“十八景”再造十八梯历史风貌

2020年06月11日08:16  来源:重庆日报网
 

  这些景观依托传统、移民、商业和市井文化打造

  绝大多数景观有历史遗迹存在或可追溯的典故

  备受瞩目的十八梯传统风貌区目前正紧张建设中。6月10日,重庆日报记者从该项目主要建设单位——杭州新天地集团获悉,十八梯传统风貌区计划2021年正式对外开放。如今,针对十八梯打造的“十八景”计划已新鲜出炉。

  “十八景”究竟有何特色?重庆日报记者对此进行了采访。

  引入“实景化”的滑竿项目体验

  “通过‘十八景’,十八梯传统风貌区将实现历史现场的再造。”杭州新天地集团相关人士介绍。

  据介绍,“十八景”中含有“花街鸟语”等自然风貌景观2个,“古井春风”“较场揽胜”等艺术景观7个,“于公挥毫”、大轰炸遗址等历史展陈3个,以及“响水茶香”“巴渝人家”等特色运营景观6个。这些景观依托十八梯的传统、移民、商业和市井文化来进行打造,绝大多数景观都有历史遗迹的存在,或者有可追溯的典故。

  以艺术景观中的“轿铺风云”为例,轿铺巷位于十八梯清真巷与永兴巷之间,过去巷口设有重庆三大轿帮之小轿帮的行口公会。每晚收工,全城轿子便归拢于此,从巷口叠到巷尾,甚是壮观,俗话说“一条死巷互不相连,轿子轿夫各住边”,便是描述轿铺巷当时的场景。

  在“十八景”打造中,“轿铺风云”计划以轿铺巷为故事线索,将山城“滑竿”这种特有的代步工具发展史进行文化提炼和二次创作,利用轿铺巷两侧墙体进行艺术化的现场还原,同时引入“实景化”的滑竿项目体验,打造十八梯旅游观光的特色景点。

  仿建于右任十八梯旧居

  “十八景”还注重对历史文化的挖掘和存续。以“于公挥毫”为例,响水桥5号曾为爱国政治家、教育家、书法家于右任先生旧居。此建筑原为砖木结构,属开埠中西混合风格二层建筑,小巧别致、风格独特,后因重庆大轰炸而损毁。

  “于公挥毫”拟在于右任十八梯旧居原址仿建,并挂设于右任旧居标牌,同时在建筑山墙上呈现于右任亲笔书法作品《望大陆》。建筑内设历史展陈,并将开展书法研习、国学等文化衍生项目。

  如今,“十八景”之一——山城记忆馆已正式对外开放。该馆定位于“追溯山城历史,解读山城风貌、品味山城记忆、展现山城精神”,共分4层,馆内陈列了大量老重庆珍贵的书籍、影像、视频资料,展馆釆用无线中央集中控制、沉浸式3D投影、大屏拼接、梦幻星空等高科技技术,与实景3D模型相结合,将旧时“真山城、老重庆”的记忆重新呈现。

  作为十八梯中具有最高和最完整视角的观光游览区域,较场口城市阳台也是“十八景”中重要一景。这处景观将融合典型的山水之城设计元素,依据“寻山、探水、赏月、鉴城”,从4个方向布局相应的最佳观景空间,让游览者获得“直望上半城、俯瞰下半城”的视觉通廊。

  突破传统静态被动观光模式

  据介绍,十八梯传统风貌区分为南北风貌景观带和东西旅游拓展带,上述“十八景”分布在这两带中。在游览线路设计上,“十八景”将按照重点区域至一般区域的节奏来进行串联。

  “我们希望游客在体验的过程中,每5分钟有一个兴奋点,每15分钟有一个高潮,每30—50分钟有一个休憩节点,1.5—2小时为一个游憩阶段。”杭州新天地集团相关人士介绍,在游憩方式设计上,十八梯将运用动态、互动的声光电、VR以及H5等技术,形成有序幕、有过程、有高潮的体验过程,实现地脉、文脉、人脉的充分结合,突破传统的静态被动观光模式。

  除了“十八景”,节事活动的打造也是十八梯的一大重头戏。据了解,目前十八梯计划一年中每月都推出精彩节事活动,主要重点节会包括新年祈福大典、巴渝小吃节、七夕情人节、中秋赏月会、市井文化节、旗纛文化大典等。本报记者 白麟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝湘高铁重庆段全面开建 预计2025年6月开运  渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分…【详细】

原创

重庆全面推行企业职业技能等级认定  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏) 10日,记者从2020年重庆市企业职业技能等级认定工作部署会上获悉,为落实技能人才评价制度改革,完善技能人才多元评价体系,重庆将全面推行企业职业技能等级认定。 符合条件企业可对职工开展技能等…【详细】

原创

渝鲁签订劳务扶贫协作落实协议 促贫困者就业创业  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏)6月10日,2020年鲁渝劳务扶贫协作对接会在渝召开。会上,两省市人社部门签订《2020年鲁渝劳务扶贫协作落实协议》,确定2020年东西部劳务扶贫协作转移重庆市560名建档立卡贫困人口到山东省就业、山…【详细】

原创