天天額頭“打槍”才知道 我的體溫不是37℃

2020年03月04日08:19  來源:重慶晚報網
 

手持紅外測溫儀

渝中區一小區大門處,保安對進入小區的人員進行體溫測量。

軌道交通1號線小什字站,紅外測溫系統對乘客進行體溫測量。

南岸區一廠區,保安對進入人員進行體溫測量。

紅外測溫槍接收示意圖

  疫情防控期間,不少公共場所、單位、小區採用測溫槍來測量進出人員的體溫。被測試多次,不少人開始留意自己的體溫。南岸區的秦先生被測出33.3℃,他懷疑自己是“冷血動物”。

  測溫槍准確嗎?天冷時和天熱時,在戶外測出的體溫,會不會有變化?不同年齡、性別,體溫是否不同?來看記者的調查。

  多次測量 難超36.5℃

  昨日,江北區長安麗都小區的王女士說,每次回到小區,物業保安用測溫槍測量體溫時,她的體溫不會超過36.5℃,甚至有一次還測出35.5℃。“我記得原來書上說過,人體正常體溫大約是37℃。我還問了許多朋友,他們測出來的體溫也很少超過36.5℃。這是為什麼?怎麼跟書上說的存在差異呢?”

  渝北空港新城的胡女士告訴記者,因為上班的緣故,工作日她每天至少要測量兩次體溫。“一般在35.5℃~36.2℃。我沒有過分留意體溫,隻要身體沒有感覺到不舒服,應該就是正常的吧。”

  28歲的秦先生家住南岸區長江村,身體健康,最近這段時間,每次外出回到小區,保安都要用紅外測溫儀對他進行體溫檢測。不知道為什麼,近期幾次測量,他的體溫都比較低,最近一次測量為35.3℃。前段時間,還被測出過33.3℃。

  南岸區海棠溪的石女士說,高中生物課本有一節專門講了人體的溫度,腋窩溫度為36.8℃,口腔溫度為37.2℃,直腸溫度為37.5℃,為何現在額頭溫度這麼低?

  為此,記者咨詢了部分小區物管和在城市公共交通工作的人士。他們表示,疫情防控期間,他們嚴格落實乘客體溫檢測,針對體溫超過37.3℃乘客,會嚴格按照規定進行信息登記、留置觀察、移送處置。

  環境不同 會有差異

  測溫槍或測溫儀是怎麼工作的,記者分別咨詢了生產廠家和在重慶從事測溫槍貿易服務的老布。

  在廣東深圳從事紅外測溫儀生產的一家電子公司工作人員江先生表示,目前,市面上大多數測溫儀或測溫槍都是利用紅外線技術開發而成,可用於測試物體溫度以及人體額頭、耳朵、手腕的溫度。紅外測溫儀由於與人體非接觸、測量時間短等特點,疫情防控期間,被廣泛應用於車站、商圈、超市、小區門崗等場所的初篩。

  在重慶從事測溫槍貿易服務的老布說,市面上多數紅外測溫儀屬於家用和醫用,雖然紅外測溫儀能夠快速測溫,但是會受外部環境影響,比如溫度較低,測試額頭的話,測出來的體溫就會有偏差,一般來說,偏差溫度會在0.2~0.5℃,如果是溫度過低,可能偏差還會在1℃左右。一般情況下,在25℃的室內,測試額頭的結果是比較准確的。如果室外溫度較低,可選擇測試手腕或者脖子﹔如果運動后額頭出汗,也應該擦拭汗液或者等一段時間之后再進行測量,這樣測量出來的結果相對來說,較為准確。

  老布分析,如果測試額頭得到的數值差異比較大,像33℃這種,除了外部環境溫度、個體差異以及測量方式的不准確,可能也跟測溫儀本身有關,“家用或者醫用的測溫儀測量范圍在32℃~43℃,若差異過大,不排除是使用了工業級別的測溫儀。”

  輕微變化 也屬正常

  陸軍特色醫學中心急診科主治醫師劉春光說,我們教科書所學的腋下正常體溫在36℃~37℃,所以,平均值會在36.5℃左右。

  進行體溫測量時,測試部位、時間、季節以及個體差異等因素,都會影響測量結果,所以測出的體溫在正常范圍內可有輕度變化。譬如,下午較早晨體溫相對要高,但一般相差小於1℃,所以,現在認為正常體溫不能簡單以一個數字37℃來表示。

  值得說明的是,正常人的體溫受體溫調節中樞所調控,並通過神經、體液因素使產熱和散熱過程呈動態平衡,保持體溫在相對恆定的范圍內。現代的都市人,工作壓力大、運動少、空調用得多,導致產熱減少,散熱增多,所以,測得的體溫相對有所下降,但都在正常范圍內,不會影響我們的正常代謝。

  劉春光說,測量體溫的方式主要包括口測法、腋測法、肛測法三種。其實,最接近人體體溫的測量方法是測直腸內溫度,也就是肛測法,但臨床中很少運用。常用的腋下測溫也較為准確。

  劉春光表示,在他的日常工作中,患者體溫一般都在38℃左右﹔正常體溫一般在36℃到37℃左右。在發熱門診,接觸到的病人,高熱在38℃~39℃。“患者到發熱門診看病,不管是在醫院外用測溫槍測體溫還是用紅外測溫儀器測過體溫,醫生都需要進行腋下測溫以便再次核實,如果患者體溫在39℃以上,我們每2~4小時會監測一次。”他稱,如果測出的數值差異較大,建議採取水銀體溫計復測。

  那麼,體溫是否與性別、年齡也有關系?劉春光表示,一般來說,女性妊娠期和排卵期體溫高於日常。另外,年齡、體質不同,體溫也會有差別,成年女性體溫比男性要高,老年人體溫偏低,兒童體溫偏高。

  另外,紅外測溫儀器主要是接收人體發出的信號,機器本身不發出紅外線,所以不用擔心紅外測溫儀對人有害。

  劉春光提醒市民,適當運動,調整心態,均衡膳食,不要過於糾結一次體溫測試,太緊張也會影響體溫。

  重慶晚報-上游新聞記者 朱婷 攝影報道

  多知道點

  測溫槍,學名是“紅外線測溫儀”或者“紅外線輻射測溫儀”。紅外測溫儀的原理是:被動吸收目標的紅外輻射能量,從而獲得物體溫度數值。

  意思就是,你的身體無時無刻在向外擴散輻射能量,而測溫槍的作用,是接收你身體某區域的輻射能量。所以它雖然長著一副槍的樣子,但隻有被動挨打的份。

  紅外測溫儀能接收到的,只是各種波段的電磁波,絕不是直接的溫度傳導。

  據中新社等

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

直擊一線:那一瞬間,她將戰友“推了出去”  截止今(3)日,重慶市第一批援湖北醫療隊已經在孝感市“戰斗”了38天,重慶醫療隊的優異表現,得到孝感市政府和醫院的高度認可。隨著工作開展的愈發順利,從2月21日起,經過短暫休整的重慶市急救醫療中心重症醫學科副護士長莫如利和她所在的護理組,開…【詳細】

原創

直擊一線:火神山重症監護見証“爺孫親情”  俗話說“老小老小”,就是指隨著年齡的增加,老年人越來越像小孩子需要照顧和關愛。3月2日,在火神山醫院重症監護一科,90后護士何曉麗精心照護一位70歲的患者時說:“邱爺爺就像我爺爺一樣,有時候哄一哄很管用!”…【詳細】

原創

重慶已派1363名隊員支援湖北 812名隊員在孝感  從1月26日首批援湖北醫療隊員出征,到現在為止有18批1636名隊員到了湖北,其中812名隊員在孝感。…【詳細】

原創