巫溪上磺镇:一颗山核桃托起群众致富梦

2020年04月10日19:03  来源:华龙网
 

  4月的巫溪县上磺镇焦山村,百花争艳,处处绿意盎然,成片的核桃林遍布山间。

  这段时间,正值山核桃春管时节,石井宣正忙着给核桃树松土、施肥。

  “以前地里都是种的‘三大坨’,累死累活也刨不出个啥,现在地里栽种核桃,每年下来都要比种包谷强好几倍,一年的生活不愁了。”石井宣是焦山村的核桃种植大户,看到身后成片的核桃林总觉得跟做梦一般。

  曾经荒山变“金山”,焦山村核桃面积已达2000亩,基本每家每户都栽植核桃,这一颗小小的核桃,如今已成上磺镇村民增收的主要产业。

  搭上产业快车 核桃托起村民致富梦

  位于奉溪交界处的焦山村,是巫溪县上磺镇五个贫困村之一,同时也是该镇清香核桃最适宜生长的区域之一。

  自古以来,焦山村村民就有种植核桃的习惯。现在,焦山村核桃发展到了2000亩,年产量6万公斤,年产值180万元。

  今年66岁的石井宣是焦山村土生土长的村民,在石井宣的印象中,以前村里家家户户都是种的“三大坨”,还有大片土地荒废,很多人选择外出务工。

焦山村村主任李善佑正在田间指导村民山核桃春管。华龙网—新重庆客户端记者 冉长军 摄

  石井宣也不例外,因家中有两位老人需赡养,没有其他收入,只能靠种地,经济压力大。在地里刨了一辈子食,石井宣从没想过自己也会在地里刨出“金子”。

  前几年,村里发展核桃产业,石井宣毫不犹豫,把地里的红薯玉米改种了核桃,成为焦山村较早种核桃树的人。

  石井宣家的核桃树品质好,长出的核桃个头均匀且美观端正,果面光滑、外壳薄厚适中、果仁饱满、口感较好,每年前来采购的人络绎不绝。

  受益于这5亩核桃林,现在,石井宣靠种核桃,每年有不低于四万元的收入,遇到好年头,收入能达五六万元。

  “身上的担子一下就卸下了,一家人的开销和生计得到解决。别小看这一棵棵树,一年能够采摘核桃3000来斤嘞!”石井宣说,现在不仅比种庄稼轻松,而且收益还比种庄稼划算。

  除了核桃的收益,空闲时,石井宣会就近到乡镇上做小工,再加上村上也给他安排的公益性岗位,一家的小日子过得分外滋润。

  “焦山村气候好,适宜核桃生长。这里的核桃种植也有悠久的历史,近几年发展的核桃产业,逐渐成为了焦山村的主导产业。”巫溪县上磺镇焦山村村主任李善佑说,焦山村与奉节县汾河镇相邻,焦山大米和清香核桃在巫溪可谓是家喻户晓。目前,焦山村核桃面积已达1200亩,每家每户都栽植核桃。

  延长产业链 构建利益联结机制

  核桃种植,仅仅只是脱贫的第一步,如何将核桃产业价值最大化、形成多产业链并行,实现产业价值最大化,成了摆在面前新的问题。

  为让核桃产业“立起来”,上磺镇按照“一园一带”的总体布局,逐步形成了小核桃、大产业的产业化扶贫新格局。

  核桃种植和产品加工是核桃产业发展最重要的“两头”,一头连着基地与农户,一头连着企业与市场。近年来,上磺镇致力于抓好核桃产业发展的基地生产和企业生产“两头”,努力做大规模,延长产业链条,提升产品附加值。

在焦山村整齐划一的核桃树随处可见。华龙网—新重庆客户端记者 冉长军 摄

  在基地建设方面,上磺镇采取“统一规划、统一苗木、统一栽植、统一管理和政府集中管护的办法,大力推行“龙头企业+合作社+基地+农户”;“合作社+村委会+基地+农户”等模式,组建核桃专业合作社1个对核桃基地实行代种代管、联合经营、承包经营等。

  早在村里发展核桃产业时,李弟明就将自家地流转了出去,自己保留了4亩核桃地。

  “土地流转了,大户来承包,自己不仅有土地租金的收入,还可以到大户那里务工获取劳务收入。”李弟明说,再加上自己的4亩核桃地,每年卖点核桃,一年下来收入也不差。

巫溪山核桃受市民青睐。华龙网—新重庆客户端记者 冉长军 摄

  上磺镇相关负责人坦言,通过采取“合作社 农户”模式,合作社向贫困户免费提供技术和核桃种苗,贫困户则出劳力和土地。核桃挂果丰产后,一颗树每年收取1斤核桃作为合作社前期投入分红。目前,合作社已与350户贫困户签订协议,发展核桃4000余亩,实现贫困户户均增收7000元。

  截至2019年,上磺镇有经果林10000余亩,种植前胡、金荞麦800亩,产量800吨,产值480余万元。紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,因地制宜发展特色产业,逐步形成一村一品产业发展格局,产业扶贫取得了较好效果,托起了群众致富梦。

  山核桃已成为巫溪县农产品的一张名片,像焦山村这样的核桃产业大村在巫溪县还有很多。巫溪县核桃产业协会相关负责人告诉华龙网—新重庆客户端记者,根据重庆市林业科学研究院最新核桃资源调查成果,截止到2018年底,巫溪县核桃面积共31.7万亩,其中近年人工栽植核桃面积达18.7万亩,多年散生核桃大树8万亩约20万株、野生种群5万亩,核桃资源规模居全市第一,人工栽植核桃面积占全市的19%,位居全市第二。初步统计,2018年全县核桃产量达1500余吨,产值近3000万元。

  品牌为引领 推进“三品一标”建设

  产业化的出路在于市场化,市场化的关键在于优良的品种、品质、品牌保证,上磺镇紧紧抓住“三品建设”,让焦山核桃真正“响起来”。

  上磺镇相关负责人介绍,在品种建设方面,焦山村引进清香核桃等优良品种,推进核桃种植管理标准化建设,增强本地区核桃产品的市场竞争力,提高农户种植收益。

  在品质建设方面,上磺镇坚持打好“绿色、生态、有机”牌,积极推进“三品一标”建设。

  在品牌建设方面,上磺镇坚持以品牌为引领,以文化为载体,已连续两年举行本镇农产品展销会活动,不断提高焦山核桃的知名度和影响力。

  在资金保障方面,上磺镇按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中使用、各记其功”的原则,切实加大项目资金整合力度。2015年以来,共整合财政涉农资金近1000万元投入核桃产业。同时积极调整信贷投放结构,全面拓宽融资渠道,推动金融资本、企业资本和社会资本进入核桃产业助力发展。

  如今,核桃已经成为了焦山村群众增收的“摇钱树”、贫困群众的“脱贫树”、新农村建设的“风景树”,2000亩的核桃种植面积年产值近180万元,初步走出了一条开发扶贫与生态建设相结合、近期效益与长远发展相结合、产业推进与扶贫到户相结合的产业化扶贫路子,产业结构调整助推脱贫攻坚成效逐步显现。

  上述负责人坦言,接下来,上磺镇还将通过招商引资,大力开发乡村旅游集生态农业体验、休闲、旅游度假于一体的巫溪上磺核桃生态农庄建设。规划总用地16862.37平方米,包括核桃生态农庄、多功能厅、休闲屋、地下停车场、风雨廊以及核桃种植加工体验等,切实抓好产业后续发展。(记者 冉长军 陈星 通讯员 罗娇)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市区块链应用创新产业联盟成立  按照重庆市区块链发展工作部署,重庆市大数据发展局联合渝中区人民政府,指导浪潮、IBM、华为………【详细】

原创

重庆:久违了的麻辣鲜香,最诱人复工来了!  4月,巴渝大地春暖花开。在做好疫情防控工作的同时,重庆各行各业陆续开始复工复产。…【详细】

原创

重庆推定制直达巴士方便师生“点对点”返校  为保障师生安全放心返校,重庆交运集团“学途巴士‘点对点’定制直达”巴士今日启动测试………【详细】

原创

头图推荐

  • 北碚大磨滩湿地公园“五一”开园北碚大磨滩湿地公园“五一”开园
  • 新水厂建成居民饮水安全有保障新水厂建成居民饮水安全有保障
  • 轨道交通9号线抢抓工期轨道交通9号线抢抓工期
  • 黑龙江:春耕备耕忙 黑龙江:春耕备耕忙 
  • 严防精控 保障高校复课严防精控 保障高校复课
  • 特色产业促进增收特色产业促进增收

图片新闻

  • 巫溪上磺镇:一颗山核桃托起群众致富梦巫溪上磺镇:一颗...
  • 重庆:久违了的麻辣鲜香,最诱人复工来了!重庆:久违了的麻...
  • 重庆今年将实现区县城市重点区域5G网络覆盖重庆今年将实现区...
  • 摆脱贫困 逐项逐户对账销号摆脱贫困 逐项逐...
  • 涪陵蔺市镇 园林古镇更宜居涪陵蔺市镇 园林...
  • 大渡口经济社会活力稳步恢复大渡口经济社会活...
  • 忠县:立足“三有”全面开启复工复产模式忠县:立足“三有...
  • 巴南努力创建全民运动健身模范区巴南努力创建全民...