重慶全面推廣“門前三包”責任制和“五長制”

2020年04月14日08:15  來源:重慶日報網
 

  4月13日,重慶日報記者從市城市管理局獲悉,為提高“大城眾管”水平,引導社會組織和市民群眾參與城市管理,我市今年全面推廣落實“門前三包”(即包衛生、包秩序、包設施)責任制和“五長制”(即街長、路長、巷長、樓長、店長)。

  市城市管理局人士介紹,“門前三包”責任制和“五長制”的工作范圍以主次干道、窗口區域、背街小巷以及樓棟、臨街門店等為重點,在各區縣的城市建成區推廣落實“門前三包”責任制和“五長制”。落實“門前三包”“五長制”,可進一步強化群眾參與城市管理的責任意識,共建干淨整潔有序的城市環境。

  以九龍坡區為例,該區建立了“門前三包”“統管、協管、巡管”三級組織管理體系,統一劃定設置門店經營紅線,嚴禁超越紅線違規佔道經營,違者追究責任嚴懲不貸。同時,結合網格化工作,提出了“五長制+網格化”工作模式,全區共劃分750個網格,並設置網格人員1464名,“五長制+網格化”的城市綜合管理格局初步形成並顯現一定成效。

  市城市管理局的數據顯示,截至目前,主城區共設立街長477名、路長1412名、巷長3314名、樓長11541名、店長54579名﹔簽訂門前三包責任書16.6萬余份,懸挂門前三包責任牌16.6萬余塊﹔建成“門前三包”“五長制”示范道路20條,在建示范道路50條。(記者 廖雪梅)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創