建設“智慧醫院”15家、推進健康企業試點100家、建設精品中醫館35個……

一大波就醫利好已經在路上

2020年01月18日10:13  來源:重慶晨報
 

  2020年重慶將會新建哪些醫院?老百姓看病有哪些利好變化?健康扶貧工作將會怎麼進行?昨日,2020年重慶市衛生健康工作會議召開,這些問題均已有了答案,一大波就醫利好已在路上。

  重慶市衛生健康委黨委書記、主任黃明會指出,2020年將重點抓好健康扶貧、持續深化醫藥衛生體制改革、推動西部醫學中心建設、提高公共衛生工作水平等十方面,堅持不懈推進健康中國戰略重慶實踐,拓展“363”工作路徑,確保全面建成小康社會和“十三五”圓滿收官,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好健康基礎。

  利好1 每萬人有全科醫生2.8名

  “2019年我市健康扶貧成效明顯,大病專項救治病種擴大到30種,貧困人口住院自付比9.24%,慢病、重特大病門診自付比例12.24%。2019年全市因病致貧減少20371戶,同比減少79.8%,比建檔立卡時減少96.4%。”黃明會指出,2020年,重慶市將全面完成健康扶貧工作任務,堅持摘帽不摘政,3年內保持不變,確保建檔立卡貧困戶“一戶不掉,一人不漏”,脫貧成效穩固。

  2020年重慶市將加快縣鄉村三級醫療服務能力,貧困區縣至少要有一家二級甲等以上醫院﹔鄉鎮衛生院要配齊設施設備,提升綜合實力,力爭每萬人有全科醫生2.8名,而2019年重慶市常住人口每萬人擁有的全科醫生為2.51名﹔村衛生室要配齊村醫,保障待遇,激發活力。

  利好2 再建設“智慧醫院”15家

  黃明會表示,要全力推動西部醫學中心建設,力爭通過8—10年,打造“西部領先、國內一流、具有一定國際影響力”的高水平醫院、高水平學科、高水平醫生。樹立全球視野,引進一批高精尖高層次醫學人才,加大海外醫學留學生回引力度。

  此外,要做好“互聯網+醫療健康”,完善遠程醫療服務協作體系,建立市級醫學影像雲中心,推動三級以上醫院開展互聯網醫療服務,推動貧困地區開展醫療適宜技術遠程教育。

  同時,做好便民服務應用,普及居民電子健康卡,建設婦幼健康、免疫規劃,“120”調度指揮系統等。“我們還將開展‘5G+衛生健康精准扶貧’應用試點,再建‘智慧醫院'15家。做好衛生健康系統’上雲進網‘,落實’雲長制‘,公共管理系統100%遷移上雲,市級政務系統整合75%以上。”黃明會說。

  利好3 推進健康企業試點100家

  據黃明會介紹,2020年全市將強化衛生應急工作,確定院前急救網絡醫療管理辦法,健全專家現場工作規范,建設內陸地區水上醫學救援基地、公眾衛生應急技能培訓示范基地,提高醫院應急處置能力,提升公眾自救互救能力。同時,加強傳染病防控,進一步規范疫苗採購、運輸和預防接種管理,建設預防接種系統和數字化門診,建立常態化監管機制和追溯機制。

  此外,強化慢性病綜合防控,推進高血壓和糖尿病預防融合,開展社會心理服務體系建設試點﹔做好食品安全風險評估,穩步推進國民營養計劃,落實合理膳食行動。

  值得關注的是,2020年全市衛生健康系統還將強化職業病防治,持續推動塵肺病防治攻堅行動,開展礦山、冶金、化工等重點行業塵毒危害專項治理﹔推動鄉鎮、村居康復站點建設,推進健康企業試點100家。

  利好4 建設精品中醫館35個

  2020年重慶市將創建區域中醫醫療中心,優化市級中醫醫療機構設置,優化三級中醫院布局,二級及以上公立綜合醫院、專科醫院和婦幼保健院,設立中醫科室、中醫房,基層醫療機構中醫館設置達95%。“此外,我們還將開展中醫優勢病種防治研究,推廣適宜技術,建設中醫治未病中心3個、中醫康復中心5個﹔加強臨床專科建設,打造針灸、腫瘤、骨傷等中醫專科群,建設精品中醫館35個。”黃明會說。

  利好4 創建2個醫養結合示范區縣

  黃明會說,2020年全市將深化人口發展趨勢研究,推動生育政策與經濟社會政策配套銜接,構建支持家庭生育的制度體系和社會環境﹔加強照護指導,規范公共場所母嬰設置,落實托育機構登記和備案管理辦法,支持社會力量開展普惠性托育服務﹔強化兒童青少年近視綜合防治,做實0到6歲兒童眼保健和視力檢查,覆蓋率90%以上。

  同時,推進婦女“兩癌”檢查,創新育齡婦女避孕節育服務,探索青春期保健、更年期保健服務模式,滿足婦女不同時期需求。市級要設立婦幼保健科研專項平台﹔區縣要保障危重孕產婦、新生兒救治專項基金經費,嚴格控制非醫學指征剖宮產率。

  此外,關愛老年人,實施人口老齡化中長期規劃,創建敬老文明號﹔推進醫養結合發展,創建示范區縣2個,提升社區居家醫養服務能力﹔開展老年心理關愛、安寧療護試點,創建老年友善醫院,加強老年醫學科建設,二級以上綜合醫院,設置老年醫學科比例不低於45%。三級中醫醫院,設置康復科比例不低於75%。

  重慶晨報·上游新聞記者 陳竹

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

“吹著空調看電視,這個春節肯定暖!”  渝北古路鎮吉星村村民左堯林說:“這些年,第一次感覺到日子有盼頭。”…【詳細】

原創

患癌書記為488戶居民換“新家”  社區書記在舊房整治期間被查出癌症,仍堅持在一線,隻為讓居民過上更好的日子…【詳細】

原創

農家大叔當起了“網絡主播”  重慶奉節長江邊上,連片的桔園臍橙飄香,草叢裡的露水剛干,劉科平就抱著直播設備往自家地裡走,…【詳細】

原創