长江隧道10月“穿”江

2021年02月23日08:48  来源:重庆晨报网
 

  全长11.9公里,最大埋深330米,隧道顶距江底最低12米 隧道从菜园坝火车站起始,止于茶园新区花田咀村附近 下穿市政道桥、轨道交通线路、长江河谷、南山山体……

  长江隧道10月“穿”江

中铁二院重庆公司供图

  全长约11.9公里,最大埋深330米……作为全国最长水下高铁隧道,重庆长江隧道自去年9月16日开工建设后,一直备受关注。

  2月22日,重庆晨报·上游新闻记者了解到,目前隧道3个工区正在紧锣密鼓地施工,预计今年10月进入盾构施工阶段。

  3个工区,春节没停工

  2月22日,在重庆长江隧道3号斜井工区,施工人员正在进行斜井施工。“目前施工斜井190米,预计还有七八个月左右到正洞,该工区为盾构机进入点,是本隧道的重中之重。”现场相关负责人介绍,重庆长江隧道分为进口工区、二号斜井工区、三号斜井工区、一号横洞及出口共5个工区组织施工。

  目前正在施工的是2号斜井工区、3号斜井工区和出口工区,其中2号斜井170米,预计两个月左右到正洞,出口工区直接从正洞施工,已施工200米。据了解,春节期间,几个工区都未停工。

  填补重庆交通过江隧道空白

  重庆长江隧道是渝湘高铁重庆到黔江段的控制性工程,该线路是国家“八纵八横”高铁网规划厦渝主通道的重要组成部分。

  渝湘高铁重庆到黔江段自重庆站引出,引入既有黔江站,全线设重庆站、重庆东、巴南、南川北、水江北、武隆南、彭水南、黔江等8座车站,正线全长约265公里,设计行车速度350公里/小时,项目建设工期5年半,预计2025年建成通车。

  该线路从重庆站出发后,下一站就是重庆东站,两站距离21.11公里,虽不是最远的站,但是被长江隔开,要想两个站实现最短距离贯通就必须建设一条过江隧道。重庆长江隧道建成后,也将填补重庆交通过江隧道空白。

  重庆晨报·上游新闻记者 黎静

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

近日,渝北区大盛镇云龟山万亩野樱花迎春绽放。任天驹摄近日,渝北区大盛镇云龟山万亩野樱花迎春绽放。任天驹摄 踏青赏花好去处 重庆渝北万亩野樱花迎春绽放  近日,位于重庆市渝北区大盛镇云龟山风景区的万亩野樱花迎春绽放。…【详细】

原创

旅居国外男子诋毁卫国戍边英雄 警方对其上网追逃  警方以涉嫌寻衅滋事罪对犯罪嫌疑人王某刑事拘留,并对其上网追逃。…【详细】

原创

近日,重庆市巫山县大溪乡长江岸边的樱桃花竞相开放。卢先庆摄近日,重庆市巫山县大溪乡长江岸边的樱桃花竞相开放。卢先庆摄 重庆巫山:长江三峡春来早 樱桃花开香满山  随着气温的回升,位于重庆市巫山县大溪乡长江岸边的2000多亩樱桃花竞相开放。…【详细】

原创