重慶:疫情防控不放鬆 突出“三個重點”

2020年04月14日20:38  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶4月14日電(陳琦)據重慶市衛生健康委通報,4月13日0—24時,重慶市報告新增無症狀感染者1例(外地輸入)。截至4月13日24時,尚有無症狀感染者14例(其中外地輸入9例、境外輸入3例),正在接受醫學觀察。

  面對當下疫情形勢,為降低無症狀感染者可能帶來的疫情傳播風險,嚴防疫情蔓延,積極有序推動復工復產,市衛生健康委推出一系列舉措,突出重點原則,對重點人群、重點場所做好防控。

        以重點人群防控為重點,外防輸入、內防反彈。繼續強化口岸檢疫,嚴格入境健康申報,對所有境外來渝人員實施體溫檢測、實施醫學隔離、全部開展病毒核酸檢測,發現發熱症狀或核酸檢測陽性人員,全部送定點醫療機構集中收治。

       對重點地區來渝返渝人員,做好精准管理服務,確保無縫銜接、閉環管理,防止人員流動帶來新的傳播風險。按要求做好無症狀感染者醫學管理、流行病學調查等工作,嚴格落實無症狀感染者及其密切接觸者管理,有效降低無症狀感染者可能帶來的疫情傳播風險。

  疫情防控還將遵循遵循“早、小、嚴、實”的原則,進行處置和管控。“早”就是及早發現病人、及早發現源頭;“小”就是要根據病人所到的場所及具體情況,確定一個合適的疫點范圍;“嚴”就是指在可能污染場所的消毒、病例的隔離治療、密切接觸者的判定和管理等措施要嚴;“實”就是指嚴格落實疫點的消毒、隔離,醫學觀察者各項措施。

  據悉,除此之外,重慶市衛生健康委還將精准實施分區分級差異化防控措施,將風險降到最低。各級醫療機構在做好日常診療工作的同時,完善預檢分診制度,做好發熱門診管理,積極推行預約診療,減少醫院人員聚集,做好院感防控和醫護人員防護,加強對重點地區來渝就醫人員和住院陪護人員的篩查。

       同時,督促指導學校及有關部門,落實防控制度、應急預案,配足配齊醫務人員,設置校內隔離觀察室、准備防護物資,落實師生個人防護要求。督促指導調整優化復工復產中的防控措施,落實員工個人防護要求,盡量減少不必要的人群聚集和集體活動,積極有序推動復工復產。

  重慶市衛生健康委黨委書記、主任黃明會表示,結合當前疫情防控形勢,必須保持思想認識不放鬆、防控措施不放鬆、強化責任不放鬆,針對重點環節和重點人群做細做實工作,保持住重慶疫情防控形勢持續向好的態勢。

(責編:陳琦、張祎)

本網專稿

重慶:疫情防控不放鬆 突出“三個重點”  據重慶市衛生健康委通報,4月13日0—24時,重慶市報告新增無症狀感染者1例(外地輸入)。截至4月13日24時,尚有無症狀感染者14例(其中外地輸入9例、境外輸入3例),正在接受醫學觀察。…【詳細】

原創

重慶:讓農村貧困群眾喝水不再難  截至2019年底,重慶全市農村集中供水率達87.5%,自來水普及率達80.5%。…【詳細】

原創

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創