用工业互联网技术“问诊”生产设备

树根云平台为渝企数字化转型赋能

2020年05月29日08:39  来源:重庆日报网
 

树根互联参与企业生产设备后市场服务。(受访者供图)

  数控机床等工业生产设备出现运行故障,怎么办?设备维护人员不再围着“铁坨坨”设备发愁了。生产工人只需通过电脑端或手机App,就可以使用工业互联网云平台上的趋势图分析、指令下发、监控数据等功能,查看设备参数及状态,并将这些数据及时传输给设备生产方,由后者直接进行远程技术服务和故障处理,从而避免设备停机、换装调试等不必要损失。

  从事高精密智能数控机床、工业机器人等产品制造的重庆宏钢数控机床有限公司,尝到了工业互联网技术的“甜头”。

  “通过引入工业互联网平台,目前公司综合运行维护成本明显下降。”宏钢数控董事长汪传宏介绍,2017年9月,宏钢数控与树根互联技术有限公司(以下简称树根互联)达成合作,通过将所有生产设备接入树根互联“根云工业互联网平台”,从而具备了数据收集、设备诊断、运行状态可视化等“智慧能力”。目前宏钢数控设备健康度提升20%以上,设备管理效率提升30%,产品质量合格率、设备配件预测保养能力均得到上升,同时设备维修期缩短30%,企业产能大幅提高。

  “通过根云工业互联网平台,企业可全方位监控生产设备运行情况,提升设备健康度、管理效率和质量合格率,缩短维护期和维护成本,实现数字化转型。”重庆树根互联技术有限公司总经理周致圆表示,自去年智博会上树根互联落户重庆以来,已陆续服务川仪环境等多家渝企“上云”。

  作为树根互联在西南地区总部,重庆树根计划建设“1平台3总部”,即通过根云工业互联网核心平台,建设树根互联“一带一路工业互联网总部”“工业互联网产融平台总部”和“国家级工业互联网平台西南总部”。未来3年,重庆树根还计划助力本地500家以上工业企业,连接超过5万台以上生产装备到根云平台,加快建设适应渝企发展特点的工业互联网技术和生态体系。 本报记者 夏元

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆采用无人机暗访巡河查河 发现问题集中交办  28日,龙溪河河长制工作座谈会在梁平区云龙镇召开。会上,针对近期重庆市采用无人机暗访巡河查河发现的龙溪河涉水问题进行集中交办。…【详细】

原创

重庆今年内将全面完成城市建成区违法建设治理  人民网重庆5月28日电(刘政宁、姚於) 今(28)日,重庆市政府召开全市违法建设治理工作电视电话会议,会议透露,重庆将继续推进城市违法建设专项治理工作行动,今年内要全面完成城市建成区违法建设治理,同时坚决遏制新增违法建设。 据介…【详细】

原创

重庆“警保联动”开启交管服务新模式  在重庆,一旦发生简易交通事故,车主报警后等来的却未必是警察,也有可能是保险公司理赔员。…【详细】

原创