永川“五间西瓜”熟了 可现场采摘可网购到家

2020年05月29日18:52  来源:人民网-重庆频道
 

现场直播带货“五间西瓜”。李力 摄

  人民网重庆5月29日电 29日上午,永川区举行第十一届五间西瓜旅游文化节暨星光扶贫直播活动,采取网络直播的形式向广大网友推荐“五间西瓜”。据了解,即日起年8月底,市民皆可前往永川区五间镇现场采摘。也能通过永川真果味、好货森林等电商平台网购,第一时间品尝到新鲜上市的“五间西瓜”。

  “平均35天左右就可以成熟一批。”永川区高级农艺师牟万祥介绍,“五间西瓜”种植讲究一定的技术,当地通过多年的摸索实践,采取嫁接等农艺技术,已经杜绝了西瓜种植过程中的枯萎病等不利因素。“五间西瓜”能够头年冬季播种,次年5月中旬左右即可成熟采收第一茬果实,整个果实期将持续到8月底,可采收3到4茬果实。

  据介绍,“五间西瓜”主要栽种的是从山东引进的84-24品种,这种瓜的果实主要有皮薄、肉脆、甜分足、口感好等特点,同时还富含硒元素,具有清除人体氧自由基、预防疾病、抗癌、抗衰老等功效。

  “每年一到夏天,就有收购西瓜的批发商上门收购,还有很多市民来到地里自己采摘。”永川区五间镇新建村村民黄仁超高兴的说,她种植西瓜已经有10多年了,利用自有耕地加上流转的一部分土地,西瓜种植面积有8亩左右,算下来,今年能够收获2至3万斤西瓜。再加上其余季节栽种的蔬菜,年收入能够达到8万元以上。

  “从注册前的4元/公斤的平均单价提升到2019年的6元-7元/公斤,带动了农民就业和西瓜产业的发展。”永川区五间镇相关负责人介绍,“五间西瓜”2009年就获国家绿色食品认证,继2013年、2017年产品先后两次被纳入国家农业部全国名优特新农产品目录,获重庆市名牌农产品后,2014年1月更成功注册国家工商总局颁发的“五间西瓜”地理商标,五间西瓜的经济价值更是明显提升。

  据了解,五间镇从2001年开始大规模采用大棚栽培方式种植西瓜,目前已发展到3000余亩,核心种植区达1000余亩,去年总产量达到8000吨,年产值2000多万元。(刘政宁、李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆查明销售问题口罩650万个 涉案金额1955万元  29日,记者从全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作组办公室获悉,重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动围绕“四个突出”“六个全面”的重点任务展开,目前已取得显著实效。…【详细】

原创

重庆发出全市首张食盐食品生产许可证  29日,重庆市市场监管局向中盐西南盐业有限公司下属重庆合川盐化工业有限公司颁发了全市首张食盐食品生产许可证。…【详细】

原创

川渝两地科技部门敲定2020年协同创新工作清单  28日,重庆市科学技术局和四川省科学技术厅召开协同创新专项工作组第二次会议.…【详细】

原创

头图推荐

  • 用工业互联网技术“问诊”生产设备用工业互联网技术“问诊”生产设备
  • 紫色花海紫色花海
  • 重庆公路物流基地逆势“飘红”重庆公路物流基地逆势“飘红”
  • 山路尽头桑葚香 山路尽头桑葚香 
  • 辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香
  • 定制一辆个性化UNI-T只需5天 长安汽车是如何做到的定制一辆个性化UNI-T只需5天...

图片新闻

  • 永川“五间西瓜”熟了 可现场采摘可网购到家永川“五间西瓜”...
  • 万州:桃红满山坡 村民笑弯腰万州:桃红满山坡...
  • 龙田乡“三建合一”构建乡村治理新格局龙田乡“三建合一...
  • 黔江:1至5月开工9个重点项目黔江:1至5月开...
  • 璧山“云巴”示范线发车 助力城市交通升级璧山“云巴”示范...
  • 郑万高铁巫山隧道二号平导提前顺利贯通郑万高铁巫山隧道...
  • 文脉系"纽扣" "绵碚"文化交流互动欣欣向荣文脉系"纽扣" ...
  • 大渡口:激发乡村振兴大动力大渡口:激发乡村...