首台盾構掘進機始發 重慶軌道四號線二期預計2022年建成

2020年04月19日09:46  來源:重慶日報網
 

重慶軌道交通四號線二期高石塔站至普福站區間施工現場。華龍網-新重慶客戶端記者 劉艷 攝

  18日,隨著“高普號”盾構機刀盤緩緩轉動,重慶軌道交通四號線二期高石塔站至普福站區間左線盾構順利始發。這是重慶軌道交通四號線二期首台盾構始發,標志著軌道交通四號線二期主體結構施工建設提速。

  高石塔站至普福站區間段預計今年10月貫通

  此次盾構始發掘進的區間為軌道四號線二期高石塔站至普福站,位於重慶兩江新區龍興工業園片區,左右線共計2800余米,由中鐵隧道局集團承建。

  隨著“高普號”盾構機始發,搭載利刀的盾構機刀盤開始旋轉,它能將岩石“吃”掉,並讓隧道一次成型,效率比一般人工開挖、鑽爆作業提高約2∼3倍,但動靜卻比傳統施工小,可最大程度減小對周圍建筑的影響及對市民的干擾,同時也有效減少了施工粉塵。

  中鐵隧道局集團重慶軌道四號線二期七標段項目技術負責人楊軼表示,該盾構機將按照月均220∼240米的掘進速度挖掘作業。按計劃,軌道四號線二期高石塔站至普福站區間段今年10月將完成盾構施工,實現貫通。

  全線預計2022年建成通車

  軌道交通四號線(盤桂路—石船)為重慶軌道交通線網中東西走向的放射線,線路全長60公裡。一期工程(民安大道站—唐家沱站),全長15.7公裡,車站9座,已於2018年建成通車。4號線二期工程(唐家沱—石船)與已運營的一期(民安大道—唐家沱)和規劃的西延段(盤桂路—民安大道)相接。

  軌道四號線二期線路長約32.8公裡,設14座車站,分別為鐵山坪站、干壩子站、魚嘴站、魚廟路站、高石坎站、復盛站、王家城站、生基堡站、龍興站、高石塔站、普福站、桐梓林站、石船南站、石船站(均為規劃暫定名),其中高架站4座,地下站10座。

  據介紹,按計劃,預計今年7月底前,軌道四號線二期還將有7台盾構設備投入施工,屆時將進一步提速軌道四號線二期的建設。

  軌道四號線二期預計2022年建成通車,屆時將串聯起兩江新區魚復和龍興兩大片區,銜接唐家沱工業園、魚復工業園和龍興工業園,促進唐家沱、魚復、龍興、悅來等外圍組團與中心城區的聯動發展。(記者 劉艷)

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶軌道交通4號線進入全面主體結構施工階段  重慶軌道交通4號線二期高石坎站至普福站區間左線盾構順利始發。…【詳細】

原創

重慶:活禽銷售要單獨分區 避免消費者接觸活禽  17日,重慶市市場監督管理局印發了《重慶市農貿市場食用農產品質量安全管理規范》(以下簡稱《規范》)…【詳細】

原創

讓傳統業務觸網 重慶警方今年將完成10件民生實事  4月17日,重慶召開全市公安機關深化民生警務工作動員部署會。…【詳細】

原創