川渝已签236份合作协议 "川渝通办"事项年内达210项

2021年04月01日20:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月1日电 (陈琦、刘敏)4月1日,重庆市政府新闻办召开“川渝通办金举措”新闻发布会时透露,随着成渝地区双城经济圈建设的推进,一年多来,重庆与四川已签署合作协议236份,多项跨省协同改革走在全国前列。

  重庆市委副秘书长、市委改革办常务副主任黄朝永介绍,2020年1月党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署以来,川渝两省市党委深改委联合印发《关于推动成渝地区双城经济圈建设的若干重大改革举措》,提出了建立健全川渝协同创新体系等11项重大改革,文件的出台实施实现了全国跨省协同改革的新突破。一年多来,重庆市有关部门、区县与四川方面签署合作协议236份,协同推进一批改革项目。

  “跨省协同改革没有先例和经验可借鉴,川渝两地多项跨省协同改革走在全国前列。”黄朝永介绍,川渝出台协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革指导意见,在全国建立首个跨行政区域外商投资企业投诉处理协作机制;成立川渝河长制联合推进办公室,协同推进“无废城市”建设,在全国率先建立危险废物跨省市转移“白名单”制度;率先在全国探索建立省际市场准入异地同标、市场监管案件线索移送等机制,实现信用“红黑名单”互认;共建“中欧班列(成渝)号”,实行统一名称、统一品牌、统一运行标准,共享班列物流数据,并从今年1月起实现常态化运行。

  同时,为推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,进一步深化“放管服”改革优化营商环境,川渝两地在全国高频服务“跨省通办”事项清单基础上,拓展“跨省通办”范围和深度,联合实施两批涉及企业和百姓切身利益的共计210项“川渝通办”事项清单。

  数据显示,“川渝通办”事项正式实施短短3个月时间,办件总量已超过120万件,平均每天1.5万件,办理件次较高的分别为:异地就医登记备案5.38万件、川渝两地户口迁移2.7万件、正常退休提取住房公积金2.02万件。

  目前,第一批“川渝通办”95项事项清单已于2020年底前全部实现“川渝通办”。第二批115项事项清单于今年3月8日发布,正在加快推进,计划今年10月底前全部实现“川渝通办”。同时,力争在今年12月底前发布第三批“川渝通办”事项清单。

  此外,3月30日重庆市会同四川省,在重庆召开了包括云南、贵州、西藏在内的五个省区市“跨省通办”工作筹备会,计划在本月签订五省市“跨省通办”合作协议,进一步扩大“跨省通办”范围。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

川渝已签236份合作协议 "川渝通办"事项年内达210项  一年多来,重庆与四川已签署合作协议236份,多项跨省协同改革走在全国前列。…【详细】

原创

宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄 “黑科技”让世界文化遗产“活起来”  近日,以世界文化遗产大足石刻为背景的两部特种电影《天下大足》和《大足石刻》外景拍摄工作正式收官。…【详细】

原创

重庆首例高空抛物案宣判 被告人获刑6个月  3月31日,重庆市万州区人民法院公开开庭远程审理了重庆市首例高空抛物罪一案并当庭宣判。…【详细】

原创