重庆这家机构被罚868万元!究竟发生了什么?

2021年02月25日08:02  来源:华龙网
 

  2月24日,人民银行重庆营管部公开一则行政处罚信息公示表披露,重庆市钱宝科技服务有限公司因多项违法违规行为被给予警告,并处868万元罚款。

  钱宝科技涉十方面违法违规

  据行政处罚决定书渝银罚〔2021〕4号显示,重庆市钱宝科技服务有限公司涉及以下十方面的违法违规:

  1.未落实加强特约商户管理的相关规定;2.未按规定进行收单银行结算账户管理;3.未按规定办理相关备案手续;4.未按规定公开披露相关事项;5.未确保交易信息在支付全流程中的一致性;6.未按规定办理相关变更事项;7.未按规定履行客户身份识别义务;8.未按规定保存客户身份资料;9.未按规定报送可疑交易报告;10.开立假名匿名账户。

  公司多位负责人领到罚单

  此外,重庆市钱宝科技服务有限公司的多位时任负责人领到罚单。

  戚俊,时任钱宝科技服务有限公司副总经理。因对该公司“未落实加强特约商户管理的相关规定”的违法违规行为负有责任,给予警告,并处5万元罚款。

  李莉,时任钱宝科技服务有限公司首席合规官。因对公司以下违法违规行为负有责任:1.未按规定履行客户身份识别义务;2.未按规定保存客户身份资料;3.未按规定报送可疑交易报告;4.开立假名匿名账户。处以13万元罚款。

  朱东波,时任重庆市钱宝科技服务有限公司反洗钱中心反洗钱主管。因对公司以下违法违规行为负有责任:1.未按规定履行客户身份识别义务;2.未按规定保存客户身份资料;3.未按规定报送可疑交易报告;4.开立假名匿名账户。处以12万元罚款。

  钱宝科技注册资本1亿元

  “天眼查”显示,重庆市钱宝科技服务有限公司成立于2011年2月,注册资本1亿元。

  经营范围包括互联网支付、银行卡收单;计算机软硬件及相关产品研发、设计及相关产品技术咨询、技术服务;网络技术开发。

  公司共4个股东,大股东为亿赞普(北京)科技有限公司,认缴金额7500万元,持股75%;重庆临空都市基础设施建设运营有限公司,认缴金额900万元,持股9%;重庆空港实业有限公司,认缴金额800万元,持股8%;重庆空港新城开发建设有限公司,认缴金额800万元,持股8%。

  作为金融领域的重要一环,第三方支付机构是重要的“连接者”,一头是银行体系和商户,另一头则是众多消费者。业内分析认为,此次依法严处上述违法违规行为,体现了监管部门对支付服务市场“严监管”和“强服务”的统一,有助于促进行业健康稳健发展,提升支付服务市场活力和竞争力。记者 郭欣欣(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆2021年招录公务员2515人 3月1日起开始报名  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏)24日,重庆市人力社保局发布重庆市2021年度公开考试录用公务员公告。公告显示,2021年,重庆1962个公务员招考岗位共招录2515人。3月1日上午9:00至3月6日上午9:00,报考人员可登录重庆…【详细】

原创

半山崖线步道主线二期已开工建设 预计年底建成  目前,半山崖线步道主线二期已启动建设,预计今年年底建成。…【详细】

原创

长江重庆段水位下降,江北嘴的部分江滩成为市民打卡地。邹乐摄长江重庆段水位下降,江北嘴的部分江滩成为市民打卡地。邹乐摄 重庆:长江水位下降 江滩成新景  位于重庆江北嘴的部分江滩重新露出水面,吸引了许多市民和小孩前来玩沙赏景。…【详细】

原创