致敬戰“疫”英雄 川美打造大型群雕《冬去春來》

2020年04月16日18:54  來源:人民網-重慶頻道
 

雕塑作品《冬去春來》部分。 王子豪 攝

  人民網重慶4月16日電(陳琦、黃軍)4月16日下午,在位於重慶市巴南區的四川美術學院雕塑創作基地裡,四川美術學院副校長焦興濤和多位川美師生一起,為一件大型群雕作品進行最后的創作,參與的還有重慶醫科大學附屬第一醫院赴湖北支援的一線醫務工作者。

  這件群雕作品名叫《冬去春來》,有望在今年上半年向公眾展出。

重慶支援湖北的醫護人員參與創作。王子豪 攝

  一件意義深遠的群雕作品

  大型主題創作《冬去春來》由四川美術學院副校長、雕塑學科帶頭人焦興濤發起,並與川美雕塑系主任申曉南、教師龔吉偉一起擔任主創,師生團隊共9人,是一件高3米、長10米的大型群雕作品。

  據了解,《冬去春來》創作歷時一月有余,現已經進入最后刻畫階段。

  為進一步完善作品,四川美術學院與重慶醫科大學共同組織策劃創作看稿會和媒體見面會,邀請了支援湖北的一線醫務工作者參與創作,現場為雕塑定形,讓作品更傳神,也更動人。

  《冬去春來》以“付出與奉獻”為主題,以醫護人員、醫院建設者、警察、志願者、外賣小哥、社區工作者等為原型,共塑造20余個人物形象,採用象征與寫實相結合的現實主義塑造手法,反映不同群體對抗擊疫情的貢獻,表達對戰疫英雄的崇高敬意。

  “《冬去春來》昭示著沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來,體現了中華民族必然戰勝疫情的決心和信心。” 四川美術學院副校長焦興濤教授說,這件作品是川美雕塑教學團隊以雕塑藝術的語言、以身體力行的方式向前線醫務人員的敬禮,希望這件作品能讓觀眾找到每個人心目中的英雄形象,並由此體會到一種超越國家民族、與全球戰“疫”同呼吸共命運的情感和關懷。

雕塑作品《冬去春來》細節展示。 王子豪 攝

  一場生動的雕塑教學

  四川美術學院造型藝術學院雕塑系的在線直播課堂,也對此次現場創作進行了同步直播。

  把課堂設在雕塑現場,把講授放在網上。在新冠肺炎疫情發生之后,生動的人物、鮮活的場景和感人的事跡,成為川美教學和創作的素材,不斷提升學生把握大場景的能力,也帶給學生一場場思想上的洗禮。

  雕塑系的教學團隊從創作方案提出、修改、泥塑、捶打、塑形,人物刻畫,樣樣不落,親力親為,大家戴著口罩,常常在重慶隻有10度左右的氣溫下大汗淋漓,濕透衣衫。學生看在眼裡,感動在心裡。

  “在《冬去春來》這件群雕作品中,凝結了教師們作為藝術家的人文關懷,又表達了作為教育工作者對學生的無限希望。作品從主題選擇到情節安排再到技法訓練,給學生提供了完整的《場景雕塑》課程示范,同時要求學生在學習過程中,一是要注重內心情感在泥塑中的體現,二是思考對於社會問題的關注如何在場景泥塑當中表現,三是構圖要求場景性氛圍的營造。”造型藝術學院副院長申曉南說。

  “在疫情中學習雕塑,由於時間和材料方面有諸多不便,有時會感到迷茫無助。但敬愛的老師為我們上了很好的一堂專業課,用實際行動讓我體會到藝術學習離不開對生活切實感受的思考,更不能置身於社會現實之外,我們應該擔當起更多時代賦予這一代人的責任。作為川美雕塑系的學生是幸福的。”雕塑系學生趙強說。

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

現場打探:重慶周密細致籌備開學復課  根據重慶市教委統一安排,4月20日,高三、初三、中職畢業年級學生將開學復課。…【詳細】

原創

4月15日0—24時 重慶報告新增無症狀感染者1例  今日,記者從重慶市衛生健康委獲悉,4月15日0—24時,重慶市本地無新增新冠肺炎確診病例報告,無境外輸入新冠肺炎確診病例報告,報告新增無症狀感染者1例(外地輸入)。…【詳細】

原創

重慶新建4所公共衛生救治應急醫院 總床位5100張  重慶市已啟動4所公共衛生救治應急醫院建設工作,將進一步完善全市醫療衛生服務體系。…【詳細】

原創