璧山发挥"迎客厅"引领功能 加快推进产业升级

2020年06月30日17:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月30日电 这个春天,璧山主导产业逆势加速。3月底,龙润汽车的一季度销售数据出炉,产值较去年同期增长了20%左右;3月初,安洁电子改造升级的自动化生产线投入使用,一条生产线便可节省10个劳动力。

  当前,璧山作为成渝地区双城经济圈建设的重要节点城市和主城都市区同城化发展先行区,处在了大有可为、大有作为的重大机遇集中期。璧山区充分发挥“迎客厅”引领功能,加快现代产业体系建设,构建试验应用场景,推动产业转型升级,优化产业空间布局,打造产业升级引领区。

鸟瞰璧山高新区。璧山区委宣传部供图

  突出强链条聚要素 构筑现代产业体系

  大项目的纷至沓来,彰显了璧山的不凡实力和深厚的发展底蕴。

  在构建现代工业体系方面,围绕培育“芯屏器核网”全产业链,发展新能源智能汽车、智能制造、新型显示等产业,推进重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地、重庆(康佳)半导体光电科技产业园建设,联动产业链上下游形成集群效应;加快布局物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等产业,打造“云联数算用”要素集群。

  在构建现代服务业体系方面,建设西部(国际)数字经济产业生态区、大数据交易市场,利用中新(重庆)国际互联网数据专用通道培育信息安全、跨境数字产业和软件等服务外包产业;大力发展大健康、文化旅游、商贸等生活性服务业,发展大健康专业服务市场,动工建设茅莱山都市田园生态公园,建好秀湖水街国际非遗手艺特色小镇、全景电影小镇、博物馆、美术馆等标志性项目,打造5A级重庆璧山“小城故事”文化生态旅游区。

  在构建现代农业体系方面,提档升级“菜园”“果园”“花园”,发展集观光游览、品尝、采摘、休闲、度假于一体的“农文旅、产加销”新业态,推动农业“接二连三”,打造“大美田园”乡村振兴示范带;围绕农业标准化生产、社会化服务、农产品监测认证、品牌营销、利益联结等“五大系统”有机耦合,大力发展都市农业,开发民宿康养、农耕体验等田园乡居产品,推动农业生产标准化、供给多元化、产业融合化。

蓝黛公司技术人员在智能化生产线上忙碌。璧山区委宣传部供图

  抓住“新基建”契机 构建试验应用场景

  新技术、新业态、新生活都需要试验场景,而试验地往往就会成为新产业、新经济的诞生地、集聚地。

  当前,璧山抓住“新基建”契机,打造“高场景密度”的大数据智能化应用试验区,为推动成渝地区传统产业升级提供试验场。要建设多元场景的试验测试基地,打造大数据智能化应用试验区,为成渝地区产业升级提供试验场。

  为此,璧山将构建新技术应用场景,前瞻布局5G、天基互联网、人工智能等新型基础设施,推动智能交通、无人驾驶、移动机器人等新产品广泛应用,促进一批前沿技术在璧山衍生发展。

  璧山将构建新业态应用场景,投用“城市政务网”“城市治理网”“城市生活网”,建设一批跨区域、跨领域的工业互联网、物联网平台,推动以线上业态、线上服务、线上管理为导向的新业态新模式加快发展,不断壮大平台经济、分享经济规模。

  此外,构建宜居生活应用场景,建设“一老一小”友好城、创新创业青春城,完善国际学校、国际医院、国际社区等配套服务体系,打造高品质生活宜居社区,构建“城人产”高度和谐统一的生态空间,为各类群体提供高品质生活场景。

  聚焦智能化高端化 推动产业转型升级

  两年前,重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司生产的产品,是清一色的手动变速箱齿轮与轴,主要为吉利、力帆、奇瑞等汽车配套。但现在,该公司已成为行业内生产变速器齿轮及总成的规模企业之一,更成为丰田等知名汽车的配套厂。

  “这些巨大变化源自我们获得政府专项资金支持后,大力推进数字化车间建设的成果!”蓝黛传动公司相关负责人表示,近年来,蓝黛传动斥资将45个普通生产单元改造和升级为智能生产单元,实现了从设计到制造全流程数字化和智能化。

  在璧山,像重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司一样,从政府专项资金中受益的企业还有不少。这些资金的注入,让不少企业掀起了产业升级改造的热潮。

  同时,璧山将加快推进产业结构调整,推动智能制造、电子信息等产业向价值链高端迈进,促进汽摩、机电、鞋业等产品迭代更新。以提高技术含量、增加附加值为重点,持续实施“企业成长计划”,推动一批本地企业提质增效、发展壮大。

  坚持以规划为引领 优化产业空间布局

  科学的空间规模和合理的产业布局,是推动产业高质量发展的前提。

  璧山区委十四届九次全会提出了要坚持规划引领、差异化发展,高标准编制“十四五”规划,打造各具特色的区域产业版图。

  其中,在璧北区域,规划建设301平方公里大健康产业生态区,建设满足全生命周期健康服务需求的特色康养小镇和示范村。

  在璧西区域,规划建设20平方公里国际体育产业生态区,布局重大体育设施,与成都联动承办国际国内体育赛事活动。

  在璧南区域,规划建设50平方公里临空产业生态区,发展航空运输、货运物流、综合商贸、商业服务等产业;规划建设160平方公里农文旅产业生态区,开发农村生态资源和乡村民俗文化,发展生态游、观光游、休闲游、体验游、研学游等特色旅游产业。

  同时,拓展优化璧中区域,以现状城市建成区为核心向外延展,向北至渝遂高速,规划建设20平方公里重庆产教融合生态区(大学城西区),引进一批应用研究型本科高校和职业教育院校,发展职业教育培训、人力资源服务等关联业态;规划建设10平方公里西部(国际)数字经济产业生态区,发展数字文化创意、信息安全、软件服务外包等产业;规划建设15平方公里科技创新产业生态区(西部〈重庆〉科技创新小镇),发展科技研发、成果转移转化、创业孵化、科技金融、知识产权交易、商务服务等。

  向西,则依托茅莱山规划建设10平方公里都市田园产业生态区,发展田园综合体、户外游乐、科普研学等相关产业。

  同时,将向南以建设城市新区、产业新城为目标,推动璧山高新区扩容至80平方公里。(刘政宁、曾清龙)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4方面18项改革措施 这些消防政策变化你需要了解  重庆市消防救援总队今日召开关于深化消防执法改革的实施意见新闻通气会,就重庆市政府办公厅………【详细】

原创

困电梯,记住这个号码能救命  “你好,96333吗?我们被困电梯……”6月30日上午10时10分,重庆市电梯96333应急处置平台困人………【详细】

原创

全国首创 重庆地铁将实现互联互通跨线运行  “互联互通”是城市轨道交通领域一项重大研究课题,也是一项世界性难题。重庆轨道集团6月30日………【详细】

原创

头图推荐

  • 实景演艺项目《歌乐忠魂》首演实景演艺项目《歌乐忠魂》首演
  • 加速推进果园港建设国家物流枢纽加速推进果园港建设国家物流枢纽
  • 惊心动魄48小时惊心动魄48小时
  • 江苏淮安:芡实施肥促增产江苏淮安:芡实施肥促增产
  • 城市里的“水上稻田”城市里的“水上稻田”
  • 拆除浮桥迎汛拆除浮桥迎汛

图片新闻

  • 璧山发挥"迎客厅"引领功能 加快推进产业升级璧山发挥"迎客厅...
  • 重庆国际免疫研究院在巴南开建重庆国际免疫研究...
  • "水韵潼南"龙舟赛开赛 15支队伍涪江激烈角逐"水韵潼南"龙舟...
  • 困电梯,记住这个号码能救命困电梯,记住这个...
  • 部长书记齐"吆喝" 为巫山农产品插上"云翅膀"部长书记齐"吆喝...
  • 重庆主城102个轨道和地面公交换乘站建成重庆主城102个...
  • 以游人角度记录三峡风光以游人角度记录三...
  • 重庆市“党课开讲啦”现场教学走进渣滓洞重庆市“党课开讲...