重慶來福士項目三項鋼結構先進施工技術通過示范驗收

2020年01月17日20:55  來源:人民網-重慶頻道
 

示范工程驗收會現場。鄒樂 攝

  人民網重慶1月17日電(劉政寧)1月15日,重慶大學組織相關專家召開了“十三五”國家重點研發計劃項目“綠色建筑及建筑工業化”重點專項“高性能鋼結構體系研究與示范應用”子課題四“鋼結構設計與建造一體化技術及工程示范”的示范工程驗收會。

  重慶來福士作為該項目課題的示范工程,其總建筑面積超過 110 萬平方米,由 8 座塔樓、商業裙樓和空中連廊組成。其中空中連廊長300米,寬32.5米,高26.5米,最大跨度 54米,最大懸挑長度26.8米。

  記者了解到,重慶大學作為該項目的承擔單位,課題由中國建筑西南設計研究院有限公司、中建科工集團有限公司負責承擔。

  驗收會召開前,由中國工程院院士周緒紅、重慶市建筑科學研究院總工程師張京街等知名專家組成的專家組通過實地查看、聽取匯報、審閱資料,以及質詢和討論,一致認為通過示范工程驗收。

重慶來福士“空中連廊”。鄒樂 攝

  專家組認為,按課題四項目示范要求,項目組完成了“超高層民用建筑鋼結構整體提升技術”“風荷載影響下的提升施工技術”“弧形觀景天橋多點整體提升同步性技術”“弧形連續桁架提升就位的精度控制”“觀景天橋提升控制及監測技術”的示范任務。

  同時,該項目採用了超長弧形連廊與群塔整體變形分析和精度控制技術、超高空群塔與弧形連廊高位連接施工技術、超高空連廊液壓整體提升施工技術這三項鋼結構先進施工技術。鑒定意見表明,上述技術集成形成的《超限群塔高空復雜連體結構建造關鍵技術》達到國際領先水平。

  記者了解到,該示范工程由中建科工集團有限公司負責實施,該公司西部大區董事長高勇剛表示,公司繼《高層鋼-混凝土混合結構的理論、技術與工程應用》榮獲國家科學技術進步一等獎后,圓滿完成本項“十三五”國家級課題示范任務。多項鋼結構先進施工技術的成功應用是建筑施工技術領域的又一次突破,將為后續類似工程施工領域提供經驗支撐,促進建筑鋼結構綠色施工技術的發展。

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

患癌書記為488戶居民換“新家”  社區書記在舊房整治期間被查出癌症,仍堅持在一線,隻為讓居民過上更好的日子…【詳細】

原創

農家大叔當起了“網絡主播”  重慶奉節長江邊上,連片的桔園臍橙飄香,草叢裡的露水剛干,劉科平就抱著直播設備往自家地裡走,…【詳細】

原創

助力成渝雙城經濟圈 “滬渝直達快線”開通  人民網重慶1月16日電(陳琦、黃軍)1月15日,重慶與上海共同簽署“滬渝直達快線”合作備忘錄,標志該線路正式開通。同時,渝滬兩地還簽署了國際貿易“單一窗口”合作備忘錄。 當天,重慶市政府口岸物流辦、市交通局、重慶海關、港務物流集…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 愛俏愛俏
  • 山西太原:備年貨 迎新春 山西太原:備年貨 迎新春 
  • 安徽肥西:優質果蔬豐富節日“菜籃子”安徽肥西:優質果蔬豐富節日“菜...
  • 45輛假(套)牌出租車昨日被集中銷毀45輛假(套)牌出租車昨日被集...
  • 重慶新生港開港試運行重慶新生港開港試運行
  • 重慶墊江開展“兒童之家”迎春親子運動會重慶墊江開展“兒童之家”迎春親...

圖片新聞

  • 渝中:將打造高端金融智庫渝中:將打造高端...
  • 武隆:自助圖書館開館武隆:自助圖書館...
  • 春節期間 秦姓游客可免費游玩石柱萬壽山景區春節期間 秦姓游...
  • 中國交響樂團再回南岸"探親" 放歌施光南大劇院中國交響樂團再回...
  • 患癌書記為488戶居民換“新家”患癌書記為488...
  • 北碚:人人爭當“小能手” 創新達人快樂多北碚:人人爭當“...
  • 中宣部相關負責同志來渝慰問幫扶全國道德模范中宣部相關負責同...
  • 曾家岩有一條“很重慶”的臨崖步道曾家岩有一條“很...