铜梁为薄弱电网"强筋健骨" 超3万户居民受益

2020年06月05日10:58  来源:人民网-重庆频道
 

工作人员正在加紧作业。铜梁区委宣传部供图

  人民网重庆6月5日电 “大家注意,我喊开始,一起使劲!”3日上午,在重庆市铜梁区旧县街道永新村,国网重庆铜梁供电公司几名施工人员头戴安全帽,身穿工作服,正在为新立的电线杆固定横担。

  “现在农村群众生活好了,像空调、微波炉这种大功率电器也常见了,但是部分农村配变存在线路老化、容量不足等问题,我们的主要任务就是增加变压器容量,提高供电质量和可靠性。”现场施工负责人刘兵说。

  今年初,铜梁区启动了农村薄弱电网电力设施升级改造工程,实施台区改造331项,线路改造7项。通过配变增容、新增配变、增大线径等方式,分批次开展升级改造工作,解决农村薄弱电网“卡脖子”的问题。改造中,还同步安装总保,推广漏电保护器,保障群众用上放心电、安全电。

  旧县街道永新村5社就是升级改造薄弱电网的一点典型村社。过去全社用一个容量小的变压器,一到夏天,常常发生跳闸等现象。

  “眼看天气热起来了,还以为又要像往年一样空调都拉不起。”永新村5社村民胡昌盛说,以前夏天一到用电高峰,用电很苦恼。得知村里的电容要进行增容,村民杨义模大爷乐呵呵地在自家鱼塘的屋子里也安上了空调。“以后好了,空调、增氧机一起开都没问题。”

  “薄弱电网改造就是哪里薄弱改哪里。”刘兵说,永新村将增加一个100千伏的变压器,缩短供电半径,增大户均配变容量,村民就再不愁电压不足的问题了。

  不仅是农村电网,城区部分电压不足的区域同样受益于薄弱电网升级改造全覆盖工程。“社区人口比之前大幅增加,电压不足的问题这两年日益突出。”铜梁区东城街道玉泉社区党委书记刘华伟表示,上月底已经新增了一台变压器,可以有效应对夏季用电高峰。

  “实施薄弱电网改造,能够有效解决之前全区电网的‘过负荷’‘低电压’等突出问题,进一步提升用电质量。”国网重庆铜梁供电公司项目中心主任吴红兵表示,薄弱电网升级改造工程在今年底全面完成,将惠及161个村社、30691户城乡居民。(刘政宁、黄亚辉、李慧敏)

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 广阳岛抗战遗址生态修复本月完成广阳岛抗战遗址生态修复本月完成
  • 蔬菜产业助农脱贫增收蔬菜产业助农脱贫增收
  • 夏收饲草忙夏收饲草忙
  • 礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙
  • 景区设免费摊位助农户增收景区设免费摊位助农户增收
  • 贵州玉屏:葡萄园内管护忙贵州玉屏:葡萄园内管护忙

图片新闻

  • "刀片电池"亮相璧山 将向新能源汽车开放共享"刀片电池"亮相...
  • 铜梁为薄弱电网"强筋健骨" 超3万户居民受益铜梁为薄弱电网"...
  • 一个川渝边界镇如何融入两地发展大局?一个川渝边界镇如...
  • 巴南加紧整改鱼洞黄溪口泵站溢流问题巴南加紧整改鱼洞...
  • 沙坪坝:“解忧巴士”为民解忧更“巴适”沙坪坝:“解忧巴...
  • 今天10∶30 重庆将响起防空警报今天10∶30 ...
  • 成渝、遂渝高速扩容打造"智慧高速"成渝、遂渝高速扩...
  • 关矿山兴旅游 村里有了“金山银山”关矿山兴旅游 村...