以良好卫生习惯护佑健康平安

马若虎

2021年04月08日08:05  来源:新华网
 

  4月7日是世界卫生日,关于公共卫生安全的话题引发热议。在我国疫情防控常态化背景下,如何发扬健康文明的卫生习惯和生活方式,值得全社会深入思考。

  好习惯的养成重在平时、贵在坚持。经历了疫情,人们开始重新审视自己的生活习惯,逐步提升自己的健康意识。现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。

  要加强自觉自律,做自己健康的第一责任人。从注重营养搭配到保证充足睡眠,从讲究科学健身到重视心理健康,越来越多的人认识到,预防是最经济有效的健康策略,健康的“钥匙”就握在自己手里。从我做起、从点滴做起,持之以恒、善作善成,涵养文明生活习惯,不仅是为自己的健康负责,也是对家人、对他人的健康负责。

  要加强社会治理,提高公共卫生整体实力和疾病防控能力。把好做法好习惯固化住、推广开,是一套发展的逻辑,也是一道治理的命题,离不开各个环节共同发力、各项制度共同支撑。比如,进一步普及流行病预防科学知识,提高群众科学应对公共卫生事件的能力;积极推进教育引导工作,确保相关政策方案进社区、进单位、进家庭;等等。只有促进自律和他律良性互动,完善推广和保障机制,才能让良好卫生习惯蔚然成风。

  卫生好习惯,健康相与伴。卫生习惯不仅仅是个人私事,更关系着公共卫生安全,与每个人的健康都息息相关。推广普及健康文明的社会风尚,以良好卫生习惯护佑健康平安,打牢人民身体健康的底子,我们才能更好地拥抱幸福生活、共享健康中国。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

图片新闻

  • 过度包装专项治理本月启动过度包装专项治理...
  • 2021年“四好农村路”工作怎么干?要点来了2021年“四好...
  • 南岸医疗大健康创新国际运营中心上线南岸医疗大健康创...
  • 秀山:注重本土人才培育 加快推进乡村发展秀山:注重本土人...
  • 万州:扶贫结硕果 男孩当自强万州:扶贫结硕果...
  • 忠县:党史学习教育专题研讨班开班忠县:党史学习教...
  • 万州:钢箱梁百米江面荡“秋千”万州:钢箱梁百米...
  • 梁平:党史微课堂开讲梁平:党史微课堂...