共同戰“疫”對口馳援

退休前的最后一次“出征”

劉政寧 謝佳潔 羅遠琴

2020年03月02日09:51  來源:人民網-重慶頻道
 

  2月11日早上8點半,重慶石柱縣人民醫院黨委委員、放射科主任陳以福,作為該縣首批唯一支援湖北的醫護人員出征孝感市。

  不為人知的是,直到出發前一天,也就是2月10日晚,當陳以福向女兒借電腦時,他將“出征”湖北的“秘密”才被全家人知道。

進入雲夢縣人民醫院前,陳以福隔著屏幕向家人報平安,為自己加油打氣。石柱縣委宣傳部供圖

  陳以福這次受命出征,連老伴岳小梅也一直被蒙在鼓裡。

  “什麼時候去?”岳小梅驚訝地問。

  “明天。”

  “什麼時候回來?”

  “不知道。等疫情防控勝利了,我就回來了嘛。”一向話語不多的陳以福見妻子滿是擔憂的神情,也十分不舍。

  原來,疫情發生后,陳以福就瞞著家人,第一時間報名請求支援湖北。醫院接到通知時,擔心陳以福年齡偏大,希望申請換年輕醫生去,被他毅然拒絕。“科室年輕醫生都戰斗在醫院防控第一線,我是老黨員、老革命,身體也不錯,就我去。”

  “我明年就要退休了,這應該是最后一次‘出征’。‘非典’時,我在一線戰斗過,如今又到新冠肺炎疫情一線支援,在職業生涯中,能有兩次這樣‘救死扶傷’的經歷,我感到非常榮幸。”陳以福說。

  2月25日,是陳以福在湖北省孝感市雲夢縣人民醫院感染科工作的第14天。

  “陳老師,2床、9床、11床核酸檢兩次陰性,請幫我看一下CT,能否出院?”

  “陳老師,也幫我們38床、57床、69床看一下CT病灶吸收情況,可以出院不?”

  ……

  早上一上班,堆積如山的任務便壓在陳以福面前。

陳以福在查看CT報告間隙,用對講機與同事交流。石柱縣委宣傳部供圖

  剛看完CT圖像,桌上的對講機又響了起來,陳以福又拿來登記簿熟練地一一記錄起來。

  下午2點,花費半個多小時穿上隔離服后,陳以福又帶著病人做CT復查。遇到行動不便的病人,或者年齡偏大的,他就一趟又一趟背著病人上下輪椅,攙扶病人來回病房……一個下午過去,脫去“盔甲”的陳以福衣服已濕透。

  十幾天來,作為支援雲夢縣團隊唯一的影像科專家,陳以福不僅承擔著整個醫院確診病人的影像表現診斷、病情發展變化、治療方案的確定,還幫助穿著隔離服行動不便的隊友做記錄,帶領病人做復查,每隔2小時對病房進行一次消毒……

  陳以福說,半個月來,他不僅角色轉變了,心態也在不知不覺中變化了。

  “剛到湖北時,我被周圍四望無人的冷清場面震撼到了,深感此行的壓力遠比想象的大。而現在,我狀態越來越放鬆,還會帶著隊友和病人們一起跳舞、唱歌,他們都說我是科室裡的‘老頑童’。”陳以福打趣地說。

  連日來,陳以福所在的重慶醫療隊雲夢分隊,已接管收治患者87人,陸續治愈出院43人。目送著一個個患者向他們致謝后離去的背影,陳以福說,他將堅守到這裡最后一個新冠肺炎病人治愈出院。“我相信,我們定將戰勝疫情,把健康還給湖北人民。”

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

退休前的最后一次“出征”  2月11日,明年就要退休的陳以福,與重慶支援湖北醫護人員一同出征孝感市。…【詳細】

原創

自駕離渝去廣東福建浙江復工 可走這三條線路  等線人民網重慶3月2日電(陳琦、劉敏) 近期,全國各地復工復產按下“加速鍵”,重慶市部分外出打工者選擇自駕出行,到廣東、福建、浙江等沿海和江蘇等中東部地區打工復工。3月1日,重慶高速集團發布三條自駕出渝赴廣東福建等沿海地區路線,避免不必…【詳細】

原創

戰“疫”路上,每個環節都是靚麗風景!  當時我心情好失落,就好像在“戰場”上殺得興起的張飛聽到了鳴金收兵的號令。但是慢慢的我平靜下來了,領導也開導我說,任何崗位都是抗疫的重要組成部分,我們醫療隊是一個整體,大家隻有齊心協力,才能戰勝病毒。我慢慢靜下心來,開始理清思路,把我接下來該…【詳細】

原創