抗击疫情重庆时刻系列报道

渝北龙山:靠前服务为企业复工达产保驾护航

2020年03月23日11:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月23日电 走在重庆的街头,车水马龙,临街商铺纷纷开门营业,一扫往日的沉寂。为助力企业顺利复工达产,渝北区龙山街道密切关注企业动向,主动作为,织密企业疫情防控安全网。截至目前,除娱乐性聚集性行业外,辖区12157家市场主体基本完成有序复工,复工复产率达99.8%。

  靠前服务,解决企业复工复产燃眉之急

  “我们缺消毒水等防护物资,能不能帮忙想想办法。”前些时日,龙山街道经济发展办公室接到了来自大连银行重庆分行负责人的电话求助。“考虑到疫情期间,缺乏防护物资可能是企业复工复产的普遍障碍,我们收集了辖区销售防护物品的企业名单,通过点对点的方式从中协调防护物资,为企业打通物资采购绿色通道。”龙山街道经发办主任夏治介绍。

  很快,银行的请求便得到了相关企业的回应,不出几日,防护物资便运送到了银行门口。大连银行相关负责人表示,“多亏了街道出手相助,帮助我们完善防疫措施、筹备防疫物资等,才使我们能在这么短的时间内安全有序复工。”

  为了提高审批效率,本着服务前置的原则,街道又陆续派出复工指导员对于复工愿望强烈的企业主动上门指导,对企业复工复产过程中疫情防控、生产物资、人员、安全等事项进行指导和帮助,解决企业复工障碍,帮助企业渡过难关。

  精准施策,提高写字楼“免疫力”

  随着复工潮来临,辖区各大写字楼首当其冲成为人员密集场所。为提高写字楼“免疫力”,街道为进出写字楼的人员量身定制了含工作人员基本情况的“工作证明”,这一张张统一制作的工作证成为了写字楼内工作人员进出的重要证明。

  “前期通过街道的备案审查,又有派出所摸排的复工人员轨迹加持,我们才能及时发放工作证”,龙山街道经发办工作人员表示:“为了此项工作落实到位,我们还对社区干部进行了相应的培训,由他们统一指导物业管理方,落实专人查验出入楼宇的人员资格并做好登记,禁止非楼内的企业员工入内。”

  为应对人员进出的压力,街道还指定专人进行渝康码授权登记及培训工作,在商场市场、大型复工复产企业及物业小区等大力推广渝康码,帮助企业掌握人员健康状况及人员轨迹,减轻管理难度,提高管理效率。

  携手战疫,“非接触式”培训上线

  一方有难,八方支援。近日,龙山税务所携手龙山街道商会推出税收政策线上公益讲座,连线辖区830多家企业开展在线直播,从实操角度全面解读应对疫情的各项税收优惠政策,并做了在线答疑,对辖区企业反馈的热点、难点问题给予一一回应,为特殊时期企业发展“充电赋能”。

  选择以这种方式回馈企业,龙山税务所有自己的考量。“特殊时期需要特别的手段,‘非接触式’培训能够一线链接多家企业,既有专业解读,又避免了人员聚集和接触存在的潜在风险,一举多得,希望以此能让企业重新焕发活力与生机”。(刘政宁、黄瑶)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

感谢每位患者支持 不负“医者”神圣誓言  时间过得飞快,转眼我们医疗队到武汉已经一个月了,进病区开展救治工作也三周有余,曾为军医的我,终于第一次走上了“战场”。…【详细】

原创

回家倒计时 听听医疗队员最想做的事儿  明天,重庆赴孝感对口支援队首批669名队员将撤离回渝。为救治患者,他们倾尽全力......这些英雄们回到家乡最想做的事情是什么呢?记者连线重庆市人民医院即将出发的几名队员,听听他们的心愿。…【详细】

原创

重庆全面禁止非法交易食用野生动物  人民网重庆3月22日电(陈琦、黄军)近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。 《决定》从公布之日起实施。…【详细】

原创

头图推荐

  • 全城又飘火锅香全城又飘火锅香
  • 潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工力争把时间抢回来潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工...
  • 重庆铁路枢纽东环线陆续复工重庆铁路枢纽东环线陆续复工
  • 湖北当阳:农业复产正当时 湖北当阳:农业复产正当时 
  • 上海:实体书店陆续恢复开放 上海:实体书店陆续恢复开放 
  • “不破楼兰终不还”“不破楼兰终不还”

图片新闻

  • 贫困户成了创业偶像贫困户成了创业偶...
  • 一场特殊的生命接力一场特殊的生命接...
  • 璧山高新区电子配套企业全面复工璧山高新区电子配...
  • 巴南:疫情防控和复学准备“两不误”巴南:疫情防控和...
  • 两江新区规划建设绿道1947公里两江新区规划建设...
  • 为复课做准备 永川酉阳彭水这样做为复课做准备 永...
  • 建筑工地为复工复产插上“智慧”翅膀建筑工地为复工复...
  • 重庆陈麻花公司告赢国家知识产权局重庆陈麻花公司告...