綦江紧盯小微权力推动巡察监督向村(社区)延伸

2021年04月08日07:39  来源:重庆日报网
 

  “人行便道修建,按照要求是每户村民只修1条,为什么村干部的亲戚就可以修3条、4条?”在去年的第十二轮巡察中,綦江区委巡察组接到群众反映,某村干部在人行便道建设中优亲厚友、显失公平。

  2020年,该村涉及到28公里人行便道硬化计划。经过村上“一事一议”,确定了项目安排原则为优先解决建卡贫困户、低保户、五保户等困难群众的出行难问题,每户村民只保证一条通行的便道。

  经綦江区委巡察组核实发现,该村村支“两委”在执行过程中,并未执行该原则,有的农户建设了多条便道,相关干部涉嫌优亲厚友的问题属实。最终,该村党总支书记受到党内警告处分,相关村干部也受到处理。

  近年来,綦江区切实把村(社区)巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,让巡察监督触角直抵基层组织“神经末梢”。

  “群众利益无小事,‘微腐败’也可能成为‘大祸害’。”綦江区委巡察办相关负责人表示,在近几年查处的村(社区)干部中,违纪违法行为主要体现在惠民政策落实过程中虚报冒领、截留挪用、贪污私分、吃拿卡要、优亲厚友等,这些行为严重啃食了群众的获得感。

  鉴于此,在巡察中,綦江区委巡察组坚持问题导向,切实做好巡察工作“后半篇文章”。通过实地走访“回头看”和电话了解“回头访”等方式,防止口头整改、报告式整改,坚决杜绝巡察一交了之,整改流于形式。

  值得一提的是,去年5月,綦江区制定出台被巡察党组织整改成效综合评估细则,从责任落实、整改进度、建章立制等五个方面量化评估标准,每年两次对巡察整改情况进行评估,评估结果纳入单位所在街镇年度考核,进一步压实巡察整改责任,不断增强巡察整改质效。(记者 周尤 通讯员 陈正策)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

头图推荐

  • 春意浓花开艳春意浓花开艳
  • “南菌北种”开辟增收新路径“南菌北种”开辟增收新路径
  • 长寿长江二桥将于6月底通车长寿长江二桥将于6月底通车
  • 铜安高速巴岳山隧道正式施工铜安高速巴岳山隧道正式施工
  • 党群服务站周周都有招聘会党群服务站周周都有招聘会
  • 兑现庄严承诺 铸就历史伟业兑现庄严承诺 铸就历史伟业

图片新闻

  • 过度包装专项治理本月启动过度包装专项治理...
  • 2021年“四好农村路”工作怎么干?要点来了2021年“四好...
  • 8D重庆不愧是你 重庆4500度悬崖旋转楼梯火了8D重庆不愧是你...
  • 快来看看这6个天才是如何学好数学的?快来看看这6个天...
  • 出行注意 中梁山旧隧道今起部分封闭施工出行注意 中梁山...
  • 南岸医疗大健康创新国际运营中心上线南岸医疗大健康创...
  • 秀山:注重本土人才培育 加快推进乡村发展秀山:注重本土人...
  • 万州:扶贫结硕果 男孩当自强万州:扶贫结硕果...