80后轨道列车女司机:手柄四两轻 责任千斤重

2021年03月07日21:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月7日电 (冯文彦、姚於、刘敏)安全行车近8万公里,相当于绕地球赤道2圈;零违章、零投诉,这是重庆轨道交通3号线列车女驾驶员王文静3年多来交出的成绩单。

  3月7日凌晨6点,大家还在睡梦中,34岁的王文静就已经起床洗漱,整理就绪走出家门时,她会轻轻地在女儿的小脸蛋上亲一下。从家到单位,她的代步车是一辆摩托,摘下摩托车头盔后,她会换上制服,精神抖擞地开启自己新的一天。

  重庆轨道交通,每天载着这里的人们上高架、入地下、过江、穿山。王文静所驾驶的轨道交通3号线,是重庆最为繁忙的一条轨道线路。重庆轨道集团数据显示,截至2021年2月20日,重庆轨道交通共有女性电动列车司机462人。

  作为其中的一员,入职初期的培训王文静至今历历在目:“技能操作过硬和熟记规章制度,是我们这个职业的基本要求。培训不仅对机械方面要求十分严格,对于心理素质也有考核,毕竟我们身后就是千万个家庭,行车的每个动作都与安全挂钩,必须牢记。”

  每次出勤前,派班室都会对驾驶员进行酒精检测等项目检查,并派发当天的计划轮乘图,在确定驾驶员符合行车条件后,方可上车。如果涉及列车出库,在接受完上述检查后,王文静还需要检查车体外观、车厢、轨道梁等相应情况,确定列车是否具备出库条件,“谁说女司机不行的?在一些细节上,女司机更加细心。”

  列车出发、平稳前进、进站停车、“手指口呼”确认安全、再出发……在不到5平方米的驾驶室中,王文静对每一个动作烂熟于心,仅仅是“挥手”确认安全这个动作,每个驾驶员每天就要做数百次,“一步步看似简单循环,背后却涉及成千上万人的安全,绝不能掉以轻心。”

  今年的3月8日,是王文静与轨道交通一起过的第4个没有休息的节日。由于工作的特殊性,她的工作采取轮班制度,几年中甚至有除夕夜也坚守在工作岗位上。

  “一份工作一份责任,没什么。”王文静笑着说,“作为一名轨道列车驾驶员,手中握着的手柄也许才四两重,但心中的责任却必须有着千斤的分量。只有时刻牢记心中的责任,才是一名真正合格的驾驶员。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

80后轨道列车女司机:手柄四两轻 责任千斤重  零违章、零投诉,这是重庆轨道交通3号线列车女驾驶员王文静3年多来交出的成绩单。…【详细】

原创

红外线感应相机抓拍的黑叶猴群。重庆金佛山国家级自然保护区管理局供图红外线感应相机抓拍的黑叶猴群。重庆金佛山国家级自然保护区管理局供图 重庆金佛山:世界濒危动物黑叶猴栖息地扩大  近日,重庆金佛山国家级自然保护区管理局发布消息,经监测发现,目前保护区内的黑叶猴栖息地逐步扩大…【详细】

原创

重庆如何推动成渝双城经济圈建设?代表委员这么说  6日,2021年全国两会期间,重庆举行两会专题“云”记者会,邀请全国人大代表、全国政协委员们围绕“推动成渝地区双城经济圈建设”积极建言献策。…【详细】

原创