助力中小微企业融资纾困 重庆区县这么做

2021年03月01日07:53  来源:华龙网
 

  2月26日,来自重庆市地方金融监督管理局消息,重庆印发了《2020年区县(自治县)对标国际先进推动获得信贷工作方案》,切实提升金融服务实体经济能力,全力打造金融信贷营商环境新高地。

  两江新区:提供多样化融资服务

  2020年,出台《两江新区抗疫暖企八条》,支持企业稳产保供。对在疫情防控期内安全复工复产的企业给予一次性防疫补贴,目前已向145家企业补助超过800万元;着力稳消费,扩大汽车销售,目前已向辖区52家汽车销售企业兑现销售补助共计1236.5万元;对疫情期间保障生活必需品供给的大型超市,按照每家门店5万元的标准给予专项补助,目前已补助辖区18家门店共计90万元。

  2020年3月,两江新区联合人行重庆营管部推出“金融暖企”云金融服务,充分发挥人行专项再贷款和支小再贷款作用,与11家银行签订战略合作协议、金额逾500亿元,推动16家银行与31家企业签约、金额逾50亿元,促成疫情期间31户企业或个体工商户获得银行贷款金额52亿元,为企业复工注入“金融活水”。

  此外,大力发展股权投资融资。两江新区高度重视发展股权投资类企业,《两江新区加快金融业发展办法》中明确了对基金管理公司和基金公司进行扶持的具体财税政策,吸引了诸多知名股权投资企业落户,为助推全市经济发展提供了有力支持。截至2020年12月底,两江新区直管区共有已备案股权投资类企业263家,其中股权投资管理公司160家,股权投资基金及合伙企业103家,注册资本(认缴资本)累计约1200亿元。

  璧山区:设立“八大资金池”

  从2015年开始,璧山区陆续设立助保贷、银政通、工业企业流动性信用贷、转贷应急周转资金、科技型企业知识价值信用贷款、两山融资担保公司担保贷款、中小微企业流动性信用贷款和璧山信用金融服务等“八大资金池”,出台了《重庆市璧山区中小微企业流动性信用贷款操作细则(试行)〉的通知》(璧山经信发﹝2020﹞211号)等系列文件,帮助企业融资贷款,做到对符合条件的企业应贷尽贷。自“资金池”建立以来已累计帮助企业468家次,累计发放贷款36亿元。

  重庆宇海精密制造股份有限公司(以下简称宇海公司)是璧山区拟上市重点培育企业,2018年公司首次申请“信用贷”,重庆银行璧山支行向宇海公司授信5000万元,并及时发放企业。2019至2020年,宇海公司因发展需要先后多次成功申请“信用贷”,截至目前,该公司已累计获得“信用贷”18000万元支持额度,极大地帮助和解决了该公司在上市过程中的融资问题。

  垫江县:发展数字普惠金融

  垫江县自主研发了“垫小二”数字普惠金融平台。利用人工智能、大数据等先进信息化手段,整合政务数据、企业经营生产数据等各类涉企数据,建立全息数据库。通过各类风控模型,为金融机构提供覆盖贷前、贷中、贷后的全流程风控服务,以科技的手段为贷款申请企业匹配最优金融产品,实现数据价值转换、数据增信,有利于中小微企业降低融资成本、提高贷款可获得性。

  例如,在“垫小二”平台上设立了服务全县民营和小微企业的网上金融超市,归集整合县内银行现有的信贷产品、政银合作产品等资源。企业可在线上选择适合的金融产品申请贷款,银行可采用线上和线下的方式审查、审批贷款并在线上回复结果,有效提高了企业贷款的便利性。截至2020年末,“垫小二”平台注册企业2700余家,已有12家银行39个产品在平台上线,累计帮助167家企业实现贷款融资9249.7万元。其中,首贷126笔7029.7万元,首贷率75.5%。

  相关

  企业开办再提速

  最快只需2小时

  开办一家企业最快好久能搞定?重庆高新区的答案是2小时。30分钟的网上资料填写+1.5个小时后台审核(简单类)+窗口当场领证。

  2020年高新区,新增各类市场主体10278户,同比增长21.03%。其中新增内资企业4078户,增长率23.49%,增速位居全市前列,新增注册资本346.53亿元,增长率28.48%。

  “我只跑了一次路,就是去领证(营业执照)的时候。”谈及上个月开办企业的经历,重庆辉速能源有限公司经办人李先生回忆说,在家填资料时,打了四五个咨询电话,工作人员都耐心讲解,第二天领取营业执照时也很便利。

  重庆高新区相关负责人介绍,该区推行帮办引导服务,帮助申请人通过“一网通办”平台办理,开办事项并推行“服务专员”机制,为新招商企业提供“7×24小时”“1对1”服务,提供名称申报、网上申办、实名认证等全流程服务。

  2020年9月,重庆高新区在市场监管领域开展“一照通”许可登记服务新模式改革试点工作,并发出全市首张“一照通”营业执照。

  “一照通”改革后,申请人只需“跑一次路、填写一套表格、提交一次申请”,即可当场领取营业执照,其提交材料数量压缩30%,营业执照和食品经营许可证,新办业务审批时间压缩85%,由原来的3.5天压缩为0.5天。去年共核发“一照通”营业执照20份。记者 郭欣欣(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

城管勇救落水市民 传递暖心正能量  他们在闻讯赶来的派出所民警的帮助下,成功将落水者送往医院救治。…【详细】

原创

重庆巴南区通报女子遭镇党委书记掌掴调查结果  2月28日,重庆巴南区官方微信公众号“巴南发布”发出一则《巴南区关于高树英网上举报东温泉镇党委书记一事调查情况的通报》,内容如下: 2021年2月20日,高树英(东温泉镇人)在网上发帖举报东温泉镇党委书记刘忠杰对其掌掴一事。巴南…【详细】

原创

重庆:启动校园周边城管执法专项行动为开学护航  人民网重庆2月27日电(刘政宁、姚於)重庆市中小学2021年春季学期近日即将开学行课。重庆市城市管理局发布消息,为确保校园周边城市管理秩序,即日起,重庆市城市管理综合行政执法总队(以下简称总队)将统筹推进常态化疫情防控和城市管理执法工作…【详细】

原创