科普宣讲12年 她在这里帮孩子开启"好奇之门"

2021年04月08日07:24  来源:重庆晨报网
 

  外太空有什么?灾难来临我们该怎么做?人的大脑究竟如何运作……

  这一个个问题都能在重庆科技馆找到答案。

  作为重庆市科普基地,自2009年9月重庆科技馆开馆以来,无数青少年在这里探索未知世界的奥秘,了解大自然的神奇。

  提升公民科学素质的重要渠道是科普推广。作为重庆科技馆的科技辅导员,郑博文用12年的时间参与科普宣讲,她让无数青少年在幼年种下了一颗好奇的种子,不断探索科技知识。

  宇航科技厅 她为孩子们打开新世界

  今年34岁的郑博文是重庆科技馆第一批科技辅导员,2009年9月重庆科技馆开馆她就在这里。

  当时重庆科技馆有生活厅、防灾厅、国防厅、交通厅、基础科学厅、宇航科技厅等,郑博文的第一站是宇航科技厅。

  在宇航科技厅,郑博文也会讲一些宇航历史。比如中国人对航天的探索早在明朝就有,“万户飞天”就是典型。

  “讲这些知识的时候,里三层外三层都是人。”郑博文说,科技馆的出现,给重庆人民带来了一个获取知识的新场所,观众为了感受神舟飞船,排很长的队。

  从听到问 观众科学素养有了提升

  郑博文的第二站是防灾厅,这里有模拟地震体验、模拟暴风的体验、模拟洪水灾害的体验等等。

  “当时我最大的感受是,观众的问题越来越多了。”郑博文说,在网络的普及下,市民了解到科学知识越来越多,也更加注重灾害预防。

  2014年前后,郑博文每次讲到灾难预防知识,市民都会不断问询正确的逃生方法,他们跟科技辅导员的交流越来越多。

  “最近几年,我感觉知识完全不够用,很多小孩子天马行空的想法很有挑战性。比如,那些编程的专业知识会一再把我们难到。”郑博文称,在今年的风能大赛中,孩子们有很多创新想法,老师都没有尝试过,他们便一起探索。

  推出科学课 从被动约到“秒光”

  早在2015年,重庆科技馆就推出了科学课,每周二到周五学校可以预约。这门课和小学的科学课标结合,让孩子更直观的了解课程内容。

  郑博文称,科学课刚推出时,科技馆工作人员要主动联系学校,如今这门课非常火爆。“现在我们有100余堂科学课,3月份一公布课程表后,当天这个学期的科学课就全部被预定完了。”

  此外,科技馆周末的科普活动也是一推出计划,名额立马就被抢光。“科技馆后台的数据显示,观众的重复率越来越高,我们明显感受到市民的科学知识也越来越丰富,对科学的探索欲望越来越强。” 郑博文说。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈竹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创