江津推进白沙工业园区暗管排污问题整改

2020年05月29日08:30  来源:重庆日报网
 

  5月9日,中央第四生态环境保护督察组向重庆市反馈督察意见时指出:“重庆江津白沙工业园区污水处理厂2019年6月才建成投运。督察进驻之后,重庆白沙建设有限公司为掩盖污水溢流问题,先是埋设暗管分流污水,后又临时封堵偷排口,期间大量工业废水通过暗管直排长江。”

  江津区委、区政府高度重视、主动认领、照单全收督察组反馈问题,以最高标准、最严要求、最实举措,不折不扣推进整改落实。

  雨污混流

  私设溢流口排污

  2019年7月31日,中央第四生态环境保护督察组下沉到江津区白沙工业园区开展督察工作,发现白沙工业园区污水处理厂主干管疑设有溢流口。

  接到督察组反馈问题后,江津区相关部门立即进行了现场核实,发现白沙工业园区污水处理厂主管道一检查井管道上有溢流口痕迹。

  重庆白沙建设有限公司总经理池云彬介绍,白沙工业园区污水处理厂设计污水处理能力为每天5000立方米,能够满足白沙工业园区每天产生的约3000立方米工业及生活污水。

  “但在暴雨季节,雨水会通过污水管网破损处大量渗入污水管网,导致接入白沙工业园区污水处理厂的水量大增,并时常冲垮检查井。”江津区环督办副主任吴沁淞介绍,白沙工业园区污水处理厂施工方为防止暴雨导致检查井垮塌而私自在污水主管道检查井上设置溢流口,导致部分污水直排长江。

  检修破损管网

  减少雨水渗漏至污水管

  江津区委、区政府高度重视白沙工业园区雨污混流、污水溢流等问题整改,责成白沙工业园管委会对园区内污水管网进行拉网式排查,并制定了管网巡查制度、污水暴增处理预案等方案;聘请专业人员采用机器人等专业手段对园区管网进一步排查、抢修;对已发现的渗漏问题疏堵结合,对管网上方裸露土层进行封闭,并通过排水沟将雨水引入雨水管网,最大限度减少雨水渗漏至污水管网和检查井。

  池云彬介绍,目前,白沙工业园区污水处理厂二期也已取得立项批复,并纳入江津区政府与长江生态环保集团签订的江津区水环境综合治理先导项目。

  通过以上整改措施,白沙工业园区污水得到有效收集,并通过园区市政污水管网进入污水处理厂。

  此外,此次事件中的相关责任人重庆白沙建设有限公司工程部副部长张成维、重庆明星建筑装饰有限公司白沙园区污水处理厂项目负责人谢长友处以拘役3个月并处修复金3万元、罚款1万元的处罚。

  修建应急池

  解决暴雨天气污水溢流问题

  5月28日,重庆日报记者在白沙工业园区污水处理厂看到,几台挖掘机正在冒雨施工作业,一个深坑出现在污水处理厂围墙外。

  “白沙工业园区的污水管网有30余公里,大部分深埋在超过50米深的地下,排查破损管网并进行修复存在极大的困难。”池云彬介绍,虽然专业人员对污水管网的排查已基本结束,但还没有产生最终的排查结果和修复方案。在破损污水管网修复前,暴雨还会导致水量大增。

  为了解决暴雨期水量剧增,污水处理厂处理能力不足、污水溢流等问题,白沙工业园管委会将在污水处理厂外围修建一座容积为3000立方米的应急池,用于临时储存暴雨天气下增加的污水。

  据介绍,在暴雨天气,白沙场镇污水处理厂也将为白沙工业园区污水处理厂分担部分污水处理压力。本报记者 陈维灯

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆采用无人机暗访巡河查河 发现问题集中交办  28日,龙溪河河长制工作座谈会在梁平区云龙镇召开。会上,针对近期重庆市采用无人机暗访巡河查河发现的龙溪河涉水问题进行集中交办。…【详细】

原创

重庆今年内将全面完成城市建成区违法建设治理  人民网重庆5月28日电(刘政宁、姚於) 今(28)日,重庆市政府召开全市违法建设治理工作电视电话会议,会议透露,重庆将继续推进城市违法建设专项治理工作行动,今年内要全面完成城市建成区违法建设治理,同时坚决遏制新增违法建设。 据介…【详细】

原创

重庆“警保联动”开启交管服务新模式  在重庆,一旦发生简易交通事故,车主报警后等来的却未必是警察,也有可能是保险公司理赔员。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆公路物流基地逆势“飘红”重庆公路物流基地逆势“飘红”
  • 山路尽头桑葚香 山路尽头桑葚香 
  • 辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香
  • 定制一辆个性化UNI-T只需5天 长安汽车是如何做到的定制一辆个性化UNI-T只需5天...
  • 浪漫邂逅蓝花楹浪漫邂逅蓝花楹
  • 黛湖美景入画来 游人如织打卡忙黛湖美景入画来 游人如织打卡忙

图片新闻

  • 大渡口:激发乡村振兴大动力大渡口:激发乡村...
  • 重庆交通建设在"内畅""外联"上下功夫 成渝地区将构建"1小时交通圈"重庆交通建设在"...
  • 记者调查:杨浦滨江如何由工业锈带变生活秀带记者调查:杨浦滨...
  • 有颜值有实力,人民优选直播大赛首日报名超400人有颜值有实力,人...
  • 海口边检总站开展消费扶贫活动 一小时销售额17万元海口边检总站开展...
  • 广西:铁路多部门开展普铁外部安全隐患治理广西:铁路多部门...
  • 重庆采用无人机暗访巡河查河 发现问题集中交办重庆采用无人机暗...
  • 31位省委书记亮相人民日报“硬核政策”一览31位省委书记亮...