抗擊疫情重慶時刻系列報道

奔走在戰疫一線的黨員“9020”

2020年03月01日17:03  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶3月1日電 “不必下令,使命也達﹔疫情發生,我必須上。”連日來,為阻止疫情擴散,黨員志願者石明佩主動請戰,與社區干部、網格員、物管人員、樓棟居民日夜不息地奮戰在防控第一線。“疫情不退,志願者這身衣服,我就不‘還’。”石明佩說。

  先武裝頭腦,再上戰場

  石明佩是一位普通居民,同時也是重慶市高新區虎溪街道大成湖社區時光裡黨支部書記。時光裡小區有15棟,入住6年,3000多戶居民。“在這個小區,我就是一盞燈,燈雖小,但我要去照亮一些人。疫情發生后,我經常在想,我究竟能為群眾做點什麼?”日記裡,石明佩這樣問自己。

  作為黨員,哪裡有需要,哪裡就有行動。何況在疫情行動的關鍵時刻?石明佩想盡己所能,投身到這場沒有硝煙的戰爭,成為戰“疫”一線的一份子。但他並不盲目,而是首先梳理了自己的知識結構與工作經驗,“先得武裝頭腦,再上戰場。”

  他完整學習了國家衛健委發布的防疫常識,搞清楚新冠肺炎的臨床症狀、防治方法,反復觀看鐘南山、李蘭娟等專家的採訪片段……隨后,石明佩主動聯系了虎溪街道與大成湖社區,成為入戶排查與小區科普的雙料志願者。

  您好,我是“9020”

  萬事開頭難。大排查階段,志願者們用社區的辦公電話逐一聯系居民,摸排底數。任務緊迫,社區電話不夠用怎麼辦?權宜之計,大成湖社區黨總支批准石明佩,用自己的手機進行電話排查。

  麻煩來了。居民通常對陌生號碼比較反感,遇到“湖北”“家裡有哪些人”“要隔離14天”等敏感話題的時候,往往不配合,甚至直接挂斷,摸排效率跌到低谷。如何打消顧慮,讓大家配合調查呢?石明佩放下電話,陷入了沉思。

  小區裡不是有樓棟管家麼?他們與鄰居們相熟,由他們引薦,勢必事半功倍。於是,小區的QQ群、微信群便常常出現這樣一條通告:手機尾號“9020”的號碼,將在今天對以下幾棟樓進行排查……漸漸地,石明佩用自己的暖心行動,贏得了業主們的信任、支持,工作開展也變得越來越順手。

  “你把私人電話號碼公布出去,不怕騷擾嗎?”每每有鄰居問他,石明佩都最笑著回復:“大家能記住9020,就是對我莫大的信任。”有困難,打9020﹔有需要,打9020。“我們相信9020,相信石明佩。”3棟一位廖姓居民這樣評價。

  火眼金睛,筑牢社區防線

  街道自行開發了“社區防疫管理系統”,石明佩主動發動居民使用,他在門崗一站就是一天,對居民一個個地講解,細致而認真。“一鍵導出功能多節約時間啊,這系統好用,好用就要大家用。”在他的努力下,大部分居民都用上了該系統。

  因為長期值守,石明佩不知不覺中練就了一雙“火眼金睛”,及時為門崗查漏補缺。

  在小區實行封閉管理前,石明佩在巡查中發現一些問題,有好心業主幫“忘帶鑰匙”的人代刷卡,有來參加生日聚會的,有來談生意的,有來修家電的……

  石明佩一面與物管溝通,將測體溫的卡點前移,降速限流,減輕門崗執守壓力﹔一面嚴格執行“一人一卡”進出。

  到晚上,“9020”准時在微信群和QQ群線上宣講,講疫情數據變化趨勢,轉發傳閱權威報道,鼓勵業主們“勤洗手,戴口罩,自我管理顯成效﹔早發現,早制止,聯防聯控疫情消。”諸如此類風趣幽默的順口溜還有很多。

  小區全面“社區防疫管理系統”后,他又認真檢查每天的出行二維碼、渝康碼,持續加強防控,為社區筑牢防線。(劉政寧、李力、羅春艷)

(責編:蓋純、張祎)

本網專稿

3月5日起 重慶啟動普通高校畢業生網絡雙選  重慶市人力社保局、市教育委員會今日聯合發布消息,在切實做好疫情防控工作的同時,積極為高校畢業生提供方便快捷、精准高效的就業服務…【詳細】

原創

2月25日,鳥兒在重慶市南川區花山公園盛開的花兒上嬉戲、採食花蜜。瞿明斌 攝2月25日,鳥兒在重慶市南川區花山公園盛開的花兒上嬉戲、採食花蜜。瞿明斌 攝 重慶南川:鳥語花香迎春來  春暖花開時節,重慶市南川區花山公園的貼梗海棠迎春綻放,引來各種鳥兒採食花蜜。…【詳細】

原創

您回家了,我們才會回家!  的確,我們也想回家,但是我還是很堅定地很大聲地對婆婆說,隻有您回家了我們才會回家,您放心好不好?之后那個81歲的婆婆過來伸手,緊緊握了我的手,我想這一切就在不言中吧,所以說雖然我相信重慶所有的人,特別是我們第一批支援湖北醫療隊的隊員都很想回…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 廣西桂平:春耕正當時 廣西桂平:春耕正當時 
  • 天津:快遞企業復工忙,快遞小哥送貨忙天津:快遞企業復工忙,快遞小哥送...
  • 無人機高效植保無人機高效植保
  • 就業有崗位 復工有接送 穩崗有扶持就業有崗位 復工有接送 穩崗有扶...
  • 把醫療隊安全扛在肩上的“張媽”把醫療隊安全扛在肩上的“張媽”
  • 重慶南岸:8名戰“疫”先鋒光榮入黨重慶南岸:8名戰“疫”先鋒光榮入...

圖片新聞

  • 解放碑、大坪商圈部分商場逐步復工營業解放碑、大坪商圈...
  • 3月5日起 重慶啟動普通高校畢業生網絡雙選3月5日起 重慶...
  • 重慶南川:鳥語花香迎春來重慶南川:鳥語花...
  • 父親去世她強忍悲痛 重回社區戰“疫”一線父親去世她強忍悲...
  • 金剛碑歷史文化街區項目復工 核心區建設已完成80%金剛碑歷史文化街...
  • 兩江新區:連續三周“雲簽約” 再攬投資100億元兩江新區:連續三...
  • 重慶:重點行業領域加快復工復產重慶:重點行業領...
  • 重慶連續5天無新增確診病例 新增出院16例重慶連續5天無新...