1-4月实现销售收入约137.3亿元,同比增长约6.4%;实现税收约5.6亿元,同比增长约126%

重庆公路物流基地逆势“飘红”

2020年05月29日08:20  来源:重庆晨报网
 

南彭公路保税物流中心,准备装运的集装箱货物。

  5月22日,重庆正广通供应链管理有限公司开出了3辆前往越南海防的公路班车,3天后,这批总价值约30万美元的摩托车配件将到达目的地。据了解,2020年1月1日至5月20日,重庆公路物流基地共计发车673车次,发运国际标准箱1514TEU,总重为11080吨,总货值约为32817万元,相比2019年,车次同比增长约126%,重量同比增长约279%,货值同比增长约129%。

  这只是物流基地逆势“飘红”的一组数据,而统计部门的数据显示,物流基地1-4月经济总体呈上升趋势,实现销售收入约137.3亿元,同比增长约6.4%;实现税收约5.6亿元,同比增长约126%。

  “巴南区正在致力于将物流基地打造成重庆国际商贸物流中心,东盟商品集散地,西部陆海新通道的重要承载地,着力建设千亿级商贸物流园区。”巴南区委书记辛国荣介绍,巴南区认真贯彻落实中央和全市统筹推进疫情防控与经济社会发展工作的要求,奋力实现疫情防控和经济发展“两手抓、两不误、两促进”。

  延伸发展“链条”

  布局30余个海外分拨点

  “东盟商品集采城正在进行改造建设工作,即将迎来试运营,物流基地将以此为契机,打造成为进出口特色商品交易市场,促使开放平台建设提速。”据物流基地负责人介绍,南彭公路保税物流中心(B型)是全市唯一一个公路型保税物流中心,建筑面积约10.5万平方米,可开展保税仓储、国际物流配送、简单分装、进出口贸易、转口贸易、出口退税、跨境电商等业务。到目前为止,总共已入驻企业24家,累计实现进出区货值约63亿元。

  “重庆东盟公路班车累计开通6条干线运输线路,实现对中南半岛的全覆盖,构建起以跨境公路运输为主,公铁与陆海联运为辅的多式联运国际物流体系。”据物流基地负责人介绍,截至目前累计发车2850车次,发运国际标准箱6412TEU,实现总货值约18.3亿元,布局海外分拨点30余个,已建立起覆盖泰国、越南、缅甸等东盟国家一、二线城市的干线运输网络。

  8条高速公路交会

  畅通交通添发展后劲

  据了解,物流基地是国家级公路物流枢纽、“1+3”国际物流分拨中心运营基地、首批市级重点物流园区,获评“全国优秀物流园”。

  “过境渝黔高速扩能线、铁路东环线等加快建设,到时,将有8条高速公路在物流基地交会,对外的交通环境得到极大的提升。”物流基地负责人介绍,目前,“二环三射”高速路网四通八达,物流基地是重庆东盟公路班车的起点,是全市推进西部陆海新通道建设的主要承载地。“巴南全面统筹推进以重庆公路物流基地为主,铁路东环线南彭站与佛耳岩码头为支撑的公、铁、水多式联运体系。”物流基地负责人说。

  “现在形成以重庆南彭公路保税物流中心(B型)、重庆国际分拨(公路)海关监管中心、重庆东盟公路班车为一体的国家级公路物流枢纽。”物流基地负责人告诉记者,铁路东环线南彭客货站位于物流基地北侧,规划年货运量为1420万吨,客运站房规模为6000平米,预计2021年建成投用。佛耳岩港是全市5个重点港口之一,作业区占地约400亩,建有多个泊位,佛耳岩港口是重庆唯一的木材专用水运码头,距离公路物流基地约10公里,年装卸木材310万立方米,正在规划建设的三期预计年装卸木材600万立方米。巴南区和中林集团已签署合作协议,依托佛耳岩码头建设国家级木材贸易储备加工基地,项目总占地4100亩,总投资约230亿元。

  内联外合同携手

  让发展的路变宽广

  “推动与新加坡叶水福集团、DHL等国际物流企业签订合作协议,促进中新互联互通项目落实,推动中国-东盟的供应链体系建设及东盟班车发展。”据物流基地负责任人介绍,与东盟班车沿线省市、口岸进行互访交流,推进战略合作,与广西凭祥综保区、龙邦口岸等共同在物流领域、体制机制创新、经济交流与宣传推介、人才交流共享等方面进行深入合作,促进共建西部陆海新通道。

  “东盟商品集采城定位为西部内陆地区对东盟货物的承接地,承接东盟货物的物流分拨需求,通过线上线下协同发展的建设思路,融合电子商务等新零售模式,打造进出口特色商品展示交易市场。”据物流基地负责任人介绍,项目已启动建设,并陆续引进东盟手工艺品、家居用品等特色产品的经营主体。

  拓展渠道招商引资

  引进龙头企业44家

  3月31日,重庆市巴南举行2020年招商引资重点项目集中“云签约”活动,签约项目22个、总投资145亿元。

  与生物医药产业一样,电子商务产业也一头连着民生福祉、一头连着经济发展,疫情期间催生了强大的市场需求和投资发展机遇。

  位于重庆公路物流基地的京东、顺丰、霍氏百利威、申通等电商行业巨头早已敏锐地嗅到了这波市场机遇。京东集团再次与巴南深化第二轮全面合作,投资金额达10亿元。中通也乘势在巴南投资建设西南地区智能电商总部产业园,投资7亿元。物流基地负责人介绍,物统基地招商引入京东、华南城、顺丰、货车帮、申通等龙头企业44家,目前投运项目25个,累计实现营业额约1619亿元、税收约40亿元,产业发展态势向好。

  “保姆式”服务

  让企业愉悦心情奔发展

  “物流基地为什么有这么多企业入驻?为什么发展如此快速?与我们的优质服务分不开。”物流基地负责人说,物流基地成立了企业服务中心,进驻了与企业投资发展密切相关的行政审批服务事项46项,设置审批服务窗口12个,负责承办企业设立登记、食品流通许可、税务办理等审批事项。

  同时,该中心还受理企业诉求、无偿代办、金融咨询等项目服务,所有事项均实行“一站式”服务,最大限度简化办事程序,缩短办事时限,降低企业成本,切实为群众办事提供方便、高效、快捷的服务。

  谭柯 实习生 岳慧 通讯员 吴媛媛

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆采用无人机暗访巡河查河 发现问题集中交办  28日,龙溪河河长制工作座谈会在梁平区云龙镇召开。会上,针对近期重庆市采用无人机暗访巡河查河发现的龙溪河涉水问题进行集中交办。…【详细】

原创

重庆今年内将全面完成城市建成区违法建设治理  人民网重庆5月28日电(刘政宁、姚於) 今(28)日,重庆市政府召开全市违法建设治理工作电视电话会议,会议透露,重庆将继续推进城市违法建设专项治理工作行动,今年内要全面完成城市建成区违法建设治理,同时坚决遏制新增违法建设。 据介…【详细】

原创

重庆“警保联动”开启交管服务新模式  在重庆,一旦发生简易交通事故,车主报警后等来的却未必是警察,也有可能是保险公司理赔员。…【详细】

原创