一季度,园区完成固定资产投资同比增长42.73%;实现规上工业产值同比增长15.5%

重庆国际生物城逆势“飘红”的背后“秘籍”

2020年05月22日08:39  来源:重庆晨报网
 

  19日,重庆国际生物城来了“新成员”,巴南区引进的大健康产业重点项目——珂蓝重庆健康产业总部基地项目,在重庆国际生物城开工奠基,这标志重庆国际生物城向大健康全产业链发展迈出新的步伐……

  一季度,园区完成固定资产投资同比增长42.73%;实现规上工业产值同比增长15.5%;实现限上销售额同比增长486.53%。在当前受疫情影响,整体经济形势普遍下滑的情况下,实现逆势飘红,保持了产业的持续高质量增长。

  在巴南区委书记辛国荣看来,重庆国际生物城的“飘红”发展,在于认真贯彻中央“六稳”“六保”要求,统筹做好疫情防控、复工复产和重点项目建设工作,在于重庆国际生物城纳入国家战略新兴产业集群和重庆高新区拓展园的系列政策利好,在于园区的周到服务和良好的营商环境,进一步鼓舞了加快发展的信心。“重庆国际生物城在3—5年内将打造成为科技含量最高、投入产出强度最大、税收贡献最多的1000亿级产业集聚区。”辛国荣说。

  复工复产

  起得早措施实元气满

  百亚股份是重庆国际生物城引进的大健康产业重点企业之一,主要产品是女性个人卫生用品,成人、儿童纸尿裤等。

  据了解,按照全市加快企业复工复产的要求,该公司自2月8日起就分批组织800余名员工返厂,在园区的大力支持下,严格落实防控措施,逐步组织恢复生产线的全面运行,是全市复工复产最早的一批企业。

  “在园区的大力支持下,公司2月底就全面恢复了生产。目前已经达到日产1100万片,创下了历史新高。4月,公司实现产值1.65亿元,同比增长26.9%;利润0.3亿元,同比增长了30%。同时由于产能扩张,我们的员工人数还从800人增加到了近1000人。”百亚股份董事长冯永林告诉记者。

  泓昆生物是生物城2019年12月底刚建成投产的一家动物微生物产品企业。1-4月,该司销售已超过2000万元。

  “1-2月,受疫情影响园区规上工业产值同比下降了9.37%。但3月迅速反弹,同比增长达60.96%。一季度,园区固定资产投资同比增长42.7%,规上工业产值同比增长20%,限上销售额同比增长460%,实现了经济的持续高质量增长。”重庆国际生物城相关负责人介绍。

  防疫物资

  快速转产无中生有贡献突出

  据了解,在疫情防控最关键的时期,生物城全力组织企业增产、转产防疫物资,立泰服饰、南松凯博、海明卫生用品、普康消毒、木公医疗等企业快速形成了个人防护、消毒消杀、抗疫药品全门类防疫物资保供能力。海明卫生用品累计生产口罩310万个,满足了巴南区防疫期间的口罩供应;普康消毒建立的全市防疫储备物资库累计为全市提供消毒用品3500吨,为全市抗疫做出突出贡献;南松凯博是抗新冠肺炎药物磷酸氯喹关键原料氯喹侧链的全球主要供应商,累计为国内市场紧急供货90吨。

  “目前,园区防疫物资板块已形成口罩月产能200多万个,84消毒液、消毒酒精等1500余吨,隔离服、防护服45万套,‘氯喹侧链'30吨。一季度,防疫物资保供企业累计实现产值2.3亿元,同比增长420%,既为全市抗击疫情做出了突出贡献,也快速形成了园区新的经济增长点”。重庆国际生物城相关负责人表示。

  运行保障

  贴心服务助推增长创新高

  攀钢集团重庆钛业有限公司是生物城建成投产的重点骨干企业。2月10日,该司因疫情防控需要临时停产。为协助企业尽快复工复产,园区工作专班开展驻厂服务,协助建成厂区临时居住点,采取在岗人员厂内居住、封闭式运行等严密措施迅速恢复生产。企业通过优化生产组织,仅用在岗的400余人恢复了原本需800余人的生产能力,大幅提高了劳动生产率。4月该司产能达到3.8万吨,实现产值2.97亿元,同比增长23.7%,创造了历史新高。

  “我们为企业解决物资供应、运输物流、后勤保障等具体问题。还印发了《重庆国际生物城疫情期间企业优惠政策》,从隔离人员生活补贴、租金减免、交通补贴、水电费补贴等方支持企业共渡难关,帮助企业轻装上阵,一心一意谋发展。”重庆国际生物城相关负责人介绍。

  “氯喹侧链被国家收储后,我们面临的复工复产任务非常紧迫。园区第一时间抽调环保专家、技术专家到现场服务,协助生产装置的检维调试,还补贴100万元资金完成废水回收装置的升级改造,协助我们从浙江杭州、山东淄博组织原材料回厂,迅速恢复了生产。4月公司产能达到30吨,实现产值0.31亿元,同比增长56.5%,发展的势头越来越好,我们的信心也更足了”。南松凯博公司总经理何建国说。

  海明卫生用品公司在口罩产品上量初期遇到了原料供应、后勤保障、生产组织等困难。园区通过回购承诺鼓励企业补充足够原材料,增加产量抢占市场;通过园区食堂解决企业后勤保障;派出专人20余天吃住在企业,第一时间解决生产保障问题,确保了快速复工和产品上量。

  百亚公司在经济效益实现大幅增长同时,积极开展IPO线上申报,成为2020年重庆首家采用“发审委委员现场开会+聆讯阶段视频接入”云上会,通过上市审核的企业,将成为国内女性卫生用品行业第一股。普康公司在消毒用品实现大幅增长的基础上,将在购地新建医疗器械、兽药等生产线。立泰服饰近期获得欧洲、非洲、俄罗斯、日本等地的100万套防护服、隔离服海外订单。企业经营质量持续向好,为生物城的持续高质量发展注入了源源不断的动力。

  谭柯 实习生 岳慧

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆代表团首场记者会聚焦成渝地区双城经济圈建设  5月21日,十三届全国人大三次会议重庆代表团举行“推动成渝地区双城经济圈建设”云记者会………【详细】

原创

川渝签署“中医药一体化”发展合作协议  根据协议,两地将在中医药综合改革、中医医疗服务、科技创新、人才培养、中医药产业等方面进一步加强联动协作。…【详细】

原创

五大类癌症免费筛查 重庆启动癌症早诊早治项目  人民网重庆5月21日电(陈琦)今日,记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,重庆市正式启动2020年度城市癌症早诊早治项目,这也是该项目自2012年以来重庆连续第9年启动该项目。 即日起,符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、…【详细】

原创

头图推荐

  • 大熊猫安家辽宁鞍山大熊猫安家辽宁鞍山
  • 海南休渔期 渔民忙整修海南休渔期 渔民忙整修
  • 电子信息产业成为重庆工业增长“第一动力”电子信息产业成为重庆工业增长“...
  • 发起最后冲刺 交出满意答卷发起最后冲刺 交出满意答卷
  • 三峡库区运输船舶全部恢复营运三峡库区运输船舶全部恢复营运
  • 寸滩保税港区4月份跨境电商进口成交179万票寸滩保税港区4月份跨境电商进口...

图片新闻

  • 打造科创智核 引领高质量发展打造科创智核 引...
  • 河南汝南:带贫模式为民增收河南汝南:带贫模...
  • 涪陵扛起支撑"一区"辐射带动"两群"重大使命涪陵扛起支撑"一...
  • 重庆代表团首场记者会聚焦成渝地区双城经济圈建设重庆代表团首场记...
  • 支持两江四岸打造国家现代服务业试点示范区支持两江四岸打造...
  • 城口山里有个聋哑绘画精灵城口山里有个聋哑...
  • 探索一条重庆特色的湾区现代服务业试点示范区探索一条重庆特色...
  • 川渝签署“中医药一体化”发展合作协议川渝签署“中医药...