万州:“战疫”不减力 “战贫”更发力

2020年03月24日07:51  来源:重庆日报网
 

  “战疫”不减力 “战贫”更发力

  万州龙驹镇统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

梧桐村第一书记白新亮(右)在了解种植大户生产情况。记者 彭瑜 摄

  万州区龙驹镇位于万州区与湖北利川市交界处,境内万利(万州到利川)高速、318国道穿境而过。疫情发生以来,龙驹这个渝鄂边界小镇取得了一直无病例报告的成绩。

  “既是渝鄂边界小镇,又是市级深度贫困乡镇。”3月10日,龙驹镇党委书记张凤政称,龙驹镇立足两个实际情况,坚持两手抓两手硬,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。“务求做到‘战役’不减力,‘战贫’更发力。”

  分类排查补弱项

  “向婆婆,鸡子长得咋个样哦?” 3月10日,骆健刚到贫困户向元珍家,就关心起鸡苗的长势。向元珍面露难色,“骆书记啊,我对不起你哦,喂死了十几只呢。”

  骆健是龙驹镇灯台村第一书记,也是向元珍的结对扶贫干部。先前,骆健向她送了20只鸡苗。得知鸡苗死了不少,他安慰老人不要太难过,随后再送些鸡苗来,一起努力确保今年脱贫。

  3月以来,龙驹镇开展分类排查补弱工作。一是排查贫困户就业产业情况,对贫困人口外出务工意愿和产业发展需求进行再摸排;二是对四类对象(建卡、五保、低保、边缘户)及一般农户开展住房排查,对底数再摸清,将住房再保障;三是对107户特殊人群(未脱贫户、监测户、边缘户)逐一厘清短板、制定方案,建立《龙驹镇国家扶贫系统特殊群体一户一策帮扶台账》。

  “同时制定‘三保障’专项方案。”龙驹镇镇长丁时成介绍,一是制定住房保障实施方案,对四类人员(建卡户、低保户、五保户、边缘户)再核查、建台账,确保安全住房全覆盖;二是制定医疗保障方案,重点对个人自付较多、特重病开展动态监控,确保日常随访巡访到位;三是制定教育保障方案,对市外、市内区外贫困学生就读情况进行再核实,重点关注政策享受不对称情况,确保应享尽享,应读尽读。“此外,我们还制定饮水设施管护长效机制方案,重点解决当前双水源及季节性缺水问题。”

  截至目前,全镇已完成在家农户的安全住房、安全饮水保障入户普查排查,完成107户特殊人群的入户走访并建立一户一策帮扶台账,并对21个村居开展了“建八有、解八难”大排查工作。

  返岗复工促就业

  在岭上村的红肉猕猴桃种植基地,崔建玉与十几个村民正在基地搭建大棚。往年这个时候,崔建玉已经外出务工了,今年受疫情影响,一直呆在家里。

  “村里把活儿送到了家门口。”崔建玉说,3月初,村干部就上门调查,今年是否外出务工,并推荐了在猕猴桃种植基地干活。她想,在村里干活,既能挣钱,还能照顾老人小孩,当然就留了下来。“大工每天300元,小工150元,还是不错。”

  据介绍,龙驹镇完善相关便捷措施,帮助群众返岗;规范企业复工,对复工人员建有动态台账,坚持分散式复工,不扎推、不聚众;及时提供线上就业服务,通过重庆市就业网、万州就业App和万州人才网等平台,提供就业岗位,帮助返乡人员就业;多渠道推进返乡创业,大力推动本地创业,为创业人员提供保障。

  截至目前,龙驹镇帮助8845人实现返岗,占外出返乡人员的92.5%;辖区企业实现100%复工复产,个体工商户实现79.3%复业经营,扶贫项目实现100%复工开工。

  年前,李宁在龙驹场上卖烤鱼。疫情发生后,他关了点门回到乡下。在老家,他并没闲着,依托村里的微信群,做起了烤鱼派送的业务,短短14天卖出200多条鱼,创收1.6万多元。李宁告诉记者,村里正引导他回村创办农家乐,一起发展乡村旅游。

  抢抓项目强发展

  3月初,龙驹镇启动了芦花鸡山地生态散养项目,拟投资340万元,采用“基地+专业合作社+大户+农户”的运作模式,以1000只鸡+20亩林地为一个单元,严格按照50只/亩生态散养标准,建成10万养殖基地,年出栏量可达20万只规模以上。

  “抢抓项目强发展。”龙驹镇党委副书记郭代伯介绍,在做好疫情防控的前提下,龙驹镇对标对表《万州区龙驹镇深度贫困脱贫攻坚三年实施规划》,及时规划制定了《龙驹镇脱贫攻坚挂牌督战表》,倒排工期,打表推进;充分发挥信息化手段,采取视频会、信息群、电话等方式分散办公。“确保疫情期间脱贫攻坚重点事项不断档,项目建设有序推进。”

  据了解,芦花鸡山地生态散养项目采用5+9模式,即在梧桐村、岭上村、龙溪村、茶园村、宏福等村建成5个养殖示范区,占全镇规划养殖规模的65%以上;在灯塔社区、民义村、花坪村、老雄村、官坝村、分水村、玉合村、丛木村、向东村等村居发展9个养殖点,占全镇规划养殖规模的30%-35%。

  该项目于3月启动,到8月完成,将带动辖区100户以上群众均增收5万元及以上,进一步助推龙驹镇全域深度脱贫攻坚。

  截至目前,龙驹镇建好了脱贫攻坚规划内项目、脱贫攻坚规划外项目、特色小镇乡村振兴项目、47个规划事项4本具体台账,落实责任到人到科室,对标对表,打卡推进,确保项目建设情况明,数据清,按期保质保量完成目标任务。 本报记者 彭瑜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:医疗队员带着“最珍贵的礼物”回家  站在她面前的是一位漂亮的女士。女士拿出一幅画,郑重地递到她手上:“我在电视上看见过您的照片,就想画下您的肖像,送给您,感谢您们在这个危难时刻,来到湖北,来到云梦。”对方真诚地说到。…【详细】

原创

重庆获批国家重点实验室 破解山区桥隧建设难题  近日,国家科技部、重庆市人民政府正式批准省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设运行。…【详细】

原创

3月23日,重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来。邹乐 摄3月23日,重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来。邹乐 摄 重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来  3月23日下午,5架从武汉天河机场飞来的客机,在重庆江北国际机场缓缓降落。这标志着重庆对口支援孝感医疗队的首批669名队员安全抵达重庆,这些返渝队员将统一到指定酒店进行康养休息。…【详细】

原创

头图推荐

  • 贵阳:百花湖畔春茶开采贵阳:百花湖畔春茶开采
  • 广西南宁:沃柑采销忙 广西南宁:沃柑采销忙 
  • 重庆南川:采摘增收致富茶重庆南川:采摘增收致富茶
  • 全城又飘火锅香全城又飘火锅香
  • 潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工力争把时间抢回来潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工...
  • 重庆铁路枢纽东环线陆续复工重庆铁路枢纽东环线陆续复工

图片新闻

  • 打出"组合拳" 推动"经济圈"建设开好局起好步打出"组合拳" ...
  • 来渝5年 方所书店闭店出清 曾是重庆最美书店来渝5年 方所书...
  • 重庆市再增一支医疗队进驻武汉大学人民医院重庆市再增一支医...
  • 战“疫”57天战“疫”57天
  • 万州:“战疫”不减力 “战贫”更发力万州:“战疫”不...
  • 秀山多点发力促复工复产见实效秀山多点发力促复...
  • 直播人才需求猛增 平均招聘薪酬9845元/月直播人才需求猛增...
  • 京包铁路迎来集中修京包铁路迎来集中...