奉节:园区建设要有自己的特色

2021年04月08日07:32  来源:重庆日报网
 

  奉节县生态工业园区管委会主任孟林:

  园区建设要有自己的特色

  “报道很好,展示了全市消费品工业发展情况,呈现的一些园区、企业非常有特色,让我受益匪浅。”3月30日,重庆日报推出重庆产业链供应链系列调查报道之《重庆消费品工业强链补链蓄势待发》,在我市消费品工业相关园区、企业中引起热议,作为西部地区最大眼镜产业园,奉节县生态工业园区管委会主任孟林就向记者这样道出了阅读报道后的感慨。

  “园区建设不能搞大一统,要有自己的特色,报道中提到的德感工业园在粮油食品加工方面就别具一格。”孟林表示,报道更加坚定了他对园区建设的看法,他认为建好一个园区,首先要结合自己的优势,打造特色产业,同时要形成产业集群、强链补链。

  孟林说,奉节生态工业园正结合自身优势做大做强眼镜产业。

  眼镜产业和“文化”关联甚深。奉节作为全国唯一一个“中华诗城”,文化底蕴深厚,再加上用工成本低,发展眼镜产业优势明显。孟林介绍,当前全国有台州、温州、厦门、丹阳等5大眼镜生产基地,但都分布在沿海地区,奉节正全力打造全国第6大眼镜生产基地,填补西部地区空白。

  在具体招商方式上,奉节生态工业园和德感工业园也有不同。德感工业园粮油食品加工产业集群形成由龙头企业带动,奉节生态工业园的眼镜产业集群目前主要由一个个中小企业组成。

  孟林认为,首先引进一个个中小企业,待产业集群形成后,再引进大企业,是一条行之有效的招商路径。

  据介绍,奉节生态工业园强链补链,目前已形成较为完善的眼镜产业集群。而产业集群形成,就解决了大企业的产品配套问题,如此大企业入驻园区的意愿就大大增强。截至目前,奉节眼镜产业经过3年多的发展,已聚集企业42家,2020年销售收入超过20亿元,是西部地区最大眼镜产业园、重庆市特色产业(眼镜)建设基地。

  孟林表示,接下来,园区将积极补短板,引进金属表面处理、模具、原材料、物流企业,完善产业链核心环节;利用工业、旅游产业结合,打造眼镜小镇,使园区成为旅游人群集散地和眼镜销售集散地。计划到2025年,园区引进眼镜企业100家,建成集研发、生产、销售、展示体验、贸易结算等于一体的完整产业链条,销售收入达50亿元。

  本报记者 向菊梅 实习生 谢轲

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

头图推荐

  • 春意浓花开艳春意浓花开艳
  • “南菌北种”开辟增收新路径“南菌北种”开辟增收新路径
  • 长寿长江二桥将于6月底通车长寿长江二桥将于6月底通车
  • 铜安高速巴岳山隧道正式施工铜安高速巴岳山隧道正式施工
  • 党群服务站周周都有招聘会党群服务站周周都有招聘会
  • 兑现庄严承诺 铸就历史伟业兑现庄严承诺 铸就历史伟业

图片新闻

  • 过度包装专项治理本月启动过度包装专项治理...
  • 2021年“四好农村路”工作怎么干?要点来了2021年“四好...
  • 8D重庆不愧是你 重庆4500度悬崖旋转楼梯火了8D重庆不愧是你...
  • 快来看看这6个天才是如何学好数学的?快来看看这6个天...
  • 出行注意 中梁山旧隧道今起部分封闭施工出行注意 中梁山...
  • 南岸医疗大健康创新国际运营中心上线南岸医疗大健康创...
  • 秀山:注重本土人才培育 加快推进乡村发展秀山:注重本土人...
  • 万州:扶贫结硕果 男孩当自强万州:扶贫结硕果...