铜梁:企业智能化改造初尝甜头

2020年05月13日09:13  来源:重庆日报网
 

重庆壹壹光学科技公司的CNC加工中心。(图片由铜梁区委宣传部提供)

  走进位于铜梁高新区的重庆壹壹光学科技公司,刚刚完成智能化改造的CNC加工中心如同“无人车间”,偌大的厂房内,仅有几名员工操控着设备,就实现了全流程智能化生产。

  壹壹光学科技公司是一家主要生产光学镜片、平板显示屏、3D显示屏以及显示屏材料的科技型企业。“智能化改造后,从原先的年产量3000万片提升到4500万片,成品率也得到了提升,同时降低了人工成本。”副总经理韩海周介绍,在市场下行压力和疫情的双重影响下,企业能够如期完成智能化改造,与铜梁区的政策支持密不可分。

  3年来,铜梁区坚持“金篮子放金蛋子”,大力实施创新驱动发展,深化大数据智能化融合创新,将新一代信息技术引入新产业培育、传统产业转型,使全区工业进入了高质量发展的快车道。目前,铜梁区备案的工业技改项目共409个,总投资145.07亿元,其中智能化改造项目167个,总投资54.52亿元。同时,智能化改造项目在制造业技改升级项目中的占比逐年增多,数量占比由22.14%增加到63.20%,投资占比从29.48%增加到35.54%。

  在重庆精鸿益公司的装配车间,由8条机械手臂组成的智能化装配生产线,让企业生产的安防产品产量和质量稳步提升,从而为企业赢得了更多订单。“目前自动组装线已经投入6条,自动化率达到了85%,今后我们企业将实现全流程的智能制造生产。”副总经理赵彬说。

  “目前,铜梁聚集了以鹿享家、壹壹光学为代表的智能制造企业37家,年产值72.3亿元,同比增长43.9%。”铜梁区经信委投资科科长毛贤泉说,作为推动成渝地区双城经济圈建设的桥头堡之一,铜梁区在最近召开的区委十五届十次全会上明确提出,要继续坚持以大数据智能化为引领,加快辖区企业智能化转型发展,全力打造先进制造示范区,“我们将通过加大政策扶持引导,进一步加快企业智能化发展的步伐。”

  铜梁区融媒体中心 濮加红 张浩

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆8所四川12所 成渝地区双城经济圈高校联盟成立  人民网重庆5月13日电(陈琦、黄军) 联合培养基础学科拔尖人才,探索推动联盟成员学校学分互换认定机制,联盟成员教师可互聘互用、跨学校授课,联合开展科技攻关……这些,都是新成立的成渝地区双城经济圈高校联盟要干的事。 5月12日,成…【详细】

原创

重庆注册护士超十万人!今天,这些医护人员受表彰  随着疫情的“硝烟”散去,这场“战斗”中的的主力军——护士,也迎来属于她们的节日。…【详细】

原创

川渝将共建应急联动网络 推进灾害防治救援一体化  人民网重庆5月12日电(刘政宁、姚於) 今天是我国第12个全国防灾减灾日,记者从重庆市应急局获悉,在推动建设成渝地区双城经济圈的大背景下,两地将加强推进灾害防治与应急救援一体化合作,针对两地共同面临的洪涝灾害、水污染、水上搜救、地震灾害…【详细】

原创

头图推荐

  • 辽宁台安:花生播种忙辽宁台安:花生播种忙
  • 江苏金湖:万亩农业示范带 添彩农民致富路江苏金湖:万亩农业示范带 添彩农...
  • 重庆:“防灾减灾宣传”轨道专列始发重庆:“防灾减灾宣传”轨道专列始...
  • 美丽乡村入画来美丽乡村入画来
  • 巫溪:“四好农村路”助力脱贫攻坚巫溪:“四好农村路”助力脱贫攻坚
  • 老街换新貌 山城颜值又加分老街换新貌 山城颜值又加分

图片新闻

  • 铜梁:企业智能化改造初尝甜头铜梁:企业智能化...
  • 沙坪坝:3分钟下线1台汽车沙坪坝:3分钟下...
  • 合安高速重庆段进入路面铺设阶段合安高速重庆段进...
  • 两江四岸展开“近悦远来”新画卷两江四岸展开“近...
  • 书记当主播 古楼枇杷卖得俏书记当主播 古楼...
  • 六旬翁租间旧屋两万改造 路人累了免费歇脚六旬翁租间旧屋两...
  • 入选重庆市第五批历史建筑 这座楼不简单入选重庆市第五批...
  • 结婚十五年后 首披婚纱让她哭得像个孩子结婚十五年后 首...