陈敏尔在市疫情防控工作领导小组会议上强调

有序有效周全安全推进疫苗接种 加快构筑保障人民健康免疫屏障

唐良智出席

2021年04月08日07:42  来源:重庆日报网
 

  4月7日,市疫情防控工作领导小组召开会议。市委书记、领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,加强组织领导,强化责任担当,有序有效、周全安全推进新冠肺炎疫苗接种工作,确保按时高质量完成各项任务,加快构筑保障人民健康的免疫屏障。

  市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市委副书记、领导小组副组长吴存荣,领导小组成员和有关市领导参加。

  会议指出,开展新冠肺炎疫苗接种,是预防控制疫情最有力的举措。习近平总书记高度重视,对疫苗研发、生产、供应、接种等每个关键节点都作出重要指示批示。全市各级各有关部门要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,坚持人民至上、生命至上,加快推进疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康。要突出接种重点,集中力量推进重点地区、重点人群接种,持续抓好卫生健康、交通、教育、文旅等重点行业和大型商超、大型企业、大型商务楼宇、机关事业单位等重点单位人员接种。要加强接种能力建设,从方便群众的角度出发,进一步做好疫苗、人员、场地各方面准备,强化疫苗供应保障、精准调配,提高服务水平,确保接种力量充足、物资充足,提高接种服务的可及性、便利性。要做到安全规范,加强接种医护人员培训,严格疫苗规范化管理使用,做好疑似异常反应监测和应急救治,确保疫苗接种每个环节安全可靠。要切实加大宣传引导力度,及时向社会公布疫苗安全性、有效性等权威信息,消除群众疑虑,让群众明白接种、愿意接种、放心接种。各区县和各有关部门要以对人民生命健康高度负责的精神,落实好“四方”责任,切实加强本地区、本系统疫苗接种的组织领导,充分发挥好基层力量作用,确保各项工作落实到位。

  会议强调,当前,全球疫情仍然在大流行,常态化疫情防控仍然不能放松。要慎终如始做好“外防输入、内防反弹”各项工作,保持指挥体系高效运转,严格入境人员闭环管理,做好国内中高风险地区来渝返渝人员健康监测,引导广大群众继续做好个人防护,不断巩固来之不易的疫情防控成果。要统筹疫情防控和经济社会发展,适时精准调整防控措施,维护正常生产生活秩序,确保防控不松懈、发展不停步。

  市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创