學霸寢室!4個女生獲20個名校預錄取通知書

四個人都很努力且目標感強,彼此之間互相產生積極影響,是其共同進步的原因

2020年04月14日07:58  來源:重慶晨報網
 

貼在寢室牆上的目標分解便利貼

從左到右依次為郭力菡、邱宇祺、賀睿軒、李琦麒

  近日,重慶德普外國語學校同一寢室的四個女生,拿到了四個曼徹斯特大學、三個倫敦大學學院、兩個香港大學、一個早稻田大學……等總共20個世界知名高校的預錄取offer,這個師生眼中名副其實的學霸寢室,到底有什麼特別之處?

  性格不同取長補短

  在老師們看來,無論家庭背景、成長環境還是性格特點,四個女生迥然不同。也正因如此,彼此得以相互影響,取長補短。

  郭力菡,大家都叫她郭老師,大大咧咧又古靈精怪,主意最多,稱得上是寢室的智囊,其他幾個人有什麼不懂的都會問她。她還與另一位學霸黃漢誠在《science open》和《科學大眾》上聯名發表過兩篇論文。

  “郭老師比較開朗,隻要有她在寢室,絕不會冷場。”此外,大家一致覺得郭老師身上有一種百折不撓地韌勁。她隻要認定了某件事,就會全力以赴地去做。

  賀睿軒,恬靜安穩的一個孩子,沒人見過她發脾氣。大家有什麼煩惱,也都會找她傾訴。但同樣的,為了達到學習目標,她也十分努力。

  李琦麒,大家眼裡的學霸,無論生活習慣還是自制力都沒得說。她的上進,給了所有人鼓舞和正確的榜樣,在其影響下,大家更加認真聽課做筆記,開啟了你追我趕的日子。

  邱宇祺,鄰家大姐姐的感覺,十分健談。和另外三位清一色的工程理科專業不同,邱宇祺兼顧文理,既喜歡文科的深邃又感興趣於理科,閱讀量廣泛而豐富,對社會學感興趣。在寢室書桌的牆上,貼滿了邱宇祺給自己定下想要達到的目標。

  目標明確一起努力

  沒有排名帶來的競爭,沒有競爭帶來的冷漠。對於四個女孩而言,無形的壓力變成了動力。每年CAIE全球大考來臨之時,是寢室裡最為緊張的時刻。

  有一次,四個女生擠坐在一張書桌前,桌上攤滿了筆記、書本,一個人講解和提問,另一個回答,下一個問題再換人交替進行。為了保持清醒,咖啡成為大家的救命稻草,喝完奮斗到凌晨一兩點,直到被生活老師抓了現行。早上六點,鬧鐘響起,她們快速地爬起來安靜地坐在了書桌前……一起瘋狂學習,成為了大家追憶寢室生活時最不可磨滅的記憶之一。

  除了學習,女孩子們的友誼延展到了寢室之外。18歲的生日,李琦麒和邱宇祺一起在成都旅行度過。她們也交換書單,把彼此覺得最有價值的書籍分享出來。當然,追劇,是大家最重要的集體活動。她們寢室,還是全年級僅有的兩個全年保持七星級的宿舍之一。

  “我們四個都是那種比較努力、上進的孩子,目標感比較強,十分清楚自己要干什麼。四個人也潛移默化地影響了彼此,感覺自己不努力就會落后一樣,然后就一起拼命地往前跑。”李琦麒說,這應該是大家都能收到還不錯的offer的根本原因。

  重慶晨報·上游新聞記者 林祺

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創