发展壮大现代产业体系 渝已安排80亿预算资金

2021年03月01日07:52  来源:华龙网
 
原标题:发展壮大现代产业体系 我市今年已安排近80亿预算资金

  市财政局近日表示,今年,重庆已安排预算近80亿元,聚焦数字经济、新基建等关键领域,研发创新、智能制造等关键环节,加快打造“智造重镇”“智慧名城”。

  在垫江的一家汽车催化剂企业的自动化生产车间内,一个个大零件被机械手准确无误地安放在模具槽内,进行全自动化按压组装。车间的所有数控设备还联入了工业互联网平台,管理人员只需通过APP,就能轻松完成设备的管理和巡检。而在两年前,这家企业还只是传统的汽摩零件制造企业。去年,企业开始进行智能化改造,根据全市数字化车间有关补助办法,获得了57万元的补贴。重庆辉虎催化剂有限公司化工生产部部长袁于胜表示,企业用上机械手之后,整个成本下降了,产能也比原来人工的时候提升了30%到50%。

  在重庆国际生物城,智翔金泰制药公司研发的单克隆抗体药物两个项目已进入三期临床,预计两到三年后便可上市销售。重庆智翔金泰生物制药有限公司常志远介绍,生产车间在建设过程中间,在市经信委重点项目立项,有10%左右的补助,他们每一个临床的批件,都有200万的补助支持,同时,进入到不同的临床阶段,也有不同的支持,促进这个项目现在是很顺利地在往前走。

  而这,仅是我市发展壮大现代产业的缩影。

  市财政局介绍,聚焦“智造重镇”“智慧名城”建设,2020年,我市实施了研发准备金、重大新产品等奖补政策,惠及企业2345户,撬动研发投入442亿元。

  市财政局方面表示,发展壮大现代产业体系,2021年,我市在财政奖补方面,年初预算安排近80亿元。同时做好减税降费的减法及“三资”统筹的加法,全力保市场主体和粮食能源安全,夯实国内国际双循环的基础,推动财政产业政策更加积极有为。记者 孙琼英(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

城管勇救落水市民 传递暖心正能量  他们在闻讯赶来的派出所民警的帮助下,成功将落水者送往医院救治。…【详细】

原创

重庆巴南区通报女子遭镇党委书记掌掴调查结果  2月28日,重庆巴南区官方微信公众号“巴南发布”发出一则《巴南区关于高树英网上举报东温泉镇党委书记一事调查情况的通报》,内容如下: 2021年2月20日,高树英(东温泉镇人)在网上发帖举报东温泉镇党委书记刘忠杰对其掌掴一事。巴南…【详细】

原创

重庆:启动校园周边城管执法专项行动为开学护航  人民网重庆2月27日电(刘政宁、姚於)重庆市中小学2021年春季学期近日即将开学行课。重庆市城市管理局发布消息,为确保校园周边城市管理秩序,即日起,重庆市城市管理综合行政执法总队(以下简称总队)将统筹推进常态化疫情防控和城市管理执法工作…【详细】

原创