秀山:党建“三步走” 黄精变“黄金”

2020年06月08日16:42  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月8日电 “党建工作真是让我们尝到了甜头,现在我对脱贫很有信心!”近日,秀山县隘口镇东坪村贫困户张光祥看着自己种植的10亩黄精,信心满满。

  近年来,东坪村通过抓党建、引人才、强产业的“三步走”路径,大力发展“黄精”种植,带领群众合力攻坚、脱贫致富,让黄精变成了“黄金”。

  建强基层党组织 为脱贫攻坚提供组织力

  脱贫攻坚,党建是根。近年来,东坪村选优配强村“两委”班子,致富带头人叶茂为村主任、“95”后年轻干部杨桃平为村副主任、回引优秀本土人才1名、培养村级后备干部2名、发展年轻党员3名,村级班子的凝聚力、号召力、公信力、执行力不断增强。

  同时,增强党组织帮扶力量,吸纳重庆市地方金融监督管理局、秀山县工商联、隘口镇政府等单位优秀人员驻村帮扶。

  此外,凝聚党组织合力,抓实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活基本制度,增强党员干部责任感和使命感,巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,并开展无职党员设岗定责,在疫情防控、脱贫攻坚中发挥党员先锋模范作用。

  东坪村同时提升干部致富能力,组织村“两委”干部及驻村工作队到山东、四川等地,学习考察产业发展、乡村治理、人居环境整治等领域的经验做法,提升干部业务技术水平,增强干部致富带头能力。

  激活农村人才库 为产业发展提供战斗力

  脱贫攻坚,人才是魂。近年来,东坪村以外出务工经商能人、复员退伍军人、本土高校毕业生等为重点对象,引进有能力、有业绩、对家乡有感情的本土人才回村发展。

  80后中共党员叶茂,便是东坪村回引人才的杰出代表。他回乡后通过市场调研和自身实际,决定在东坪村流转土地发展黄精产业。

  种植初期,当地百姓都对黄精产业充满了质疑,认为黄精种植周期长、无市场,经济效益差。但是叶茂没有放弃,在怀疑与挫折中坚持了下来。

  经过细心栽培,2年后,黄精育苗产生了10多万元的效益,这更坚定了叶茂带领东坪村村民发展黄精的想法。

  在看到种植黄精效益可观后,村民们在叶茂的帮助下纷纷种植起了黄精。建卡户张光祥种植了10亩,建卡户杨毅种植了10亩,农户叶大美种植了5亩。就这样,东坪村的黄精产业正式“启航”。

  畅通利益连接点 为共同富裕提供凝聚力

  脱贫攻坚,人心是本。为此,东坪村建立集体共管机制,按照“党支部+合作社+农户”的运行模式,统一将黄精基地建设区域内土地流转至合作社,合作社负责黄精产业的经营管理,个人不能私自采挖和销售,土地不付租金,群众以土地入股和劳务务工、效益分红等形式参与,社员覆盖东坪村全体村民,建卡贫困户实现全覆盖。

  同时,建立资金共筹机制。全村集体资金以“三种”方式叠加,即涉农资金入股,将扶贫项目资金、村级土地复垦资金作为强基惠农“股份合作经济”,注入到合作社;各级帮扶资金入股,以“股份合作经济”的形式注入到合作社;建卡户贷款资金及个体户资金入股。

  东坪村还建立了利益共享机制,将种植黄精纯利润按比例作为农户土地入股分红、村集体资本入股分红、合作社分红、技术人员分红等。

  目前,东坪村黄精种植面积已达200余亩,大棚育苗黄精36亩,黄精苗可发展基地在2000亩以上,现可出苗360万株,种苗价值达400万元以上,直接受益农户524余户。

  此外,东坪村还利用中央财政资金50万元,建成东坪村中药材育苗标准化连体大棚1个,叶茂个人筹资修建中药材初加工厂1座,打通了产品初加工链条,逐步形成了黄精一体化经营的局面,全村发展黄精、脱贫致富的信心更足了。(刘政宁、唐林)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆规定:每年四月为全市全民阅读月  人民网重庆6月8日电(陈琦、刘敏)近日,重庆市五届人大常委会第十八次会议表决通过了《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》(以下简称《办法》),《办法》将于今年8月1日起施行。《办法》规定,每年四月为重庆市全民阅读月。 …【详细】

原创

重庆生态环境修复案督促机制让昔日"污染山"变公园  重庆市第三中级人民法院出台《生态环境修复案件执行督促机制实施办法(试行)》。…【详细】

原创

重庆:全国大学英语四、六级考试延期并分两次举行  重庆市教育考试院今日发布消息,根据党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的有关精神………【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆警方开展水上实战大练兵重庆警方开展水上实战大练兵
  • 重庆各大商场人气明显回升重庆各大商场人气明显回升
  • 中新数据通道优化提升中新互联互通水平中新数据通道优化提升中新互联互通...
  • 黔江精准施策巩固脱贫成果黔江精准施策巩固脱贫成果
  • 鲜桃映红丰收季鲜桃映红丰收季
  • 乡村里的“趣味插秧节”乡村里的“趣味插秧节”

图片新闻

  • 马铃薯丰收 村民笑开颜马铃薯丰收 村民...
  • 永川:“双随机”检查增强商家卫生管理意识永川:“双随机”...
  • 人民日报聚焦重庆永川:一招化解了返贫风险人民日报聚焦重庆...
  • 璧山村医:宣传走上田埂 健康理念入村璧山村医:宣传走...
  • 林长制“全力护山” 为了山水之城的生态底色林长制“全力护山...
  • 重庆打出稳就业、保就业政策组合拳重庆打出稳就业、...
  • 重庆小升初"公民同招" 竟有培训机构推荐约考重庆小升初"公民...
  • 双碑西立交部分道路交通组织调整 出行看这里双碑西立交部分道...