璧山:"菜园""果园""花园" 描出乡村振兴新画卷

2020年05月13日16:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月13日电 重庆市璧山区积极对接“双城经济圈”市场需求,加快构建现代农业产业体系,聚焦“农业强、农村美、农民富”,准确把握乡村振兴的“出发点、落脚点”,在打造“菜园”“果园”“花园”建设上持续发力,描绘乡村振兴美丽新画卷。

鸟瞰璧北菜园,田野乡畴,一片生机。璧山区委宣传部供图

  发展绿色菜园 打造田间超市

  “这些年,我的蔬菜、瓜果一直不愁销路,而且还能卖出好价钱。”天刚蒙蒙亮,重庆伟正蔬菜种植有限公司负责人闫光伟就在田间地头忙活开来。他一边指挥工人把新鲜蔬菜装车,一边告诉记者,再过一小时,这些蔬菜便可到达主城的超市和批发市场,当天中午就能摆上市民的餐桌。

  国家农业科技园区管委会常务副主任曹彬说,近年来,璧山区蔬菜产业蓬勃发展,这一方面得益于标准化、规模化种植,另一个方面则因为璧山是离重庆主城最近的蔬菜保供基地,从田间到超市,从田头到灶头,最快只要一小时车程。

  曹彬介绍,今年,璧山区将推进10万亩蔬菜基地提质增效,研发引进特色蔬菜优新品种40个,转化新技术4项,培育农业科技型企业3家;推广智慧农业、循环农业、订单农业,建立完善质量安全全程追溯系统;健全蔬菜产销一体化链条,继续推进农超、农校、农企精准对接;启动高标准示范园建设,以打造“市民农庄·精致田园”为目标,拟在国隆公司近600亩的菜园进行打造。

  与此同时,在绿色菜园的建设过程中,璧山还将深化产学研合作,集聚重庆大学、西南大学、市农科院等科研院所资源,打造国家级、市级创新创业平台,强化科技人才和新型经营主体培育,推动菜园品种特色化,提升菜园品质,试点营销“璧山田园”产品,吸引主城市民来璧山菜园“认种”“认领”“共享”,将璧山真正打造成为重庆市民乐享的“生态有机、便捷顺畅”的“绿色菜园、田间超市”。

三合镇万亩茶叶基地梨花飘香。璧山区委宣传部供图

  建设四季果园 推动农旅融合

  “现在正是葡萄萌芽展叶、枝蔓生长和开花结果的时节,要管护好了才能保证收成。”这段时间,璧山区大兴镇船形村村民吴昌梅每天都会到葡萄园里干活,进行抹芽、定梢、花穗处理。她高兴地告诉记者,靠着发展观光旅游,采摘体验,自家的葡萄一年比一年卖得好,去年就卖了10多万元。

  吴昌梅只是大兴镇发展休闲观光农业的受益者之一。“当前璧山区春有樱桃、枇杷、草莓等,夏有桑果、蓝莓、芒果、桃李等,秋冬有柑橘、脐橙、柚子等,种植面积达14.8万亩,已形成四季有鲜果的模式。”璧山区农业农村委主任舒俊介绍,近年来,该区依托区位优势,积极调整农业产业结构,发展田园综合体,实现一产“接二连三”,打造以生态采摘、旅游观光为特色的休闲观光农业,辐射带动农民增收,取得良好经济效益。

  “云雾山8000余亩的樱桃,七塘镇6000多亩的血橙,大兴镇万余亩的葡萄,福禄镇6000多亩的沃柑等,已具有一定的规模种植效应。” 舒俊说,在建设四季果园中,璧山区围绕七塘血橙、八塘樱桃、大兴葡萄、广普脐橙、正兴蜜柚等特色产业,集中连片建设集赏花采果、科普教育、休闲娱乐为一体的水果采摘园各1000亩以上,逐渐成为市民青睐的“四季果园”。今年,璧山区将编制“果园”建设规划,新引进水果种植龙头企业3家、新品种8个,建成2个示范基地,打造1个精品示范区,新增水果种植面积5000亩。

  据悉,下一步,该区还将培育果品加工企业,开展沃柑、血橙、樱桃、葡萄、脐橙、李子、蜜柚节会活动,并从休闲、观光、体验、采摘的角度出发,搞好果园内相关基础配套设施建设,美化果园周边环境,利用宅基地“三权分置”试验试点的优势,发展相应的民居、民宿,促进农旅融合,让市民走近农业,感受乡愁。

市民在绿意葱茏的“花园”内游览赏景。璧山区委宣传部供图

  打造城郊花园 助推乡村旅游

  春夏时节,繁花盛开。在璧山区来凤街道来凤村的炫彩万木源基地内,漫山遍野、五彩斑斓,粉得娇羞的美人梅、白得高贵的玉兰花、红得似火的海棠花等,引来不少游客接踵而至。

  “近年来我们转型发展,依托原有的苗木基地,增加花卉植物,不仅春季百花争艳,夏秋冬季也有相应的开花植物和草花。”炫彩万木源负责人毕方辉介绍,基地不仅有1100亩的花木观赏区、园林科普体验区、主题摄影区等,还根据不同节气增设游乐设施,可观赏、能玩乐,带动了乡村旅游发展。

  炫彩万木源的转型发展,是璧山区打造重庆独具特色的城郊花园的一个缩影。该区林业局相关负责人说,在城郊花园的建设中,将利用区位优势,依托璧南10万亩花卉苗木基地,实施花化、彩化、香化、美化项目,推进“果园菜园花园化、花园家园乐园化、水岸廊道景观化”融合发展,到2021年把璧山打造成重庆“看得见绿水青山、闻得到鸟语花香、吃得到放心食品、赚得到绿色经济”的“城市花园”。

  该负责人表示,今年,璧山区还将持续推进10万亩苗木基地彩化、花化、香化改造,打造“果园花园化综合体”,发展开花“经果林”5000亩,点缀布局云雾山樱桃谷生态景观。(刘政宁、熊浩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:今明两年事业单位空缺岗位专招高校毕业生  近日,重庆市政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》。…【详细】

原创

助力复工复产 重庆民营企业线上引才服务月启动  人民网重庆5月13日电(陈琦、刘敏)5月13日,由重庆人社局、市工商业联合会主办,川渝两地省市人才交流中心首次联合承办的“民营企业线上引才服务月”活动正式启动。 民营企业线上引才服务月是“百万英才兴重庆”线上线下引才活动九个子品…【详细】

原创

重庆8所四川12所 成渝地区双城经济圈高校联盟成立  人民网重庆5月13日电(陈琦、黄军) 联合培养基础学科拔尖人才,探索推动联盟成员学校学分互换认定机制,联盟成员教师可互聘互用、跨学校授课,联合开展科技攻关……这些,都是新成立的成渝地区双城经济圈高校联盟要干的事。 5月12日,成…【详细】

原创

头图推荐

  • 杜鹃花开杜鹃花开
  • 掘金赏花经济 助力乡村振兴掘金赏花经济 助力乡村振兴
  • 长江水枯 “呼归石”出水?长江水枯 “呼归石”出水?
  • 辽宁台安:花生播种忙辽宁台安:花生播种忙
  • 江苏金湖:万亩农业示范带 添彩农民致富路江苏金湖:万亩农业示范带 添彩农...
  • 重庆:“防灾减灾宣传”轨道专列始发重庆:“防灾减灾宣传”轨道专列始...

图片新闻

  • 璧山:"菜园""果园""花园" 描出乡村振兴新画卷璧山:"菜园""...
  • 人民网推出"开券"消费券聚合分发平台人民网推出"开券...
  • 打造"绣球花原乡" 涪陵首届绣球花节15日开幕打造"绣球花原乡...
  • 大足工业园掀起直播带货热大足工业园掀起直...
  • 人民日报点赞垫江:找工作,帮扶多人民日报点赞垫江...
  • 铜梁:企业智能化改造初尝甜头铜梁:企业智能化...
  • 沙坪坝:3分钟下线1台汽车沙坪坝:3分钟下...
  • 合安高速重庆段进入路面铺设阶段合安高速重庆段进...