市域快线璧铜线建设加速推进 预计2023年通车

2020年05月19日18:04  来源:人民网-重庆频道
 

项目建成效果图。铜梁区委宣传部供图

  人民网重庆5月19日电 19日,在重庆市铜梁区迎宾东路延伸段路口,市域快线璧山至铜梁线节点工程正在加紧建设。记者从工程承建方中铁十一局集团了解到,该节点工程将于今年底完成下部结构物施工。

  据了解,4月27日,璧铜线节点工程施工和监理项目开标评标工作在重庆市公共资源交易中心顺利完成。5月初,节点工程建设快速展开,这标志着璧铜线项目建设取得突破性进展。

  “目前已完成导线复测、迎宾大道延伸线场地移交、临建场地移交等工作,正在加快临建施工,整个项目将于2022年完工,2023年建成通车。”据中铁十一局集团璧铜线项目经理王忠义介绍,集团承建的项目为市域快线璧山至铜梁线节点工程,位于铜梁城区,全长1.758公里,均为高架线路,包含1座高架车站(铜梁站)和高架区间。

  市域快线璧铜线全长37.5公里,设计时速140公里/小时,沿途车站9座,可直达大学城、沙坪坝、大坪、重庆站、南坪、茶园和重庆东站等重要交通节点和区域。

  项目建成后,铜梁至璧山只需要28分钟,并与轨道交通1号线和即将开工建设的27号快线对接,只需一次换乘便可通达重庆主城中心九区和重要交通枢纽。

  “璧铜线将打通铜梁与主城中心九区之间的快速客运通道,使铜梁真正融入主城区‘1小时轨道通勤圈’。”铜梁区相关负责人表示,市域快线璧铜线作为重庆主城都市区东西方向市域轨道快线,既是加快推进融入成渝地区“双城经济圈”发展、重庆主城“扩容提质”的示范线,也是实现重庆市“三铁”融合的示范线。

  据悉,市域快线璧铜线不仅对于推动铜梁区实施融城战略及产城景融合发展具有重要支撑作用,对成渝地区双城经济圈构建层次多样、快速便捷的交通运输网络也能提供强有力的支撑。

  “市域快线璧铜线项目的规划建设,有利于支撑重庆向西,促进成渝地区双城经济圈协同发展;也有利于铜梁加快融入主城、融合周边,实现与主城一体化发展,打造一小时通勤圈和轨道上的都市圈。”铜梁区住建委副主任唐金剑说,作为“桥头堡城市”,铜梁将抢抓双城经济圈建设和主城都市区打造的重大机遇,加强项目调度,争取市域快线璧铜线早日建成投用。(刘政宁、黄亚辉、李慧敏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

珊瑚公园、东水门大桥岸线将改造 唤回老重庆记忆  珊瑚公园、东水门、储奇门承载着老重庆人的记忆…【详细】

原创

提升水岸品质优化城市形态 江北区打造亲水空间  随着两江四岸核心区整体提升现场动员会的召开,两江四岸核心区整体提升规划犹如一幅唯美画卷已徐徐展开。…【详细】

原创

重庆开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治  重庆决定即日起至6月底在全市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。…【详细】

原创

头图推荐

  • “战”沙山“战”沙山
  • 新疆塔里木盆地:星空下的千年胡杨新疆塔里木盆地:星空下的千年胡杨
  • 瑞悦汽车产品畅销瑞悦汽车产品畅销
  • 重庆首个保税研发检测项目启动运营重庆首个保税研发检测项目启动运营
  • 开好新时代劳动教育这门“必修课”开好新时代劳动教育这门“必修课”
  • 山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收山东即墨:“田间保姆”管护小麦助...

图片新闻

  • 川商"串门"话"落户" 荣昌发展走上"高速路"川商"串门"话"...
  • 市域快线璧铜线建设加速推进 预计2023年通车市域快线璧铜线建...
  • 忠县:首批智能垃圾回收箱亮相街头忠县:首批智能垃...
  • 北碚:湖库水环境整治成效明显 再现山水美景北碚:湖库水环境...
  • 开州:八仙花展系列活动启动开州:八仙花展系...
  • 走!这个夏天到开州汉丰湖玩水上运动走!这个夏天到开...
  • 买土货赏玫瑰 綦江中峰镇大变样买土货赏玫瑰 綦...
  • 丰都南天湖30日开园 享生态美景观非遗技艺丰都南天湖30日...