志愿服务的第三天。

  今年64岁的王雪已在三峡博物馆志愿服务2年。“让更多人走进博物馆‘触摸’悠久的历史文化,是我最大的乐趣。”王雪说。

  春节期间,正在读大一的王涌吉、王柯程两兄弟成为九龙坡区文旅志愿者,连续7天在重庆建川博物馆和九龙书城提供志愿服务。

  “过节哦,你们咋个来了?”“我们志愿者没有节假日,越是过节才越要来哦!”2月17日,梅明社会工作服务中心志愿者徐江无恙、赵德会、徐丽莎敲开跃进村街道独居老人卢传鼎的家门。在卢阿姨家里,志愿者们打扫卫生、洗菜、包饺子。午饭时间,热气腾腾的饺子和香喷喷的腊肉香肠摆上餐桌,大家边吃边聊,让老人格外开心。

  2月14日,大渡口区春晖路街道锦凤社区的一间会议室变身“临时理发室”,重庆好人、社区志愿者樊维在这里为就地过年的异乡人免费理发,让他们清清爽爽过春节。“大家出门在外都不容易,我想用自己的手艺帮一把异乡人。”

  巡线排危,每天徒步五六个小时

  2月13日,大年初二,空气里笼罩着浓浓的年味。早上6∶30,成品油管道巡线承揽人叶元楷匆匆吃了一碗汤圆,就携带一部GPS定位仪上路了,每天雷打不动地巡视荣昌区盘龙镇6公里成品油管道。

  叶元楷沿着管道正上方徒步巡检,察看周边有没有发生地质灾害,有无施工点和居民种植根深植物等存在的潜在危险源。

  “小叶又来巡线了,过年也不休息嗦!”7时,走上街头的村民,热情地和叶元楷打招呼。

  “是呀,你们发现管道周边有施工、放鞭炮的没?”

  “每年365天,风雨无阻。”叶元楷说,他每天巡检时长在5-6个小时。

  叶元楷是国家管网集团华南公司川渝输油部荣昌巡线承揽人。随着大数据普及,管道巡护已经实现了空地一体化巡查监控,即采用人工巡防+无人机技防模式。

  “人工徒步巡检,虽然耗时长,效率低,但仍是最好的方式,可有效地发现问题及时处置。”川渝输油部管道管理办负责人朱少东表示,春节期间,输油部近70名巡线承揽人坚守一线,确保重庆成品油管道供应正常。

  免费拍摄,“幸福照进来”

  “大家看镜头,一起喊‘茄子’!”2月17日,西南大学图书馆门前,一群少女举着“福”字,面对镜头露出灿烂的笑容……

  她们都是西南大学留校过年的外地学生,为她们拍摄“全家福”的是北碚区新时代文明实践融媒体传播平台志愿服务项目“幸福照进来”的工作人员。

  该项目负责人秦廷富介绍,今年春节,不少在北碚工作、学习的外地员工和学生选择了留渝过年,也有很多特殊岗位的从业人员坚守岗位。为了给他们送上一份过年礼物,从2月10日起,北碚区融媒体中心记者和区摄协会员组成“幸福照进来”服务队,先后到重庆竹缠绕复合管道生产基地、西部(重庆)科学城北碚园区传感器特色产业基地、金刀峡镇小华蓥村、金刀峡镇胜天湖村,以及西南大学等地,为这些留渝过年的外地人免费拍摄“全家福”并赠送照片,用镜头记录他们的牛年幸福瞬间。

  坚守岗位,家人齐点赞

  这个春节是谭聪第一次留在重庆过年,他一直坚守岗位。

  2月9日8∶30,谭聪和采气工程管理部同事们准时出现在18号平台,按照此前早会的安排,各自忙活。气田新气井即将投产,作为涪陵页岩气公司采气工程管理部主管,谭聪每天从早上8点到晚上10点,忙得连轴转。

  前期设备管线造成的几个渗漏点,是不是全都堵住了?氮气置换是不是覆盖了所有的隐蔽位置?谭聪来到各处关键点位,翻开记录本,仔细逐项核对。

  不时有现场各个环节的负责人来到他身边,跟他沟通、确认情况。眼、手、嘴一刻不停,两三个小时就这么过去了。

  中午正要去吃饭,突然又有现场负责人来反映情况。协调完毕,已经接近下午两点了。

  狼吞虎咽地刨饭时,谭聪接到了湖北家里人发来的视频聊天,父母妻儿都在画面里。

  “儿子/爸爸/老公你是好样的!”视频里所有人都给他比出了大拇指。

  谭聪笑出了泪。

  就地过年,党员当上“临时爸妈”

  “妮妮,自己包的饺子,一会儿要多吃几个哦!”大年初一上午,在垫江县留守儿童许婧妮家里,中建二局西南公司的党员志愿者小周当起了她的“临时妈妈”,和孩子围在餐桌前,揉面、擀皮儿、和馅儿……分工协作、其乐融融地聊着天、包着饺子。

  许婧妮的父母是在外务工的建筑工人,响应“就地过年”号召,两人选择坚守工地,无法回家与孩子团聚。为了让建筑工友们安心留岗无后顾之忧,中建二局西南公司重庆垫江红星美凯龙项目“建证·党员先锋服务队”提前介入,与垫江县民政局、县妇联联合开展“两地话亲情、暖心过新年”寒假儿童关爱服务活动。

  “我今年也不回家过年,陪不了父母孩子,正好可以陪小朋友”“我家里有孩子,带孩子有经验”……党员先锋服务队征集“临时爸妈”的倡议书发出后,党员志愿者们纷纷响应,目前25名年轻党员已经成功“认养”58名孩子。

  春节和寒假期间,党员志愿者们定期前往小朋友家里,辅导作业、陪玩游戏、帮助小朋友和父母视频“团聚”等,用特殊的方式让孩子开心过大年。

  精彩演出,把笑声送给观众

  “无情偏遇有情种,花丛寂寂月溶溶……”2月16日下午,青春版川剧《玉簪记》在重庆川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院精彩上演。来自重庆市川剧院的青年演员为现场观众演绎了一个精彩迭出、幽默诙谐的爱情故事。

  青春版《玉簪记》源自明代传奇《玉簪记》(明代称戏曲为“传奇”),为川剧“江湖十八本”之一。该剧讲述了道姑陈妙常与书生潘必正一见钟情,不料受阻于清规戒律,必正被逼赴考。妙常冲破禁锢,雇船追赶情人。二人相会船上,互赠玉簪、鸳鸯坠作为信物,以表矢志如一,忠贞不二。

  此次在川剧艺术中心上演的青春版《玉簪记》由重庆市川剧院优秀青年演员徐超和周星雨担纲主演,市川剧院院长沈铁梅担任艺术总监。与之前的《玉簪记》不同,青春版《玉簪记》不仅对舞美进行了全面升级,还加入了更多现代元素,力求更加贴近观众。春节假期开始之前,《玉簪记》门票就被观众抢购一空。

  在整个演出过程中,徐超和周星雨为观众再现了潘必正与陈妙常相识、相知、相恋的过程。精彩的剧情、优美的唱腔、演员用心的表演、美轮美奂的舞美深深打动了到场观众,现场气氛一次次被推向高潮。

  (本报首席记者 龙丹梅 本报记者 张莎 白麟 杨永芹 黄琪奥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点  山城巷临崖栈道。 渝中区历史文化街区管委会供图 人民网重庆2月14日电(刘政宁、姚於) 有人谈天说笑喝茶品茗,有人为孩子讲述“九开八闭”十七道城门的故事,有人专程带朋友前来“打卡”灯光秀……春节期间,位于重庆渝中区的山城巷成为网红城…【详细】

原创

【新春走基层】5分钟的“团圆饭”  喜庆的节日气氛,家家户户团聚在一起欢庆春节。然而,无数的铁路人依旧坚守在平凡的岗位上,恪尽职守。…【详细】

原创

【新春走基层】除夕夜“压马路”的“守夜人”  除夕夜,在家人团聚,看着春晚一起跟着电视倒数,迎接新春第一天的时候,重庆市九龙坡区杨家坪街道城市治理综合巡查队的队员们,仍然在为保障市民的安全“压马路”。…【详细】

原创