荣昌:危改为农村困难群众织密“安居”网

2020年06月30日08:28  来源:重庆日报网
 

  6月28日,荣昌区昌元街道许溪社区收到居民陈道刚送来的锦旗。原来,陈道刚的家在今年刚完成危房改造,房屋在前几天突如其来的暴雨中安然无恙,这让他心里充满感激。

  今年以来,荣昌区围绕农村“人不住危房,危房不住人”目标,开展了三类重点对象危房改造、一般农户危房处置和拆除农村危旧房屋工作,共涉及农户2.3万余户,真正为农村困难群众织起了一张“安居”网。

  精准识别

  重点对象“应改尽改”

  6月27日,经历一场暴雨后,荣昌区各镇街值班人员立即投入到对农村房屋的全面排查工作中。

  “进入汛期以来,我们加强了农村危旧房改造和建新拆旧工作,督促各镇街道做好农村房屋,特别是农村贫困对象房屋监控排查工作,发现有险情的立即搬离,符合农村危房改造政策的及时纳入危房改造补助范围。”荣昌区住房城乡建委主任曾德富说。

  这是荣昌实施动态管理机制和精准识别确保三类重点对象危房“应改尽改”的一个缩影。精准识别危房改造对象是农村危改的一项基础性工作,荣昌构建起一套完善的甄别机制。该区住房城乡建委、区扶贫办、区民政局、区残联等部门及21个镇街高度配合,严格落实“优先解决住房最危险、经济最困难,最基本安全住房”的要求,加大建档立卡贫困户危房改造工作力度,确保最困难群众的住房安全。

  今年,荣昌还邀请第三方安全鉴定机构,对全区三类重点对象农村房屋鉴定情况再次逐户核查,并予以挂牌,确保需要危房改造的三类重点对象全部纳入危房改造。

  同时,荣昌还运用大数据信息进行比对,筛查三类重点对象的车辆、工商营业、房屋数量以及家庭成员有无公职人员等信息。对符合危房改造条件的对象,严格按照申请要求,实行村评议、镇审核、区审批,确保精确识别。

  灵活施策

  危房处置“不漏一人”

  荣昌区双河街道许家沟社区居民李福高家的老房子为土墙房,修建于上世纪80年代,由于建筑材料差且年久失修,成为D级危房。

  6月初,李福高得知政府出台政策鼓励一般农户处置危房。在通过建设手续审批后,对其原来的危房进行了拆除,并在原址上重建新房,新房浇筑了地圈梁、修起构造柱,极大提升了房屋的安全性和舒适性。

  “政府补贴了两万元,减轻了我的负担。”说起现在的新房,李福高幸福感满满。今年,荣昌区共有1169户实施危房改造,其中C级519户、D级650户。目前已全面竣工,共计835户搬入了新房。

  “为实现危房处置不漏一人,我们遵循农户意愿,采取多种灵活处置方式。”荣昌区住房城乡建委村镇建设科科长陈浩介绍,对危房改造对象户,荣昌采取镇街干部包户帮扶制度,每户危改户均落实一名镇街机关干部予以帮扶,协助解决建房选址、办理手续、选择工匠、材料运输等问题,从危改户建房到验收拨款,帮扶干部全程参与。

  针对无法或不愿通过投亲靠友、租房等方式解决住房安全,或受自然灾害影响重新鉴定为危房的三类重点对象户,以及动态新增的低保户或特困人员,荣昌通过建立动态管理机制,发现一户鉴定一户,在符合政策的前提下提前实施危房改造,确保困难群众及时顺利完成危房改造,全面保障其住房安全。

  层层保障

  由上至下织密“安居”网

  6月初,荣昌区万灵镇大荣寨社区居民赵修远通过危房改造搬进了新家。搬家时,儿子为他购置了电视、电磁炉等新家电,让他在新家住得更舒心。

  赵修远告诉记者,儿子还准备为他装上空调,夏天也凉快。“多亏了现在的好政策,我终于住进了新房,生活质量也大大改善了。”赵修远感叹道。

  今年,荣昌下大力气启动危改工作,政策虽好,但督促保障少不了。为此,荣昌采取“双谈”模式,高标准压实危房处置责任。由区政府分管领导每周召开调度会,实行打表推进,通报排名。连续两周排名靠后的两个镇街,对工作不力的镇街领导进行约谈督促;连续三周排名最后的视情况移交区纪委监委问责处理。

  该区住房城乡建委将全区21个镇街分为10个片区,每周由包片的领导带领相关科室专员到镇街实地开展督查指导、政策讲解,协助镇街选择有资质的施工单位进行危房改造和拆除工作,督促镇街严格履行施工安全责任。采取“边实施、边核查、边解决”的方式,协调处理危房处置过程中的个别问题、特殊问题,不能解决的报送区领导研究处理。

  荣昌区各镇街结合自身实际,想尽办法克服困难推进工作。河包镇采取机关干部包村、包社、包户“三包”相结合的方式推进危房处置;直升镇将危房处置的难度分为三个档次,最容易的由村社干部和机关一般干部去协调处理,较难处理的由联系村的镇领导去协调处理,最难的由镇主要领导去协调处理;吴家镇将每周危房处置进展情况通报排名到社,镇主要领导对排名靠后的村社干部和驻社人员进行约谈,并与干部绩效挂钩,对不作为、假作为的干部给予纪律处分等。

  截至6月22日,荣昌区三类重点对象危房改造完工1169户,完工率100%;一般农户危房已处置8365户,处置率96.52%;农村闲置危房已拆除12598户,拆除率98.92%,剩余工作月底将全面完成。本报记者 王翔 通讯员 张潇予

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

浪潮将助力重庆及西部地区标识解析体系建设  29日,浪潮云洲工业互联网QID平台暨国家顶级节点(重庆)重大应用发布会在重庆举行,助力重庆及西部地区标识解析体系建设。…【详细】

原创

重庆集中开建3条连接四川高速公路  为助力成渝地区双城经济圈互联互通,今日,重庆铜梁至四川安岳、重庆江津至四川泸州北线、渝武………【详细】

原创

重庆:消防设施维修可使用大修基金  为有效破解老旧高层建筑消防隐患多,维修维护动用大修基金难的瓶颈问题,日前,重庆市南岸………【详细】

原创

头图推荐

  • 江苏淮安:芡实施肥促增产江苏淮安:芡实施肥促增产
  • 城市里的“水上稻田”城市里的“水上稻田”
  • 拆除浮桥迎汛拆除浮桥迎汛
  • 人民至上生命至上 全力以赴抗洪救灾人民至上生命至上 全力以赴抗洪救...
  • 激活新要素 让“数据流”变成“价值流”激活新要素 让“数据流”变成“价...
  • 国内成品油价格按机制上调国内成品油价格按机制上调

图片新闻

  • 重庆主城102个轨道和地面公交换乘站建成重庆主城102个...
  • 海外大V拍奉节:以游人角度记录三峡风光海外大V拍奉节:...
  • 重庆市“党课开讲啦”现场教学走进渣滓洞重庆市“党课开讲...
  • 培育新动能 重庆"制造"变"智造"培育新动能 重庆...
  • 璧山:党建引领解锁城市基层治理困局璧山:党建引领解...
  • 南川:不遗余力攻坚克难 百日会战彰显成效南川:不遗余力攻...
  • 高考考生及家长注意 明起可预约爱心送考高考考生及家长注...
  • 南桥寺立交通车啦 从双碑到冉家坝快了10分钟南桥寺立交通车啦...