重庆人的一天都些吃什么?全部弄清楚才叫老重庆人!

2020年03月26日08:41  来源:上游新闻
 

  说到重庆的美食,种类实在是太多了。

  近到中国各大菜系佳肴,远到全球各个国家的美味。

  但是,最具特色的当属重庆本地美食。

  既然来到重庆,讲究的就是入乡随俗,看看老重庆人一天之中都吃些什么?

1.gif

  早饭

  用餐时间:6:00-9:00

  白糕

  米泡胀了之后,石磨推出来的细面,后来发了酵就是白糕了,物廉价美。

2.webp.jpg

  油条豆浆

  油条豆浆是个追求“时间与空间”的早餐之选,只有热豆浆和刚出锅的油条最配。

  油条豆浆端上桌,先各自尝一口原味,然后喜滋滋地把油条浸入豆浆,同时还要“把握”住时间。

  泡得太多,豆浆容易溢出来,泡得太久,油条容易碎,就得要油条刚刚浸没在豆浆之后夹出来吃,油条的脆和豆浆的香就都在嘴里了。

3.gif

  小面

  大多数的重庆人都会来一碗红汤小面过早。

  早上很饿,或是灵魂里对“麻辣”的追求,二两小面将将合适,麻辣开胃,饱腹又不至于浪费。

  “奢侈”些的,“老板,加蛋。”

  再“奢侈”些的,就会来碗带肉的小面,比如酸菜肉丝面、肥肠面、牛肉面、蹄花面……

4.webp.jpg

  包子馒头茶叶蛋

  若早上没有时间坐下来吃,那么,方便易携带的包子、馒头、茶叶蛋就是最好的选择。

  现在的包子类型特别丰富,但是经典又常吃的不过三样:鲜肉包、酱肉包、素菜包。

5.webp.jpg

  包子说完,再来说说馒头。白馒头与咸菜最搭配,红糖馒头单独吃就挺好。

6.webp.jpg

  只买了包子、馒头,如果不买个茶叶蛋,便觉得这顿早饭欠缺了点儿啥子。

7.gif

  抄手 

  除了小面,抄手也必须排上号。抄手皮薄个大,肉馅“夯实”,一口就是一个。

  若是上班时间不赶的话,一个抄手吃一半,再蘸蘸汤水,吸足麻辣味再入口,好巴适。

8.webp.jpg

  米线 

  重庆人对米线的热爱,也不轻。

  砂锅米线最受欢迎,酸菜肉丝、三鲜、红烧牛肉……里面的配菜都特别丰富,豆芽、番茄、海带等等。

  若不是麻辣口味的米线,就会再打个蘸水。既能喝上鲜汤,又能吃到麻辣有味的米线,也刚好能把米线的温度降一降。

9.gif

  稀饭 

  稀饭摊摊经常在小区门口出没,尤其是在夏天的早上,就餐的人很多。

  三四张桌子,几个小板凳,邻里邻居围坐在一起,吃着一碗稀饭,桌子中间摆着四五样小菜。这样一顿丰富的早餐,只要几块钱。

10.webp.jpg

  油茶 

  油茶的米糊说浓稠却又不粘腻,喝到嘴里口感刚刚合适,再拌上馓子、辣椒油和碎榨菜,咸淡相交,特别好吃。

11.gif

  熨斗糕 

  熨斗糕刚一出炉,清甜的热气就扑鼻而来。

  热乎乎的熨斗糕看着好吃又好萌的样子,圆乎乎又肉嘟嘟的。

12.gif

  糯米团

  糯米团个头不见得有多大,但内有乾坤。

  糯米团有咸甜之分,里面可裹有油条、咸菜等等。

13.webp.jpg

  麻圆

  麻圆外酥里糯。小时候与朋友分吃一个,用手是挺难分成两半的。

14.webp.jpg

  午饭

  用餐时间:11:30-13:00

  豆花饭

  一碗豆花、一个蘸碟、一碗米饭,这可以让你满足一个下午。

  每当带外地朋友吃豆花饭的时候,他们惊讶的不仅是蘸辣椒,更惊讶于在重庆,豆花是一道能独立下饭的经典菜肴。

15.gif

  凉粉凉面凉皮

  先说凉粉。有豌豆凉粉和苕凉粉,清凉爽滑,好吃得很。

16.jpg

  再说凉面。绿豆芽、海带丝、豆皮都可以打底,既是一种小吃又是一种正餐,还是饭桌上的一道菜。好不好吃,全靠佐料。在夏天,一定要点一碗凉稀饭,跟凉面超搭。

17.jpg

  最后说凉皮。凉皮加豆筋才到位,豆筋上面的小孔吸收了佐料,味道吃起来非常足。

18.jpg

  羊肉笼笼

  在羊肉馆子里,羊肉笼笼是必点招牌菜,再搭配一个凉拌豆干、一碗羊杂汤,齐活儿。

19.jpg

  下午茶

  用餐时间:15:00-16:00

  冰粉凉虾凉糕

  它们是重庆人最爱的消暑解热“三巨头”。

  天气热了,喝上一口,爽翻!

  吃火锅吃辣了,喝上一口,爽翻!

  想吃甜食了,喝上一口,爽翻!

  没有胃口,喝上一口,爽翻!

  酸辣粉

  走在街头上,只要看到酸辣粉的身影,必点一碗,酸酸辣辣,好开胃!

23.jpg

  晚饭

  用餐时间:18:00-21:00

  红烧肉

  一坨肉,一口饭,不要太满足!

24.jpg

  麻婆豆腐

  光是想,就要流口水了!干饭,我可以吃三碗!

25.jpg

  酸菜鱼

  又是一道开胃菜,肉质鲜嫩,酸香嫩美,巴适!

26.jpg

  回锅肉

  亮锃锃的“灯盏窝”,又糯又香,注满了豆瓣酱、蒜苗的香。

27.webp.jpg

  鱼香肉丝

  鱼香肉丝的下饭功力也是无敌的,最喜欢里面炒的大葱。

28.jpg

  宵夜

  用餐时间:22:00-1:00

  小龙虾

  世间的美味,唯有小龙虾不能辜负。十三香小龙虾、麻辣小龙虾、蒜香小龙虾……每种口味都绝对美味。

29.jpg

  串串

  牛肉、生蚝、韭菜、排骨……任何季节都是撸串的好时节,一定要配上啤酒才够味。

30.jpg

  凉菜

  重庆人喜欢吃凉毛豆、凉花生、凉鸡脚、凉猪耳朵……种类繁多,五花八门。

31.jpg

  火锅

  火锅,不用多说,何止是宵夜,哪个时候吃都不为过。

  对于在重庆的吃货来说,人生最大的幸福就是吃吃吃,还有能够陪伴你一起吃吃吃的人。

32.jpg

  烧烤

  重庆人的宵夜里怎能缺了烧烤的身影,肉串、鸡翅、排骨、豆干、年糕、香菇……每一样都香辣十足。

  来源:重庆生活播报微信公众号、吃遍重庆微信公众号

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

建好科学城 唱响“双城记”  重庆将高标准建设好科学城,推动成渝地区双城经济圈开好局,起好步…【详细】

原创

清明祭扫需提前预约 重庆市民政部门建议网络祭扫  25日,重庆市民政局结合今年清明节祭扫工作相关要求,向广大市民发出温馨提醒。清明期间尽量不到现场祭扫,选择网上或代为祭扫。现场祭扫需提前预约,佩戴口罩、测量体温、实名登记,未预约不前往。详情请登录重庆市民政局官网或拨打重庆96000殡葬服务…【详细】

原创

重庆降低用水成本支持企业复工复产  人民网重庆3月25日电 (彭国威) 为了支持企业复工复产,降低企业运行压力,近日,重庆正式出台《关于阶段性降低用水成本支持企业复工复产的通知》,从2月1日至6月30日,供水范围的批发业、零售业、餐饮业、住宿业自来水价格(不含污水处理费、…【详细】

原创

头图推荐

  • 西部陆海新通道长寿班列顺利首发西部陆海新通道长寿班列顺利首发
  • 重庆为何突然下冰雹重庆为何突然下冰雹
  • 半夜“被迫”接单 火锅外卖“火”到不让睡半夜“被迫”接单 火锅外卖“火...
  • 花鸟市场重焕生机花鸟市场重焕生机
  • 扶贫大棚劳作忙扶贫大棚劳作忙
  • 铁路货运量大幅回升铁路货运量大幅回升

图片新闻

  • 建好科学城 唱响“双城记”建好科学城 唱响...
  • 云阳:沃柑丰收 村民增收云阳:沃柑丰收 ...
  • 两江新区天府新区携手平台企业助力"双城记"两江新区天府新区...
  • 电商生态观察:网上买菜,你会一直买下去吗?电商生态观察:网...
  • 湖南长沙:开展餐饮消费体验湖南长沙:开展餐...
  • 京张高铁沿线年底添绿超9000亩 包括新增造林7883亩京张高铁沿线年底...
  • 第二十一届垫江牡丹文化节开幕第二十一届垫江牡...
  • 春暖花开 英雄归来 重庆支援湖北医疗队359人回渝春暖花开 英雄归...