重庆统筹沿江防洪排涝和城市建设试点实施方案发布

2025年底“两江四岸”实现山水城人和谐共生

2021年04月07日09:09  来源:重庆日报网
 

  4月6日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,市人民政府网日前发布《重庆市统筹沿江防洪排涝和城市建设开展基础设施灾后重建工作试点实施方案》(简称《方案》)。《方案》提出,在中心城区394公里“两江四岸”及周边地区开展统筹沿江防洪排涝和城市建设,到2025年底,“两江四岸”及周边地区将实现山水城人和谐共生。

  《方案》明确提出,按照“1年补急需、2年强弱项、5年成示范”要求,明确统筹防洪排涝和城市建设试点目标任务。

  到2021年底,初步完成“两江四岸”朝天门、磁器口、海棠烟雨公园等沿江重点受灾地段、洪涝灾害防御薄弱区域的灾后基础设施重建、房屋抗灾能力提升工作,初步建立统筹防洪排涝和城市建设协调运行的一体化工作机制。

  到2022年底,基本完成“两江四岸”及周边地区防洪排涝设施补短板工作,有序推进滨江护岸生态修复、滨江路网体系完善、沿江房屋建筑分类改造等任务,确保洪汛期无重大人员伤亡、经济受损少、交通不瘫痪、生命线工程正常运行。

  到2025年底,全面完成“两江四岸”及周边地区统筹防洪排涝和城市建设试点工作,能够有效应对百年一遇洪水位下的洪涝灾害,滨江地区生态环境明显改善,各类基础设施、公共空间及房屋防洪抗灾能力显著提升,人水相依、城水相伴、江岸共存、山水相映的山、水、城、人和谐共生格局初步建立。

  《通知》还提出,“两江四岸”及周边地区开展统筹防洪排涝与城市建设、推进灾后恢复重建试点,要从创新防洪排涝和城市建设统筹工作机制、提升沿江设施防洪排涝抗灾能力、实施沿江公共空间生态和安全综合整治、增强城市交通运行保障能力、加强应急调度能力建设等五个方面展开试点。具体内容包括开展“两江四岸”地方立法;实施磁器口防洪排涝综合整治工程;推进菜园坝综合市场搬迁工程;推动沿江轨道成环成网;搭建中心城区排水防涝应急响应系统等。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

暗夜下的奇妙山城:立体、魔幻、迷人  立体的城市建筑在山间不断地向上生长,不同形态的建筑融合在同一个画面,独特而魔幻。…【详细】

原创

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创