黛湖美景入画来 游人如织打卡忙

北碚打造完成14个兼具“游憩、观赏、休闲、娱乐”功能的微型绿地,很受市民欢迎

2020年05月28日08:20  来源:重庆晨报网
 

黛湖环湖步道

航拍黛湖

  昨日,重庆市北碚区缙云山上的黛湖游人如织。绿化修复后的黛湖重焕生机,一片城美山青的景象。

  重庆晨报·上游新闻记者从北碚区城市管理局了解到,经过整治,黛湖恢复了往日一步一景、一草一木的湖光水色,今年五一期间才开门迎客,已成为游客“打卡”的热门景点。

  湖光山色

  青山绿水风景如画

  昨日上午,绿油油的黛湖环湖步道上游人如织。来自北碚城区的张进挂着相机和朋友散步休闲,不时驻足留影纪念。

  “从小看到,以前都是农家乐,而且不能到湖边来耍。”张进说,以前想近距离看黛湖美景,必须要花钱进农家乐。如今,近距离不但不用花钱,还可以欣赏各式花草树木,带上三五好友上山十分惬意。

  据北碚区城管局园林绿化科科长潘梅介绍,春观花、夏纳凉、秋赏叶、冬辨形,全季节景观是黛湖的名片。“我们在植物配置上突出缙云山本土植物,大乔木有枫杨、香樟、乌桕等34种。”潘梅介绍,同时,还栽种了灌木有缙云甜茶、缙云槭、木槿、蜡梅等24种植物。

  绿地上有肾蕨、问荆、菖蒲、蒲苇等74种,其中环湖道路827米,采用生态松针铺装。除此之外,对配套设施进行了完善,建有生态展览馆1处;生态厕所1处;生态停车场1处。

  “经过整治后,黛湖实现了上层与下层不同的景观效果。”潘梅说,在观景台附近铺设透水砖128平方米,种植红叶石楠900株、红锦木700株。如今,精心搭配的花草树木,用心装点的景观步道,完美地将山、水、林、湖融为一体,使黛湖沿岸景观更具层次感与视觉冲击力,也大大提升了游客与自然的亲近感。

  社区游园

  荒废空地华丽变身

  据了解,2019年北碚区广泛征求群众意见建议,将原来脏乱差的城市边角地、荒地、空地纳入改造计划,打造完成14个兼具“游憩、观赏、休闲、娱乐”功能的微型绿地,将绿地与休闲小广场相结合,为居民提供就近的活动休憩空间,老百姓下楼走几步就能逛公园,很受市民欢迎。

  据北碚区城管局园林绿化科工作人员冉清华介绍,斑竹村游园就是其中一个。过去是西南大学的一块荒地,附近有居民在此开荒种菜,环境脏乱差。2019年4月,北碚区在实施校地合作的过程中,清理了易倒伏的刺桐和菜地,按游园标准进行打造,增加座椅、垃圾桶、庭院灯、景观灯等设施和开花植物,给市民营造良好的生活环境,深受居民喜爱。

  当天上午,北碚区天生路斑竹村游园里花团锦簇,小孩子们嬉笑打闹,家长们在一旁谈天说地,十分惬意。这样一幅景象让人难以想象,就在去年,这里还是一块荒地,脏乱差的环境也成为居民避之不及的地方。

  据介绍,2020年,北碚区将继续推进该项工作,完成梅花山变电站、健身梯入口、海宇酒店前绿地、新城国际游园、渝复丽景前游园、新华书店、双柏花园游园、静宁家园游园等首批13个零星点位提质,改建面积3.9万平方米,让市民真真切切地感受家门口的变化。

  相关新闻

  推窗见绿、四季见花在重庆已成现实

  蓝花楹、三角梅、小雏菊……近两年来,不少细心的市民发现行走在重庆城市的各个角落,都不难发现随处可见的花草、绿植,成为一道别样的风景。

  据了解,按照市委、市政府的统一部署,市城市管理局“增绿添园”民生实事目标是:从2018年到2019年底,用2年时间,在主城区建设(含改扩建)城市公园等公共绿地200个,面积1000万平方米,让市民能够300米见绿,500米见园,实现推窗见绿、出门见景、四季见花。

  记者从市城市管理局了解到,通过近2年的建设,城市公园布局进一步均衡,公园服务半径覆盖率也进一步提高,两年累计完成“增绿添园”项目253个,面积1080万平方米,超额完成两年目标任务。而植物景观是城市公园的灵魂,在公园建设过程中,主城各区在植物景观的营造上下足了功夫。

  九重葛、海棠、紫薇、玉兰、桂花、樱花、红枫等……如今,四季见花已成为现实,据介绍,各区在景观营造上下足了功夫。如巴南区今年的巴滨路提升改造,在局部节点建设小游园,并利用山城步道进行串联,在沿途增加栽植了大量樱花,与原有樱花形成大片花林,待来年春季,巴滨路将成为市民春季赏樱花的又一个新景点。

  “现在随时都能看到花,朋友圈也经常被花刷屏,生活在这样美丽的环境里,真的是幸福感满满。”家住九龙坡区的市民刘渝说。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩

  图/上游新闻记者 邹飞 毕克勤 高科

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

寻找红岩发声人——红岩联线邀你来当“故事员”  今日下午,“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”直播活动在红岩革命纪念馆启动,一个个引人入胜的红色故事在“发声人”的讲述中,赢得在场听众的阵阵掌声…【详细】

原创

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创