给高价墓地“上锁” 为生态殡葬“开窗”

黄庆刚 王悦阳

2021年04月06日08:08  来源:新华网
 

  近日,《墓地价格越来越贵,还能买得起吗?》《面对天价墓地,节地生态葬如何“叫好又叫座”?》等报道,在网上引发热议。每至清明,“死不起”“白色暴利”等成为网民“不吐不快”的话题。

  此前,民政部等多部门出台《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》,禁止建设、出售(租)超规定面积墓穴、墓地,禁止非法出售(租)、转让(租)墓葬用地或骨灰存放格位等。近年来,各地民政部门出台相关措施为墓地价格“降温”,然而部分地区墓地价格仍居高不下。

  记者采访了解到,北京昌平天寿陵园0.45平方米的墓地价格11.88万元起;沈阳天山墓园一处1平方米左右的传统墓穴价格3万元至20余万元不等;广西南宁市良庆区一墓园0.63平方米立碑墓地价格达5.38万元……面对高价墓地,不少人既无可奈何,又束手无策。

  城市墓地价格上涨有多方面原因,包括墓园周边地价不断上涨,人工和原材料成本不断提高等。中国传统殡葬讲究入土为安,当前大城市人口较多,部分城市公益性墓地供给不足,墓地成为稀缺资源,供需失衡加速墓地价格“升温”。

  墓地价格事关民生福祉,要把以人民为中心、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点。民政部下发的《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》明确提出减轻群众负担,平抑殡葬服务和丧葬用品价格。不少网民表示,墓地价格不能只看标价高低,更应关注是否符合当地生活和工资水平。

  给墓地价格“降温”,要加强市场监管和殡葬服务管理,开展殡葬领域突出问题专项整治。殡葬服务机构要严格实行收费公示和明码标价制度,收费公示要具体到墓地每一环节所需费用,避免经营性公墓盲目抬价,还要多开发公益性墓地,缓解目前公墓紧缺问题。

  与此同时,要转变群众丧葬观念,培育文明新风尚。人多地少是我国的基本国情,特别是在人口密集的大城市,不改变现有的墓葬形式,再多的土地也终将被消耗殆尽。一边是动辄数万元的传统墓地,一边是低价环保的“绿色丧葬”,不少人在抱怨天价墓地难以承受的同时,却难以认同与“入土为安”传统观念接近的树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬。各地要从文化引领、示范引导、宣传教育、创新治理等多方发力,坚持行业改革与移风易俗并重,给高价墓地套上一把“锁”,为行业新风打开一扇窗。(作者为新华社记者)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创

图片新闻

  • 河北顺平:桃花艳 果农忙河北顺平:桃花艳...
  • 我国小麦饲用量创历史新高 市场运行平稳有序我国小麦饲用量创...
  • 5年帮扶贫困人口123万人次5年帮扶贫困人口...
  • 重庆全力推进西部科学城建设重庆全力推进西部...
  • 守护"来自星星的孩子" 重庆启动专项公益基金守护"来自星星的...
  • 重庆高速集团以路为“媒” 全力助推沿线脱贫重庆高速集团以路...
  • 西南大学举行春季大型双选会西南大学举行春季...
  • 他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容他们用“锅碗瓢盆...