重庆花样繁多的早餐,总有一款是你的最爱

2021年04月08日08:39  来源:重庆晨报网
 

  早餐,是城市一天的开场白。

  一碗小面,是唤醒重庆的开始,一条高凳、一个小方凳,是街边的标配,“二两小面,加个蛋”,这是重庆人的默契,有了这一口,就有了开启一整天忙碌的动力。除了小面,重庆各区县的人们还钟爱米粉,合川、长寿、綦江、南川的米粉,各有各的形态和味道,色香味俱全的臊子配上香糯的米粉,一天的满足都在这一碗粉里;渝东南的人们爱吃绿豆粉,一大清早在铁锅里圈圈圈出来的,是一整天的热腾。

  此外,豆花饭、油茶、包面、都卷子……每个重庆人都有自己钟意的早餐味道,当清晨的阳光透过城市的高楼,洒向街边热气腾腾的早餐店,最真实的平凡生活不过如此,安心又温暖。

  4月7日,重庆市规划和自然资源局,重庆市地理信息和遥感应用中心每周一图推出《重庆特色早餐地图》,来看你最钟爱的是哪一款。

  1、重庆小面

  小面是重庆最常见的早餐之一,吃了一碗地道的小面,才算是到过了重庆。一般来说,单说重庆小面指的是只有面条和佐料的麻辣素面,但一般面馆还有各种有臊子(浇头)的面。佐料是重庆小面的灵魂,一碗面条全凭调料提味儿,甚至可以说,小面没有固定的味道,每一家面馆都有自己的配方。另外一个特色是,重庆的小面馆很多都开在路边,形成一道独特的城市风景。

  2、綦江·綦江米粉

  有人说,作为綦江人,早餐“嗦粉”是对一天的尊重。綦江米粉色白质柔,绵嫩细滑。而在各个镇街,除了米皮同为条状外,又有不同的煮法、不同的佐料、甚至不同的口感,其中扶欢米粉和赶水米粉占据着綦江米粉的两大霸主地位。扶欢米粉的臊子重在浇头质感,刨一口肉颗粒,混合软糯的粉,嚼起来层次丰富,满口香糯;赶水米粉的臊子在油锅中翻滚过,颜色偏黑,肉粒外壳坚硬,这种紧实的肉臊子同样赢得了大票忠实吃客。

  3、云阳·云阳包面

  云阳包面,是云阳人独有的早餐标配。区别于抄手,云阳包面皮薄馅少,包面“小巧玲珑”,薄透晶莹,与浓香的油泼辣子碰撞交汇,在红亮的汤色中流光溢彩,味道辣而不燥,辣而生香。二两包面下肚,就开启了一整天的热情生活。

  4、涪陵·豆花饭

  涪陵人爱吃豆花饭,而且是作为早餐来吃。街头巷尾散落的豆花馆,虽然看上去不起眼,但生意很好。涪陵豆花饭的精髓在于丰富的佐料,佐料品种之多,一般要一张大桌子才放得下,大家根据自己的口味喜好“打佐料”,白嫩的豆花蘸上佐料,配上“甑子饭”,涪陵人的胃从早晨就得到了极大的满足。

  5、城口·格格面

  格格面是城口县一种独具风格的早餐。格格是“蒸格”的别称,是用多个竹编小蒸格重叠蒸出来的粉蒸肉。格格中的粉蒸肉肉质鲜嫩、洋芋香气独特,一碗面条,搭配一个竹格子蒸的粉蒸肉,混合而吃,就是格格面。城口当地人,还喜欢加入麻花,一口下去瞬间幸福感爆棚。

  上游新闻·重庆晨报记者 王倩

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

头图推荐

  • 春意浓花开艳春意浓花开艳
  • “南菌北种”开辟增收新路径“南菌北种”开辟增收新路径
  • 长寿长江二桥将于6月底通车长寿长江二桥将于6月底通车
  • 铜安高速巴岳山隧道正式施工铜安高速巴岳山隧道正式施工
  • 党群服务站周周都有招聘会党群服务站周周都有招聘会
  • 兑现庄严承诺 铸就历史伟业兑现庄严承诺 铸就历史伟业

图片新闻

  • 过度包装专项治理本月启动过度包装专项治理...
  • 2021年“四好农村路”工作怎么干?要点来了2021年“四好...
  • 8D重庆不愧是你 重庆4500度悬崖旋转楼梯火了8D重庆不愧是你...
  • 快来看看这6个天才是如何学好数学的?快来看看这6个天...
  • 出行注意 中梁山旧隧道今起部分封闭施工出行注意 中梁山...
  • 南岸医疗大健康创新国际运营中心上线南岸医疗大健康创...
  • 秀山:注重本土人才培育 加快推进乡村发展秀山:注重本土人...
  • 万州:扶贫结硕果 男孩当自强万州:扶贫结硕果...